Чужой каравай

 В январе прошлого года в «Свободном взгляде» была опубликована моя реплика «Ошиблись адресом», поводом для которой послужил информационный «вброс» для пользователей соцсетей о том, что «Рустем Келехсаев с помощью Заурбека Дзарахохова создал сайт «Криминальная Осетия».

Абсолютно убежден — анонимы прекрасно были осведомлены, что я не работаю в структурах исполнительной власти, не создаю для себя или кого-либо другого интернет-сайты, не очень часто появляюсь и в прессе, даже свою рубрику «Трибунная поэзия» в «Свободном взгляде» веду не так регулярно, как раньше. Вроде бы должны про меня и подзабыть…

Ан нет! Получается, как у Анны Ахматовой:

            «Я забыла ваши уроки,

                                               Краснобаи и лжепророки,

                                               Но меня не забыли вы…».

Понимая, что мое имя понадобилось только для прилива читательского внимания, тем не менее, я был вынужден заявить о непричастности к созданию и функционированию упомянутого сайта. И напомнить, что такие приемчики очень уж похожи на действия преступника, который при появлении полицейского подбрасывает ножик в чужой карман. Или на кукушку, которая подкладывает свои яйца в чужое гнездо, хотя есть более пошлый вариант с «подкладыванием своего гнезда под чужие (!) яйца».

И вот снова «вспомнили» про меня и докучают вопросами по поводу некоторых материалов, теперь уже в «Телеграме», не моих ли, так сказать, это рук дело?

Нет, ребята, не моих! И я снова вас прошу, не приписывайте мне, пожалуйста, того, что я не делаю. Люди в поте лица трудились, старались, потратили свои многообразные умения и дарования, наверняка и деньжат отгребли, а я, выходит, паразитирую и присваиваю плоды их трудов? Разве такое возможно!?

Как тут не вспомнить ажиотаж вокруг двух моих стихотворных сочинений — «Мата Хари» и «Козявка». Когда они появились в прессе, меня буквально замучили вопросами: откуда эти персонажи и насколько конкретны и адресны их прототипы? Звучали даже прямые подсказки — пять или шесть имен, причем не только женских, но и мужских, которые, дескать, я мог закамуфлировать под женское обличье.

Всем, кто меня спрашивал, я терпеливо «давал инструкции», как правильно интерпретировать мои строки, разъяснял, что это собирательные образы. И нет ни одной персоны, на ком всецело можно было бы примерить тот или другой литературный костюм. А если кто-то высмотрит в каких-то деталях себя, я ничего против не имею.

Время сейчас такое – медийные ресурсы задействованы на полную мощь. И речь идет не о нанайском междусобойчике, а серьезном политическом противостоянии. Причем грызня идет уже не под ковром, а почти в открытую. А блогерам (как поименованным, так и анонимным) только это и нужно. В каком-то смысле они даже стоят над схваткой, выливая каждую пришедшую им на ум провокацию на раскаленные интернетом головы. Что ж, без такого инструментария читательскую аудиторию не сколотишь!

И все бы ничего, если бы не удручающая бесхозность самого политического процесса, где все с кем-то сводят счеты, и никто уже не в состоянии видеть картинку в целом, поскольку даже самая сильная власть не может позволить себе быть втянутой в бесчисленное количество «чужих», совершенно избыточных для нее информационных войн, чреватых репутационными убытками.

Поэтому сегодня всем ветвям власти необходимо более предметно искать точки соприкосновения даже с теми политическими силами, которые придерживаются других идей и взглядов на развитие республики. Иначе, заделывать обозначившийся в обществе разлом придется очень долго и нудно.

Но вернемся к желаниям вполне конкретных лиц видеть автора этих строк там, где его нет. Курьез состоит в том, что задающие вопросы сами знают (или хотя бы интуитивно чувствуют), что я не участвую в медийных «маевках» «Телеграм» канала.

В обнаруженном у арестованного главы одного из сицилийского кланов списка «мафиозных заповедей» была и такая: бойся своих желаний — они могут исполниться.

И вот кто-то читает очередной плохонький рассказ о себе и некоей частью воспаленного мозга генерирует желание видеть меня автором текста.

Промашка! Я рот на чужой каравай, то бишь на чужие труды, причем весьма невысокого качества, не разеваю. Потому что сам умею писать.

 

Заурбек Дзарахохов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *