Итоги недели 04.03. — 09.03 .2019 г.

«Международная кооперация и экспорт» — национальный проект реализуется в Северной Осетии. Социальные права сирот и ветеранов защитит новый закон. Центр опережающей профессиональной подготовки распахнет свои двери во Владикавказе.

Механизмы поддержки организаций, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности обсудил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком на селекторном совещании. Дмитрий Козак поставил руководителям субъектов федерации задачи по повышению конкурентоспособности нецелевых секторов отечественной экономики.

«Российская промышленность и сельское хозяйство должны обеспечить производство и реализацию как внутри страны, так и на внешних рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, которая сопоставима по качеству и ценовым параметрам с лучшими мировыми аналогами. Это задача не столько улучшения российского экспорта, а прежде всего повышение эффективности реального сектора экономики, создание высокотехнологичных и, следовательно, высокодоходных рабочих мест, повышение производительности труда, наращивание экономического потенциала на территории субъектов РФ. Именно такую деятельность хозяйствующих субъектов будут поддерживать в государстве», — подчеркнул Дмитрий Козак.
На реализацию проекта в период с 2019 по 2024 годы предусмотрен объем финансирования в размере 622 млрд. рублей на экспортную деятельность, а на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности планируется выделить 361 млрд. рублей.
Разработанный министерством промышленности и транспорта Северной Осетии региональный проект «Промышленный экспорт» — он уже рассматривается в Москве — сформирует реестр экспортно-ориентированных предприятий, действующих в Северной Осетии.

Правительство примет меры?

Правительство Северной Осетии одобрило проект закона РСО-Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия-Алания «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 22 декабря 2005 года № 68-РЗ». В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в парламенте республики.
Министр труда и социального развития Борис Хубаев объясняет это решение необходимостью приведения республиканского нормативного акта в соответствие с федеральным законодательством. Теперь, согласно поправкам, договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно заключать неоднократно на новый пятилетний срок. Ранее он заключался не более одного раза.
«Также уточнен порядок выселения граждан, лишенных родительских прав в соответствии с судебными решениями. Родители, недобросовестно исполняющие свои обязанности, могут быть выселены без предоставления иного жилья», — сообщает Хубаев.
Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Северная Осетия-Алания «О мерах социальной поддержки ветеранов» члены правительства направят депутатам парламента на рассмотрение.
По словам министра труда и социального развития Бориса Хубаева, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие в соответствии с республиканским законодательством пользуются мерами социальной поддержки независимо от достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», что противоречит положениям Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах», которые были установлены до 1 января 2005 года.
С 1 января 2005 года меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Согласно Закону Республики Северная Осетия-Алания от 5 марта 2005 г. №20-РЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов» ветеранам труда меры социальной поддержки предоставляются после установления (назначения) им пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть независимо от основания назначения пенсии.
Борис Хубаев подчеркивает, что «лицам, пенсия которым назначена не на основании Федерального закона «О страховых пенсиях», меры социальной поддержки будут предоставляться также только по достижении ими возраста 55 лет у женщин, 60 лет у мужчин».
В республике остаются еще и другие незащищенные слои населения, которым необходимо уделить такое же пристальное внимание. И конечно, в целом необходимо продолжить работу по приведению местного законодательства в соответствие с российским.

Первый и единственный

Единственный на Северном Кавказе, и в целом на юге России, Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) откроется в этом году во Владикавказе. Он создается на базе Северо-Кавказского строительного техникума за счёт субсидий из федерального бюджета в размере 55 миллионов рублей. Центр опережающей профессиональной подготовки заработает по четырем направлениям профессиональной подготовки специалистов: «Техника и технология строительства», «Техника и технология наземного транспорта», «Металлообработка», «Электроэнергетика».
Министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина говорит, что «ЦОПП также станет площадкой для стажировки специалистов» и добавляет, что «любой человек сможет пройти подготовку по самым востребованным и перспективным профессиям».
«На базе ЦОПП будут вести мониторинг кадровых потребностей региона, работу по профориентации школьников, проводить итоговую аттестацию обучающихся профессиональных организаций с использованием механизма демонстрационного экзамена».
Центр опережающей профессиональной подготовки будет привлекать государственные и частные образовательные организации, предприятия, а также технопарки и прочую инфраструктуру инноваций, формируя региональное профессиональное сообщество по определенным направлениям.
В России будут созданы 100 Центров опережающей профессиональной подготовки. Северная Осетия — не только один из 12 субъектов страны, но и единственный субъект федерации в СКФО и ЮФО, где в пилотном режиме начнут функционировать ЦОПП.
«Свободный взгляд» выяснил, что уже начался процесс подписания согласования между Министерством образования и науки РСО-Алания и Центра «Образования при Правительстве Российской Федерации», который будет содержать в себе распоряжения, касающиеся развития Центра опережающего профессиональной подготовки по стандартам WorldSkils.

Ведущая рубрики
Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *