Метроном Зарифа

2019 г. объявлен годом Театра в России, годом синтеза всех его искусств и подъема российского театра, который в недавнем прошлом считался лучшим в мире! 25 лет существует уже Музей Театрального искусства РСО-А, отображающий деятельность театров республики за все годы и многообразие владикавказской театральной культуры.

Так случилось, что год открыла выставка к 100-летию крупнейшего театрального режиссера Северной Осетии и видного деятеля культуры РФ Зарифы Бритаевой, чье неоценимое творчество являлось визитной карточкой в культурной жизни страны и за ее пределами. Широко раздвинув творческие горизонты и определив пути развития театра и драматургии на десятилетия вперед, и как член КПСС с 1944 г., она, пожалуй, приближалась к светлому будущему страны семимильными шагами. Знатоки считают, что режиссер Бритаева заложила систематические основы классического театрального искусства в Осетии, тем самым продолжив традиции своего отца. Как говорится «она стояла на плечах гигантов», но, к сожалению, родитель рано ушел, о нем напоминали семейные традиции, с любовью культивируемые ее матерью. Ей же предстояло испытать обжигающие лучи собственной славы …
Зарифа родилась в интеллигентной семье общественного деятеля, тонкого мыслителя-самородка, великого осетинского драматурга Елбаздуко Цопановича Бритаева и известного во Владикавказе стоматолога Ольги Казбеги, кстати, сестры грузинского писателя Александра Казбеги. Родители много читали и обсуждали прочитанное с гостями, ставили сценки, где им ассистировали их дети. С юности была не по годам осмысленна и глубоко образованна и даже энциклопедически проштудирована, обладала недюжинным мужским умом. Профессиональное образование она получала в стенах знаменитого уже тогда ГИТИСА, где по-своему удивляли своих педагогов глубокой одаренностью ее сокурсники, она делалась феноменально работоспособной. Ее первый педагог — народный артист СССР Алексей Попов, продолжатель мхатовской школы Станиславского и Немировича-Данченко, давал студенту столько, сколько тот мог вместить в себя. А главное — стремление к истине в любой ситуации, от любой отправной точки. Каждый день начитывала огромный объем мировой литературы, следила за новыми изданиями, конспектировала интересные места, открывала новые имена, проводила обсуждения с труппой, давая мощную закваску своим актерам. Уроки у мэтра БДТ Георгия Товстоногова тоже не прошли даром, ее постановки были всегда актуальны. И все это помогло ей впоследствии стать истинно народной артисткой, олицетворявшей расцвет театрального искусства. Была постановщиком 114 спектаклей — это драмы, трагедии, комедии в Осетинском и Русском, Музыкальном театрах республики. В театрах ЧИАССР и Адыгеи, БДТ, по многим уголкам нашей родины, болгарском Кырджалийском театре. Тяготела к произведениям эпическим, масштабным и стремилась к их романтическому воплощению, видела непреходящее значение сцены в жизни. Идеальным артистом романтического театра считала Соломона Таутиева. С Шекспиром была на «ты». В Лондоне ставился ее спектакль «Отелло» — Владимира Тхапсаева на осетинском языке и постановка была признана одной из лучших в мире! Погружаясь в сценическое действо, учила и требовала очень трепетно относиться к каждой постановке! Профессиональная сцена вообще большое искушение… Некоторые начинали считать, что ее имя звучит слишком громко, да и набиравшие силу в республике коррупционные дела надо было уже на кого-то «вешать» — все сошлось!

Почтить память юбиляра пришли деятели культуры республики, многочисленные ученики и коллеги прославленные актеры и режиссеры: Вячеслав Вершинин, Элина Дударенко, Александра Турик, Роза Бекоева, Бексултан Тулатов, Тасултан Мамсуров, Вера Кулова, Римма Бритаева, Тамара Кабанова и уже более молодые, Алла Дзгоева, Замира Меликова, Казбек Губиев, Тамерлан Сабанов, Владислав Колиев, многие другие успешные и преуспевающие…. «Бог не подарил ей детей, но матерью ее называли и называют ее ученики — второй матерью»! — отметил народный артист РФ Вячеслав Вершинин. С глубокой теплотой звучали слова заслуженной артистки РФ Элины Дударенко «Она была глыба! Как личность, режиссер, человек и педагог!»
Мероприятие организовывала культурная общественность республики, при деятельном участии Атаевой Мадины — директора приоритетной программы «Культура» Агентства развития РСО-А, бывшего министра культуры республики, которая одновременно представляет семью основного попечителя и ходатая о реабилитации Зарифы Елбаздукоевны Бритаевой. Отметила роль последней в государственном строительстве республики и о необходимости еще раз напомнить молодым «с кого делать жизнь».

Зара Майр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *