Валерий Газзаев озвучил в Государственной Думе проблему питьевой воды

На пленарном заседании Государственной Думы от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев. Основная тема выступления была посвящена проблеме питьевой воды. По мнению депутата, питьевая вода становится главным стратегическим продуктом.

«Сегодня в современном мире и международной политике мы с вами наблюдаем явно выраженные экономические и информационные войны. А также скрытую борьбу за обладание водными ресурсами, и даже существует мнение, что именно из-за этого может вспыхнуть третья мировая война.
И сегодня в своем выступлении мне хотелось бы привлечь ваше внимание к проблеме производства отечественной минеральной и питьевой воды. Уверен, все мы знаем такие известные марки отечественной минеральной воды, как «Ессентуки», «Славяновская», «Нарзан» и многие другие.
Однако проблем на этом важнейшем стратегическом направлении развития нашей экономики предостаточно.
Сама отрасль остро нуждается в современной и эффективной законодательной базе для того, чтобы, с одной стороны, поддержать отечественного производителя, а с другой – защитить наших граждан от контрафакта и подделок, которые ставят под угрозу здоровье потребителей.
На наших глазах пресная и минеральная вода становится не только большой проблемой для всего человечества, но и все более весомым фактором мировой экономики. К сожалению, мы, как это часто происходит, в очередной раз опаздываем с принятием необходимых мер и плохо используем этот важнейший стратегический ресурс социально-экономического развития нашей страны.
Эксперты считают, что уже сегодня острый недостаток в пресной питьевой воде испытывает каждый шестой житель нашей планеты.
И здесь, в отличие от кризиса углеводородов, спастись альтернативными источниками энергии нельзя – заменить чем-либо воду в организме человека и окружающей среде невозможно.
Сегодня Россия занимает второе место в мире по объему ресурсов пресной воды. На нашей территории находится более четверти мировых запасов.
Считается, что рынок минеральной и питьевой бутилированной воды сложился в 1990-х годах, с возникновением моды на здоровый образ жизни. Это позволило минеральной воде успешно конкурировать и даже отвоевать часть рынка у других напитков: соков, лимонадов и морсов.
Минеральная и питьевая вода пользуется всё большим спросом потребителей.
И вопрос на сегодняшний день должен стоять следующим образом: может ли производство и реализация отечественной минеральной и чистой питьевой воды стать одним из мощных факторов развития российской экономики?
К примеру, в 2007 году рынок продаж бутылочной воды вырос в мире до 53 миллиардов долларов, а сегодня он уже составляет около 150 млрд.
К сожалению, наша страна на этом перспективном направлении находится даже не в первой сотне лидеров.
Однако в отрасли есть масса проблем. Одна из них – качество воды. В Европе качество достигается тем, что воды одного типа контролируются одной компанией, например Evian, за которой тщательно присматривает государство и местные власти.
И нам к этому нужно стремиться. Но для этого минерализация и прочие показатели воды должны иметь высокий стандарт качества.
Могу с уверенностью сказать, что воды Северного Кавказа всегда славились своими минеральными источниками, чистой, вкусной, питьевой водой.
Что же касается качества – оно ничуть не хуже, а в ряде случаев значительно превосходит известные европейские бренды.
Ещё раз хочу подчеркнуть: питьевая вода на наших глазах становится главным стратегическим продуктом, оттесняя нефть, газ, лес, металл и алмазы. Вода – это такой же стратегический ресурс!
И нужны меры государственной поддержки, причём приоритет должен быть у отечественного производителя.
Полагаю, что проблеме качества питьевой воды следует придать статус приоритетной федеральной программы. В ней следует законодательно закрепить следующее:
Первое. При определении норм добычи воды руководствоваться не только прибылью, но и сохранением ресурса, а по сути, бережным отношением к нашему национальному достоянию.
Второе. Законодательно мотивировать торговые сети к жесткому контролю качества продукта. Путь контрафакта и подделки к потребителю должен быть перекрыт, прежде всего, на законодательном уровне», — сказал в своем выступлении Валерий Газзаев.

Фатима Газзати,
помощник депутата ГД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *