Было трое, один выбыл

На этой неделе рухнули планы югоосетинской оппозиции, ранее громко и, как оказалось, преждевременно, провозгласившей курс на взятие парламента в объединённом тройственном союзе.

Главная опора оппонентов правящей партии «Единая Осетия», несуществующая де-юре партия «Аланский союз», лишилась своего «торпедо» в лице лидера Алана Гаглоева, когда тот неожиданно отказался баллотироваться в депутаты парламента.

25 февраля главное государственное информационное агентство «Рес» опубликовало заявление лидеров политических партий «Ныхас», «Новая Осетия», «Аланский союз». Председатели этих партий Алан Алборов, Давид Санакоев и Алан Гаглоев разочаровали своих сторонников, когда сообщили, что «имевшееся ранее недопонимание во взаимоотношениях политической партии «Ныхас» с Министерством юстиции было преодолено. Кроме того, будут создаваться определенные условия для регистрации политической партии «Аланский союз» в Министерстве юстиции».

Теперь, как следует из текста заявления, «политическая партия «Ныхас» идет на выборы депутатов Парламента РЮО, объединившись с политической партией «Новая Осетия». Бывшие члены партии «Аланский союз», во главе с А.Э. Гаглоевым, выходят из состава политической партии «Ныхас» и будут идти на выборы депутатов Парламента РЮО в качестве кандидатов по одномандатным округам».

Как видим, сам Алан Гаглоев, который должен был возглавить партийный список объединённой партии «Ныхас», и вовсе отказался от участия в парламентских выборах. Интересно, что Алан Гаглоев, имеющий за плечами опыт участия в президентских выборах 2017 года,  претендовал на роль главного оппозиционера нынешнему президенту Анатолию Бибилову, нарушил все жанры политической игры.

По традиции, сложившейся в Южной Осетии — возлагать ответственность за ошибки и провалы на действующую власть, Алан Гаглоев обвинил в своих неудачах бывшую власть, предшественника Бибилова – экс-президента Леонида Тибилова. «Данное решение также обусловлено неблагоприятной ситуацией, сложившейся вокруг Алана Гаглоева из-за нечистоплотности отдельных лиц из числа прежнего руководства республики»,  — говорится в опубликованном тексте. В январе, после того как аффилированная с Леонидом Тибиловым парламентская партия «Ныхас» заявила о заключении альянса с «Новой Осетией» и «Аланским союзом», Леонид Тибилов разразился нервной тирадой, отчитав своего бывшего фаворита – лидера «Ныхас», бывшего мэра Цхинвала Алана Алборова за то, что тот не согласовал свои решения и заявления с Тибиловым, стоявшим у  истоков создания «Ныхас».

Логика в гневном выпаде Тибилова есть. «Ныхас», по сути, квази партия, создана в ручном режиме перед парламентскими выборами 2014 года командой Тибилова, и также искусственно протащена  в парламент, где творцам этого «политического чуда» удалось подарить своему детищу всего четыре мандата. Поэтому по факту и тогда, в 2014 году, это была «пиррова победа» команды Тибилова, которая, будучи действующей властью, не смогла заручиться поддержкой электората и еле-еле преодолела минимальный проходной 7 % рубеж.

В нынешних условиях, опять же из-за низкой популярности и влияния, «Ныхас» самостоятельно  на выборы идти побаивается, поэтому нуждается в союзниках, и усилиться мог за счет именно Алана Гаглоева, который смог заручиться поддержкой протестно настроенных граждан, в основном — молодежи. И вот теперь, Гаглоев снимается с выборов, члены «Аланского союза» попытаются побороться за кресла депутатов по одномандатным округам, автономно от альянса «Ныхас» и «Новой Осетии».

Чем же примечательна партия «Новая Осетия»? Ничем! Считавшаяся на выборах 2014 года партией фаворитом, ибо возглавлялась на тот момент действующим главой МИД Южной Осетии, бывшим кандидатом в президенты Давидом Санакоевым, проигравшим выборы тому самому Леониду Тибилову в 2012 году, «Новая Осетия» неожиданно с треском провалилась на выборах в 2014 году и в парламент не прошла. С тех пор о ней мало что было слышно, нет фактической политической и партийной деятельности, не известна широкой аудитории ее идеологическая составляющая. Лишь недавно взяв на себя полномочия главного спикера  несостоявшегося оппозиционного триумвирата, Давид Санакоев стал клеймить действующую власть и обвинять «в узурпации», «в затягивании гаек», «ущемлении прав непарламентских партий». Ровно с такой же риторикой Санакоев мог выступать и с 2012 по 2017 годы, когда сам был у власти и обслуживал интересы Леонида Тибилова. К сожалению, как политик Санакоев и принадлежащая ему «Новая Осетия» не генерирует новаторские идеи в сфере экономики, торговли или социальной жизни, не транслирует жизнеспособные политические программы. На мой взгляд, у Давида Санакоева были в 2012 году блестящие перспективы стать, пожалуй, самым влиятельным молодым политиком в Южной Осетии, однако приняв предложение Тибилова возглавить МИД, он растерял самостоятельность и, впав в зависимость от «тибиловско-чочиевского» тандема, растерял симпатии сторонников, так и не сумев подняться в рейтингах.

Высвобождение Алана Гаглоева из симбиоза «Ныхаса» и «Новой Осетии» вселяет  оптимизм хотя бы потому, что все-таки политическая интуиция начинает просыпаться в этом смекалистом офицере югоосетинской спецслужбы —  Гаглоев бывший сотрудник КГБ РЮО, но, как говорят, «у них бывших не бывает». Что он вовремя осознал пагубное,  тлетворное влияние связанных с Тибиловым политических сил, и вовремя от них дистанцировался. Давид Санакоев, увы, наоборот, все сильнее увязает в этом топком болоте, и, сохранив союз с «Ныхас», тем самым подтверждает, что остается в одной связке с Тибиловым и его сомнительным окружением, продуктом которого является Алан  Алборов. Тот самый Алан Алборов, с легкой руки окружения президента взлетевший в кресло мэра Цхинвала из скромной должности начальника ЖКХ Ленингорского района. Поговаривали что, дескать, неопытного юнца Тибилов рассматривал как преемника, но вот, незадача. Всплыли уголовное прошлое нового цхинвальского градоначальника и судебный приговор по обвинению в киднеппинге. Судимость, хоть и погашена, но осадок то остался и не исчезает, как пресловутая изжога, после обильного застолья мучает, все-таки мучает немногочисленных почитателей таланта Алборова Алана, в политическое будущее которого, как и, впрочем, политическое настоящее, в Южной Осетии верят, разве что, только самые отчаянные фантасты.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *