Причиной пожара на заводе «Электроцинк» стал поджог

 По информации официального сайта пресс службы Главы и Правительства республики, вчера в Доме Правительства состоялось первое в этом году заседание комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк», которое провел заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев.

Члены комиссии заслушали информацию заместителя руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по РСО-Алания Тамерлана Дзодзиева о ходе расследования уголовного дела по факту крупного пожара на ОАО «Электроцинк» 21 октября 2018 года. Было отмечено, что по данному делу опрошено более 600 свидетелей, назначено 60 различных судебных экспертиз, изъят большой объем документации. По словам представителя Следственного комитета, в настоящее время установлена техническая причина пожара, которая не связана с нарушениями технологического процесса на предприятии. По мнению экспертов, пожар возник вследствие поджога в зоне электролитного цеха. Расследование по данному делу продолжается, заключил Дзодзиев.

Членов комиссии интересовало также состояние судебных исков, поданных в разное время Росприроднадзором против ОАО «Электроцинк». Как рассказал руководитель Управления Росприроднадзора по РСО-Алания Виталий Кокоев, юристы ведомства продолжают активно работать в этом направлении, и уже есть положительные результаты. В частности, на днях Верховный суд РСО-Алания отменил решения по 10 из 11 административных материалов. Он выразил благодарность специалистам из юридической группы комиссии, которые приняли и принимают активное участие в судебных процессах. Судебные разбирательства, связанные с нанесением вреда экологии Владикавказа и республики, продолжаются.

Присутствующие на заседании представители общественных организаций выразили опасение в связи с продолжающимися, по их мнению, выбросами вредных веществ. Ими было внесено предложение о создании независимой системы мониторинга состояния окружающей среды, так как действующие СКАТы работают некорректно и не отражают истинной картины состояния загрязненности атмосферы. Члены комиссии поддержали данное предложение.

На заседании вновь поднимался вопрос об отсутствии достоверной информации о том, что сейчас происходит на ОАО «Электроцинк», работает ли предприятие, какую продукцию отгружает? Как выполняются договоренности, достигнутые между Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и президентом УГМК Искандаром Махмудовым в начале декабря прошлого года? Все попытки членов комиссии посетить завод и воочию увидеть происходящее на месте, пока не увенчались успехом. Ахсарбек Фадзаев подчеркнул, что данный вопрос будет проработан на более высоком уровне.

В ходе заседания Председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения Альбина Плаева отметила, что от ОАО «Электроцинк» поступило уведомление о полном сокращении штатов подведомственного санатория «Сосновая роща» и ООО «Общепит» с 1 апреля этого года. Также в планах предприятия – с 31 января начать процедуру сокращения работников завода.

Комментируя это факт, Ахсарбек Фадзаев напомнил, что республика готова взять на свой баланс социальные объекты ОАО «Электроцинк».

Позже руководство ОАО «Электроцинк» прокомментировало версию следствия о пожаре: «Как известно, 21 октября 2018 года в зале цеха электролиза «Электроцинка» произошел пожар. В результате возбужденного дела, следствие пришло к выводу, что это был умышленный поджог. Предприятие изначально придерживалось этой версии, потому что в зале электролиза отсутствовали электрокабель и предметы, поддерживающие огонь, которые могли бы поспособствовать возникновению очага пожара. Кроме того, перед инцидентом мы готовились к презентации, в зале был наведен идеальный порядок. Завод будет продолжать активно сотрудничать со следствием и помогать во всех процессуальных и прочих мероприятиях, осуществляемых следственным комитетом в поисках злоумышленников», — сказал генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко.

Несмотря на оптимизм руководства завода, нет никаких сомнений в том, что поджигатели завода не будут найдены. Также, вероятнее всего, останутся навсегда тайной мотивы и цели данного поджога.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *