Итоги недели 28.01 — 02.02.2019 года

 

Ведущая рубрики Жанна Тарханова

В Северной Осетии формируют перечень объектов социальной и инженерной инфраструктуры, чтобы реализовать его в рамках госпрограмм России и национальных проектов. Глава республики Вячеслав Битаров призвал членов правительства соблюдать целесообразность строительства или ремонта конкретного объекта в конкретном населенном пункте и наличия земель под строительство. А Глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков в свою очередь предупреждает блогеров воздерживаться от призывов к протестным акциям.

 

Слово — не воробей

В Северной Осетии в 2018 году около 1000 уведомлений были выданы пользователям блогосферы, которые призывали к протестным акциям, сообщил Михаил Скоков:

«Некоторые граждане, под причиной того, что они якобы радеют за народ, призывают людей к протестным акциям. Моя задача как министра МВД республики и задача сотрудников органов внутренних дел ни в коем случае не допустить проведения несанкционированных митингов. Если же их станут проводить, то мы будем вынуждены реагировать на это в рамках закона», — подчеркнул министр. Также, Михаил Скоков считает необходимым серьезно подходить к информации, публикуемой в социальных сетях. «Мы ни в коей мере не запрещаем любому гражданину свое волеизъявление излагать как в письменной, так и в устной форме. Но при этом, мы не можем не реагировать на незаконные действия. Однако сотрудники полиции настроены на профилактику», — убежден глава МВД.

Но куда более приятной новостью для слуха тех же блогеров стали слова из уст руководителя североосетинского МВД о том, что пост в селении Чермен Пригородного  района Северной Осетии на границе с Ингушетией ликвидирован не будет.

«Мое мнение как оперативника таково, что пост должен быть сохранен и даже усилен. Это федеральный пост, который находится в подчинении МВД России, на нем служат и сотрудники МВД Северной Осетии. Мы мнение МВД высказали — однозначно сохранить», — железным голосом  заверил Скоков. Что тут сказать? Процитируем классика: «Гвозди бы делать из этих людей, Не было б в мире прочнее гвоздей»!

 

«Мамисон» — не сон. Когда сказка станет былью

На этой неделе, 31 января, правительство Северной Осетии вновь обсудило проект строительства горнолыжного курорта «Мамисон». Прибывшего во Владикавказ генерального директора международной компании «СПДМ» Вольфганга Маерхофера приняли первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Ахсарбек Сабаткоев, генеральный директор Агентства развития Северной Осетии Павел Игнатьев, руководитель приоритетной программы «Туризм» Олег Карсанов и директор ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев. Как сообщают официальные СМИ компания «СПДМ» имеет большой опыт  в реализации проектов, связанных с созданием горнолыжных комплексов, использует передовые современные наработки. В ходе переговоров обсудили генеральный план развития всесезонного горно-рекреационного комплекса, меры обеспечения безопасности курорта, вопросы формирования эффективной системы водоснабжения и водоотведения. Напомню, что Правительством России выделено 100 млн. рублей на формирование проектно-сметной документации объектов капитального строительства. С 2020 года начнется строительство гостиниц, канатных дорог и других важных объектов горно-рекреационного комплекса «Мамисон».

 

Культурное наследие

В столице Северной Осетии отметили 110-летие архитектурной жемчужины юга России, мечети Мухтарова научно-практической конференцией.

«Суннитская мечеть является настоящим символом Владикавказа. Этот прекрасный памятник, который создавался веками людьми разных национальностей и сегодня является визитной карточкой нашего города. Мечеть Мухтарова, несмотря на время и разные исторические события, всегда оставалась центром культуры, образования и основным храмом мусульман в Осетии», — отметил Ахсарбек Фадзаев.

Суннитская или, как ее называют верующие, Джума-мечеть, была заложена на левом берегу Терека азербайджанским нефтепромышленником Муртуза-Ага Мухтаровым в 1900 году. Известный меценат, славящийся своей щедростью, основал мечеть в честь своей супруги-осетинки – Елизаветы Тугановой. В строительство мечети были внесены и пожертвования мусульман Владикавказа. Проект храма — по архитектурному стилю он относится к египетскому — принадлежит известному архитектору Иосифу Плошко. Торжественное  открытие мечети состоялось 14 октября 1908 года.

Из Баку в Осетию прибыл со специальной миссией Председатель управления мусульман Кавказа Шейх уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

«Добрые отношения между народами Кавказа бесценны. Нас объединяют общие исторические события. Сегодня во Владикавказе гордо возвышается одна из уникальных мечетей на Кавказе, мы гордимся тем, что она построена достойным человеком и продолжает оставаться символом духовного единства», — отметил Председатель управления мусульман Кавказа.

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР здание мечети было взято под государственную охрану — был открыт филиал Музея краеведения. В 1996 году мечеть была возращена мусульманской умме Северной Осетии и передана Духовному управлению мусульман Северной Осетии. Мечеть Мухтарова — памятник культуры федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *