Ветераны защищают мир

Общественные организации Северной Осетии предлагают объявить 5 ноября Днем Защитника Осетии. Каждый год 30 октября, к могилам погибших в вооруженном конфликте 1992 года возлагаются цветы, в память жертв осетино-ингушского конфликта объявляется минута молчания. Но общественные организации Северной Осетии считают, что памятные мероприятия необходимо перенести, в связи с чем направили официальное обращение Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову.

 

Северо-Осетинская региональная культурно-просветительская общественная организация «Иудзинад», «Совета общественных организаций Осетии» и ветеранская организация «Союз Защитников Осетии — «Фыдыбастае» предлагают перенести дату памяти погибших в трагических событиях ингушско-осетинского конфликта 1992 г. с 30 октября на 5 ноября. Инициативу поддерживают пострадавшие от вооружённой агрессии жители Пригородного района, а также защитники Осетии, отражавшие нападение  экстремистских сил из Ингушетии. Обращение поддержано ветеранами грузино-югоосетинского конфликта 1989 – 1992 гг. и Августовской войны 2008 г. в Республике Южная Осетия – Государство Алания, а также осетинскими добровольцами, участвовавшими в Отечественной войне народа Абхазии в 1993-1994 гг.

Авторы обращения напоминают, что   первый межэтнический вооруженный конфликт на территории Российской Федерации произошёл на территории Северной Осетии в конце октября — начале ноября 1992 г. и завершился 5 ноября.

«С территории бывшей ЧИАССР произошло вероломное нападение вооруженных бандформирований национал — экстремистов, целью которых являлось насильственное отторжение части территории Северной Осетии. Активные боевые действия на территории Северной Осетии продолжались до 5 ноября 1992 г. Они сопровождались массовыми убийствами, захватом заложников, разрушением объектов народного хозяйства, угоном транспорта и скота. Каждый год 30 октября к могилам погибших в конфликте 1992 года возлагаются цветы, в память жертв осетино-ингушского конфликта объявляется минута молчания», — сказано в заявлении общественной организации «Иудзинад».

Председатель СОРОО «Иудзинад» Батраз Кучиев в беседе с корреспондентом «Свободный взгляд» отметил, что «Иудзинад» совместно с ветеранскими  организациями уже обращался к Правительству РСО-Алания  с предложением перенести дату памяти погибшим в трагических событиях 1992 г. с 30 октября на 5 ноября, чтобы назвать 5 ноября «День Защитников Осетии».  Новое обращение общественники направили уже Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову и уверены, что с ответом не будут затягивать.

Говорит председатель Северо-Осетинского регионального Союза ветеранов – добровольцев Отечественной войны 1992-93 гг. абхазского народа «Ир» Сергей  Дудиев: «5 ноября — это наш день Победы». Это день защитников Осетии и официально должен праздноваться. В ноябре 1992 года при помощи подразделений из Южной Осетии наши ребята защитили Осетию и 5 ноября ни одного боевика, ни одного экстремиста, ни одного члена НВФ, пришедших с территории Ингушетии на святой земле Осетии уже не было. Поэтому именно 5 ноября должно считаться днем освобождения Осетии от агрессоров и официально это дата должна отмечаться и в Северной и в Южной Осетии».

Представители патриотических сил Северной Осетии уверены, что «при уточнении даты и названия, появится возможность проводить просветительскую деятельность в учебных заведениях республики о тех героях — патриотах, которые отдали свою жизнь во имя сохранения мира и единства в РСО-Алания. Указанная дата будет являться данью памяти погибшим, воспитывая  молодежь в духе патриотизма и любви к родине. И будет служить постоянным напоминанием о том, как дороги мир и спокойствие, и как важно всем вместе работать над их сохранением. Мы рассчитываем на положительное решение данного вопроса», — отмечается в обращении на имя Вячеслава Битарова.

Лидер «Иудзинад» Батраз Кучиев подчеркивает, что одной из основных целей деятельности общественной организации «Иудзинад» является созидание и объединение здоровых сил общества, развитие сотрудничества, взаимопомощи среди осетинского народа и всех народов, населяющих Осетию. «Формирование  в обществе чувства гордости за свой народ, край, за свою Отчизну, чувство доброты и милосердия, расширение знаний об  их роли в жизни каждого человека. В рамках реализации этой цели 04 ноября 2017 г. «Иудзинад»,  совместно с организацией «Союз Защитников Осетии — «Фыдыбаестае», провела конференцию «Патриотизм как идеология национального единства».  В мероприятии принимали участие представители ветеранских и молодежных организаций. По итогам Конференции было подготовлено обращение, одним из пунктов которого было обращение о перенесении даты памяти погибших в трагических событиях октября — ноября 1992 г. с 30 октября на 5 ноября».

Свою принципиальную позицию высказал и председатель Северо-Осетинской общественной организации «Союз защитников Осетии – «Фыдыбаестае» Тамерлан Цомаев: «5 ноября это — итог событий, которые нам, Осетии, были навязаны. Это итоги правления ультра-либералов, пришедших после развала СССР к власти в России, чтобы провести безболезненную «прихватизацию», пришедшие к руководству страной накануне колоссального грабежа и распределения госимущства, этим силам нужен был шоковый маневр. И они провели такую потасовку на Северном Кавказе. Это была первая попытка взорвать Россию изнутри. И надо отдать должное силам самообороны Северной Осетии – Национальной гвардии и ополчению это удалось. Агрессия была пресечена на корню и в очень короткое, сжатое время был остановлен этот маневр. Отсюда и проистекает, что эту дату — 5 ноября, замалчивать нельзя. Во-первых, это будет постоянная кровоточащая рана, и ощущаться на политическом самочувствии России, потому что связана непосредственно с величайшей авантюрой-катастрофой 20 века – уничтожение величайшей державы СССР. Эту дату замалчивать нельзя, это пыталась делать наша предыдущая власть, когда день памяти определили 30 октября.  Все люди, кто имеет способность к осмыслению поймут, что эту дату надо перенести на 5 ноября, когда был сорван проект ультра-либералов с силами международного терроризма, когда благодаря Божьей воле осетинский народ остановил этот беспредел. 5 ноября должен быть внесен в официальный календарь празднеств Северной Осетии как День Защитника Осетии». Мы не скрываем, и подразумеваем, что это будет День не только Защитника Осетии, но и День Защитника России, поскольку это были события, в которых Россия столкнулась с силами международного терроризма и первой попыткой расчленения государства. Мы, отстаивая эту дату, тем самым, даем объективный анализ ситуации, восстанавливаем историческую справедливость и надеемся, что новая власть Северной Осетии наконец-то поймет всю значимость этого события и определит именно 5 ноября  Днем защитника Осетии, чтобы эта дата стала официальной исторической датой в новейшей истории Северной Осетии».

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *