Для кого пищат «Канарейки»?

С декабря 2017 года в Северной Осетии заработало государственное спутниковое телевидение с громким названием «Национальное телевидение Осетия-Ирыстон».

 Канал предлагает разные телепроекты, преимущественно информационно-развлекательного характера, на русском и осетинском языках. Но в широко разрекламированной национальной телевещательной компании очень сильно хромает информационно-аналитическая сфера, явно разочаровывает канал отсутствием в эфире аналитических программ, в которых ежедневно могли бы обсуждаться текущие события не только республиканского масштаба. А пока мы не видим на регулярной основе и репортажей из юга Осетии — Цхинвала, ведь если телевидение национальное, то такое претенциозное название обязывает снабжать телеаудиторию не скупыми сводками новостей из Владикавказа, но и из разных уголков Северной и Южной Осетии. Новостной блок телекомпании не всегда напичкан эксклюзивами, как правило, ограничивается официозом правительственных совещаний, разнообразие придается за счет кадров с заснеженных Транскама и ВГД, и при этом эти же сообщения можно прочитать на любом другом интернете сайте, на той же ГТРК «Алании».

На этом новости из Осетии заканчиваются, больше снимать и показывать нечего, в районы съемочные группы не выезжают, иную, не глянцевую сторону жизни республики, на «Осетия-Ирыстон» светить не хотят. Так и создается иная, отличная от реальности отлакированная реальность, а ищущим и думающим людям опять приходится искать информацию в телеграм каналах, подписываться на подкасты блогеров, читать аналитику журналистов, пишущих о Северном Кавказе из Москвы, Вашингтона или Тбилиси.

А между тем, местная журналистская братия — прислужники «бывших» и «нынешних» все никак не могут поделить сферы влияния в набивших оскомину узко локальных, порой мало значимых процессах, все глубже увязая в своей песочнице. И в условиях отсутствия внятной артикуляции по внутриполитическим событиям и общенациональным отношениям, ситуации вокруг всего периметра границ Осетии – от Моздока до Ленингора — государственное национальное телевидение «Осетия — Ирыстон» заполняет эфир «Канарейками»: абсолютно пустой и бессмысленной забавой быстро забронзовевшей телетусовки.

Серьезную аудиторию такими легкомысленными проектами вряд ли можно привлечь и удержать. Поэтому при виде очередных анонсов телепрограмм «Осетия — Ирыстон», так и вспоминается хлесткая фраза Владимира Путина: «И ваш канал об этом не чирикает, спокойно, как будто, так и надо». И сразу же вслед за этим другая: «Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ».

А далее, перефразируя Путина, скажем: «Мы не преимуществ добиваемся, а призываем сохранять баланс и обеспечивать информационную безопасность Осетии, коль уж назвались национальным телевидением!».

Олеся Бигати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *