Кто и зачем разжигает конфликт на Кавказе?

Интернет издания и блогеры распространили информацию о том, что 23 января к главе села Ир прибыла группа ингушей из 30 человек. Они требовали выдать им земли, заявляя, что этот вопрос был решен на самом высоком уровне. Ситуация могла спровоцировать очередной межнациональный конфликт.

Кто и зачем разжигает конфликт на Кавказе? Надеемся получить ответ на поставленный вопрос от официальных- лиц и представителей правоохранительных органов.

Проанализируем подробнее  факт приезда ингушей из РИ в поселок Ир. Видео, которое разместили вечером 24 января в осетинских группах, прислали мне еще утром. Я спросила несколько человек как с осетинской, так и ингушской стороны. Версии не совпадают.

Итак, один из участников визита, бывший житель Ир сообщил моему источнику, ингушскому общественному деятелю следующее: Ингуши, приехавшие в Ир после конфликта, не написали отказные и по-прежнему являются владельцами земельных участков и домов. Им долгое время отказывали в возможности приехать, чтобы рассчитать их, однако недавно Миннацы двух республик согласовали их приезд. По словам этого человека, их вчера организованно привез ингушский Миннац, они явились к главе поселка Алану Келехсаеву и заявили, что никто им не может запретить жить там, где они хотят, и Конституция им это позволяет, соответственно, они хотят расчистить свои участки, построить дома и вернуться в Осетию.

Далее они вышли в село для осмотра. К тому времени местные жители тоже вышли на улицу и, увидев неожиданно прибывшую группу ингушей, между ними завязалась словесная перепалка. Как утверждает один из прибывших ингушей, им не обеспечили охрану, а на месте не оказалось участкового полицейского, который бы мог оградить ингушей от агрессивных осетин. В итоге, они уехали обратно.

Мой собеседник, общественный деятель, ингуш, который поговорил с этим приезжим ингушом, далее сказал мне, что Миннацы двух республик подставили привезенных в Осетию из РИ людей, не обеспечив охрану и не создав необходимую атмосферу. На мой вопрос, а каким образом Миннацы двух республик договорились, есть ли письменное соглашение или протокол о намерениях, тот ответил, что не нужны никакие документы, когда есть Конституция РФ, которая на стороне ингушей.

Таким образом, ингушская сторона обвинила осетин в нерадушном приёме и возложила ответственность на два министерства — Миннацы.  В Осетинском Миннаце мне заявили: ингушские коллеги не уведомляли власти Северной Осетии и в том числе Миннац о готовящемся приезде, и их прибытие было не согласовано. Что касается требований допуска к заброшенным участкам, то по каждому эпизоду необходимо разбираться отдельно, и по каждой семье следует изучать ситуацию персонально. Осетинский министр жестко высказал ингушскому коллеге свое мнение о недопустимости таких вот непродуктивных вояжей.

Источник из органов власти Северной Осетии сообщил, что, прибыв к главе Ир, ингуши заявили, что Битаров дал согласие на их приезд и власти Осетии не против, на что Келехсаев заявил, что, если бы Битаров был в курсе и дал добро, Келехсаев был бы проинформирован. Разговор не заладился, и обиженные ингуши поехали жаловаться на осетинских чиновников в ФСБ. Позже в Ир выехали представители североосетинских властей, общественники и неравнодушные граждане.

Простые люди считают, что пока никто гарантировать мирное сосуществование не может. И вот тут вопросы: на фоне риторики чеченского министра о том, что осетинам лишнее не надо, а маленькому гордому ингушскому народу надо восстановить территориальные границы, а чеченцы всегда поддержат ингушей потому как оба народа — вайнахи, ингушский Миннац привозит людей в Осетию спонтанно, затем едут жаловаться силовикам. И опять во всем виноваты плохие осетины. Классическая провокация! Мое мнение такое: вот чрезмерно активный глава Миннаца Ингушетии, почему так вольготно ведет себя на территории Осетии? Использует бедных своих сородичей, обещает золотые горы и втягивает жителей двух республик в новые скандалы. Провокация или хорошо запланированная политическая многоходовка? Я договорилась с министром осетинского Миннаца об интервью. Согласовываем время, и верю, что получу ответы на все вопросы не только по вышеизложенной ситуации. Подробности в следующем номере газеты «Свободный взгляд»

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *