Итоги недели 04.02. — 09.02.2019 г.

 

Ведущая рубрики Жанна Тарханова

Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Эльбрус Валиев ответил чеченскому коллеге Нурди Нухажиеву, призвав учитывать интересы и права граждан Северной Осетии на безопасную, мирную жизнь, гарантированные Конституцией РФ и поддержал главу МВД Северной Осетии Михаила Скокова, выступившего против упразднения КПП «Чермен».

 Приводим текст заявления Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия — Алания Эльбруса Валиева полностью:

«Я с удивлением ознакомился с комментарием в СМИ моего чеченского коллеги, уважаемого Нурди Нухажиева, о необходимости снятия контрольно-пропускного пункта «Чермен». Контрольно-пропускной пункт «Чермен» находится на административной границе между РСО-Аланией и Ингушетией, и было бы, наверное, правильно — узнать мнение по этому вопросу и Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания, но мне Нурди Садиевич не звонил, и письменно я от него ничего не получал. Никаких обращений или документов, в соответствии с принятой практикой по вопросам взаимодействия между Уполномоченными по правам человека в субъектах РФ, мне не было направлено.  Нурди Садиевич сразу выступил в средствах массовой информации. 

Как ранее отмечал Нурди Нухажиев, многие жители Чечни жалуются ему на поборы со стороны правоохранительных органов на контрольно-пропускных пунктах в СКФО. Чеченский омбудсмен в 2012 году поднимал эту тему даже на встрече с президентом России Владимиром Путиным, и тот обещал разобраться. «Обязательно посмотрю по блокпостам. Основную функцию они не выполняют, но создают раздражение. Но Вы должны понимать, что их деятельность объясняется обеспечением безопасности», — отмечал глава государства.

Уважая защиту прав жителей Чечни на право свободного перемещения и право свободного перемещения грузов, необходимо все же, в первую очередь, учитывать права жителей РСО-Алания на их конституционное право на безопасность и право на жизнь. Конституция РФ допускает ограничение прав и свобод граждан в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (ч.3. ст.55 Конституции РФ). И министр внутренних дел РСО-Алания Михаил Скоков сделал свое заявление о необходимости сохранения КПП «Чермен», точно зная настроения населения РСО-Алания в поддержку сохранения поста, и в соответствии с Конституцией России и Федерального закона №309-ФЗ от 28.12. 2010 года «О безопасности» — Статья 11. Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности

Федеральные органы исполнительной власти выполняют задачи в области обеспечения безопасности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

То предположение, что, возможно, министр Михаил Скоков все еще живет в прошлом, которое ему надо бы отпустить, я прокомментирую так: значит, и я тоже живу в прошлом. Вместе со Скоковым и вместе с населением РСО-Алания. Такие трагедии как Бесланский теракт, взрывы на рынках и в многоэтажных домах народ вообще никогда не забывает, и как бы мы не старались отпустить это время, оно нас само крепко держит и не отпускает. Опасения населения РСО-Алания, желание оградиться от возможных провокаций, регулярно подогреваются высказываниями со стороны общественных деятелей Ингушетии о намерении возвращения незаконно отторгнутых территорий, и этим во многом объясняется позиция населения РСО-Алания. 

Что же касается продвижения имиджа СКФО и его инвестиционной привлекательности, в связи жалобами на имеющиеся негативные явления в работе контрольно-пропускных пунктов в СКФО, я направлю Нурди Нухажиеву предложение о внесении им этих вопросов в повестку Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в состав СКФО, в котором я избран Председателем на 2019 год», — заявил Эльбрус Валиев.

 

Долгожданные деньги

Семья, в которой родились третий и последующий ребенок, получит 50 тысяч рублей. Правительство Северной Осетии утвердило порядок выплат регионального материнского капитала в соответствии с республиканским законом, принятом в апреле 2012 года.

Первый заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Анджела Мамаева сообщает, что в 2019 году на эти цели из республиканского бюджета выделено 86,3 млн. рублей, адресную помощь получат 1726 семей.

«Существовало положение, обусловливающее требования граждан РФ — проживать на территории республики не менее трех лет до рождения ребенка, а также не менее трех лет после его рождения. Теперь эта норма упраздняется, и, как следствие, отпадает необходимость повторного обращения граждан. Кроме того, уточнен порядок и механизм ведения реестра граждан, получивших право на распоряжение материнским капиталом. То есть в 2019 году право распоряжения и получения материнского капитала приобретут дети, рожденные в 2012 году и приобретшие право распоряжения семейным капиталом в 2015 году».

Первые выплаты должны начаться уже в марте, и в учреждениях социальной защиты населения проведена вся необходимая подготовительная работа.

Между тем, в получении республиканского материнского капитала  (576 миллионов рублей)  нуждается 11 520 семей – именно столько обратилось в министерство труда и социального развития Северной Осетии. Власти обещают поэтапно урегулировать возникшую проблему.

По словам премьер — министра Северной Осетии Таймураза Тускаева «принятое постановление облегчает условия получения материнского капитала. При формировании бюджета на 2019 год была поставлена задача, связанная с тем, чтобы закон начал действовать».

Разлады патриотов

Политические новости на той неделе приходили из парламентской фракции «Патриоты России». Так случилось, что руководитель партии Патриоты России в Северной Осетии, депутат Парламента Виталий Чельдиев был исключен из состава «патриотов». Решение принято на пленуме партии в Москве большинством голосов: 8 человек – «за»,  1 «против» при  1 воздержавшемся. «Решением ЦПС за неисполнение обязанностей члена партии Патриоты России из нее исключены несколько человек, в том числе председатель регионального отделения В.А. Чельдиев», — сообщает официальный сайт партии.

 

Теперь «патриотам» предстоит провести внеочередную конференцию, избрать членов Комитета, Контрольно-ревизионную комиссию и нового председателя СОРОО «Патриоты России». Известно, что пленум ЦПС рекомендовал делегатам конференции проголосовать за нового лидера регионального отделения  — Олега Варнавина.

Впрочем, депутатский мандат Виталий Чельдиев при таком раскладе не теряет. Вот как он прокомментировал решение теперь уже бывших соратников: «Я могу назвать это счастливым случаем, что меня исключили из числа «пассажиров» самолета «Патриоты России», улетающего в политическое забвение», — цитируют политика  СМИ.

Лебедев разочаровал

Проект туристического бренда Осетии, разработанный    известный дизайнером Артемием Лебедевым, разочаровал Осетию. Причем, и север, и юг Осетии. Заказчик проекта — Комитет по туризму Северной Осетии.

«В Осетии приятно и интересно отдыхать. Моря в регионе нет, зато есть совершенно невероятная природа: горы и скалы, реки и водопады, леса и ущелья. А еще старинные крепости и монастыри, древние замки и вкуснейшие пироги!» — отмечается в тексте презентации. Веб-дизайнеры разработали единую айдентику для Северной и Южной Осетии – изображение семи гор, будто растворяющихся в утренней дымке. В фирменном паттерне присутствует окрас кавказского барса, цвета при этом выбраны яркими и «веселыми».

 

Шрифт, по словам авторов, «весьма осетинский и очень душевный». Но! Представленные эскизы вызвали резонанс не только в соцсетях, но и вызвали дискуссии в творческих кругах. Туристический проект студии Артемия Лебедева никому не понравился, разве только самим заказчикам.

Дизайнеры Осетии  поделились своими критическими замечаниями с Ossetia News. Например, сооснователь творческой лаборатории «Портал», дизайнер Темболат Гугкаев считает, что «можно было сделать намного лучше. Ведь существуют определенные неотъемлемые составляющие осетинской культуры. В проекте это не читается…Вместо этого только кислотные цвета, национальное вообще не учтено».

Руководитель службы digital-производства НТК «Осетия-Ирыстон» Ассир Хамоев:

«Шлейф разочарования» тянется за студией Артемия Лебедева уже не первый год. Заказчиков подкупает бренд самого Артемия Лебедева. По какому критерию в Осетии искали исполнителя, сложно сказать, но итог таков, каков есть. И если уж искать виноватого, то в подобных ситуациях, скорее, виноват заказчик. Виноват потому, что есть у нас такая характерная черта «провинциальный синдром» — заказывать не абы у кого, а у именитого, и, желательно, дорого и быстро. При таких условиях успешность результата маловероятна, но зато можно козырять везде «Мол, нам-то логотип делал сам Лебедев!» Иной обыватель падет ниц от эпичности фразы, другой – усмехнется. Судя по результату, считывается поверхностное представление о культуре и регионе «Давай налепим горы, барса и его пятна тоже. Прокатит! Мы тысячу раз так делали!». Но комплексно, Осетия, как бренд, намного глубже и интереснее, стоит только погрузиться и изучить. Для этого мало одного месяца. Подобные проекты реализуются не менее чем за три месяца, в течение которых проводятся исследования, фокус-группы потенциальных потребителей бренда и т.д. Вы еще услышите аргумент от заказчика, мол, «проект ориентирован на аудиторию извне, и нам он не должен нравиться». Такой аргумент может работать, если вместе с ним были бы представлены выкладки опросов и любые другие данные. Без них это все  слова… в защиту бренда Артемия Лебедева».

К слову сказать, интересной оказалась и защитная реакция самого руководителя комитета по туризму Заурбека Кодзаева, пояснившего, что «для логотипа использовались только «семь гор в разной цветовой гамме», но не «осетинские пироги, сыр и орнаменты», — оправдывается господин Кодзаев: «Что касается негатива, то это первая реакция, ну, подождите пока. Всем не угодишь, солнце всем по-разному светит. Мы хотим считаться с мнением людей, но иногда у нас  не бывает возможности согласовать это со всеми».

Риторика чиновника явно не убедила профессиональное сообщество.

Дизайнер, режиссер, фотограф Макс Гиджрати призвал вернуть финансы обратно в бюджет республики: 

«Я думаю, что деньги за эту работу надо вернуть в республиканский бюджет. У нас достаточно хороших дизайнеров, способных сделать это намного лучше и дешевле. Расцениваю это как воровство бюджетных денег. Это не уровень студии Лебедева. А также некомпетентность тех, кто заказывал эту работу, и тех, кто ее принимал. Самое главное, это непонятные носители фирменного стиля, дизайн должен быть функциональным. Какие задачи туризма решает этот цветной пятнистый ад?».

Дизайнер, художник Владимир Вахо: 

«Существует такая вещь как региональный дизайн, по самому кейсу ясно, что даже поверхностный анализ нашего региона проведён не был…По описанию кажется, что ему безразличен и наш регион, и его собственный дизайн, и его профессия. Ничего не имею против Лебедева, но работа намного более поверхностная, чем мы заслуживаем, мягко выражаясь…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *