ИТОГИ НЕДЕЛИ 11.02 — 16.09.2019 г.

 Ведущая рубрики Жанна Тарханова

Северная Осетия представила на инвестиционном форуме «Сочи-2019» 32 проекта и предложения на сумму 38,5 млрд. рублей. Председатель правительства РФ заинтересовался инвестиционной программой Северной Осетии.

Инвестиционный Сочи

Делегация из Северной Осетии во главе с Вячеславом Битаровым представила на инвестиционном форуме «Сочи-2019» проекты в сфере туризма, производства светотехнической продукции и сельскохозяйственных машин, создания агротехнологического комплекса, выращивания овощей и ягод, закладки многолетних насаждений, рыбоводства, производства строительных материалов.

Речь идет в частности о следующих проектах:

  1. Закладка многолетних насаждений винограда с последующей переработкой продукции Основное направление проекта – посадка, выращивание, уход и обработка виноградников, получение урожая технических сортов винограда, сбор винограда, первичная переработка технических сортов винограда в виноматериал.
  2. Создание инновационного хозяйства по выращиванию нишевых овощей и ягод для импортозамещения на рынке РФ и на экспорт путем реализации свежей и глубокопереработанной продукции.
  3. Создание предприятия по производству светотехнической продукции. Проект предусматривает организацию предприятия полного цикла по производству бытовых, промышленных, уличных и специальных светодиодных светильников.
  4. Создание предприятия по производству строительных материалов. Проект предполагает создание и запуск производственного предприятия по выпуску широкого спектра изделий и конструкций из бетона и железобетона для обеспечения спроса со стороны строительной индустрии.
  5. Создание агротехнологического комплекса «Кировский». Проект предусматривает приобретение сельскохозяйственной и другой специальной техники, оборудования и оснащения для формирования полностью завершенного машинно-технологического комплекса и создания комплекса по обработке и хранению зернобобовых культур.
  6. Создание горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Проект предполагает создание объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры и привлечение инвесторов.
  7. Создание предприятия по производству дождевальных машин. Проект предполагает производство самодвижущихся широкозахватных дождевальных машин для полей от 20 га до 200 га, а также локализации производства комплектующих к дождевальным машинам.

Интересно, что стенд Северной Осетии одним из первых привлек внимание премьер-министра России. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с инвестиционным потенциалом Северной Осетии на форуме в Сочи. Вячеслав Битаров лично рассказал Дмитрию Медведеву о наиболее перспективных национальных проектах, которые планируется реализовать на территории региона.

«Мы стараемся внедрять лучшие практики российских регионов у себя в республике. Важное значение имеет общение с инвесторами. Ведь именно в Сочи началась реализация проекта Metro Cash & Carry, который сегодня успешно работает в республике. Здесь же было подписано соглашение с Леруа Мерлен. В настоящее время идет активное строительство объекта», — сказал глава Северной Осетии.

После презентации Вячеслав Битаров принял участие в пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции», которое прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Ранее в Москве совместное участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019»  Битаров  обсудил с министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым. Все органы исполнительной власти активно взаимодействуют с Министерством РФ по делам Северного Кавказа и профильными федеральными ведомствами. В центре внимания были результаты строительства социальных объектов в сфере образования и здравоохранения в рамках перечня мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2017 года № 2980-р. В период с 2018 по 2025 год предусмотрено строительство и реконструкция 50 объектов, в том числе 20-ти объектов здравоохранения, 15 — образования, 11 — коммунальной инфраструктуры, 2 — физической культуры и спорта и 2 — культуры.

 Слава тебе, Шурави!

В России отметили 30-летие со дня вывода войск из Афганистана.  15 февраля по всей стране прошли памятные мероприятия.

15 февраля 1989-го произошло одно из важнейших событий 20 века – окончание операции в Афганистане. Война продолжалась 10 лет. Советский Союз потерял свыше 15 тыс. своих граждан, тысячи вернулись домой инвалидами.

В Северной Осетии почтили минутой молчания память тех, кто погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Затем для ветеранов войны подготовили праздничный концерт. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя правительства Северной Осетии — министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев.

«В зале находятся люди, которые прошли достаточно сложный, непростой и опасный путь. Мы отмечаем тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Большая часть собравшихся в зале — это люди, которые родились и получили образование в советские годы, впитав любовь к родине. Добрые слова всегда звучали в адрес наших героев, тех, кто там сложил свои головы, тех, кто ежедневно подвергал себя опасности, выполняя свой интернациональный долг. От имени главы республики, от всего правительства выражаю вам, дорогие ветераны военных действий в Афганистане, огромную благодарность за то, что вы с честью решали боевые задачи, поддерживали друг друга в сложнейших условиях и проявили лучшие качества солдата».

Из Северной Осетии свой интернациональный долг отправились исполнять в Афганистан 1268 жителей, 84 из них не вернулись, а 115 — скончались от последствий полученных ранений.

Союз ветеранов Афганистана в Северной Осетии долгие годы возглавлял легендарный разведчик Юрий Сидаков. С 1972 года Юрий Сидаков был сотрудником секретного подразделения «Зенит», которое занималось пресечением диверсионной деятельности против Советского Союза за границей. Свой долг перед родиной Юрий Сидаков выполнил и в Афганистане в качестве разведчика-нелегала.

В связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана Минобороны РФ рассекретило документы времен войны СССР в Афганистане в 1979—1989 годах. Архивы опубликованы, в рассекреченных документах содержатся и свидетельства налаживания контакта советских военных с жителями Афганистана.

«Документальный проект раскрывает историю воинских частей, которые с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане», — говорится в сообщении департамента коммуникаций оборонного ведомства.

Вывод войск из Афганистана продолжался с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года под руководством командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова.

 

Дворец спорта во Владикавказе построят

Президент РФ Владимир Путин посетил сочинский центр спортивной подготовки сборных команд «Юг-Спорт», где провел встречу с национальной командой по вольной борьбе.

Пресс-служба федерации спортивной борьбы России (ФСБР) цитирует президента ФСБР Михаила Мамиашвили: «Во время встречи с Владимиром Путиным были затронуты ключевые вопросы развития борьбы — это и строительство Дворца спорта во Владикавказе, это и поддержка спортсменов, поддержка тренеров. Владимир Владимирович глубоко знаком со всей проблематикой, он — наш руководитель, и мы счастливы жить в стране с таким лидером».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *