Итоги недели 21.01 — 26.01.2019 г. Скандал в благородном собрании

 

Ведущая рубрики Жанна Тарханова

Неделя была насыщенная на экономические и политические события. Центризбирком Северной Осетии начал подготовку к предстоящим выборам в Собрание представителей города Владикавказа. Выборы состоятся в единый день голосования — 8 сентября.  

 

Скандал в благородном собрании

Восемь депутатов от «Справедливой России» в знак протеста против деятельности главы Правобережного района Сослана Фраева отказались от своих мандатов в Собрании представителей г. Беслана. Причиной столь решительного шага партийцы назвали неконструктивную работу районной власти и конфронтацию между депутатами, искусственно подогреваемую главой района, что привело к тому, что депутаты «Справедливой России» оказались бессильны «создать социально-ориентированную власть» и сложили полномочия.

В официальном заявлении сказано: «Почти два года назад мы вместе с вами шли на выборы с убежденностью в том, что нам удастся сделать власть на местном уровне более доступной для граждан, прозрачной и эффективной, отстаивающей интересы простых людей». Далее сообщается, что «реализуя собственные политические амбиции, районная власть настраивает депутатский корпус на неконструктивную работу, постоянную конфронтацию между депутатами». Серьезный интерес общественно-политических и правоохранительных органов вызывает вот этот эпизод заявления «справедроссов»:

«Заседания представительного органа больше напоминают разборки бандитских группировок времен 90-х. Иначе как объяснить, что бюджет на 2019 год принят с нарушениями законодательства, год длилось обсуждение изменений в Устав Бесланского городского поселения, депутатские комиссии формировались на протяжении полугода, налоговые ставки, регламент принимались на фоне неимоверного противостояния, не имеющего оснований».

Решившиеся на крайние меры «справедроссы» не одиноки, по их словам, в   борьбе — депутаты отмечают, что их позицию поддерживает часть депутатов от партий «Единая Россия» и «Патриоты России». В кризисе виновным считают «политическое невежество» главы района и вновь напоминают о скандальной истории с поддельным дипломом Фраева.

«Он показал не только отношение к своим избирателям, но и истинные цели своего пребывания у власти. Образование — это не борцовский ковер, а власть не может быть выше закона»,- заключили «справедроссы».

В 2017 года на муниципальных выборах в Собрание представителей г. Беслана Справедливая Россия выиграла выборы, набрав больше голосов избирателей чем «Единая Россия», однако, конструктивного диалога с правящей партией не получилось.

Конфликт начал зреть на почве разногласий   вокруг должности председателя Собрания представителей МО Беслана в октябре 2017 года.  «Справедливая Россия» предложила кандидатуру Германа Хаутова, а «Патриоты России» – Заура Хаткарова. Из 19 присутствующих депутатов за господина Хаутова проголосовало 7 человек, за господина Хаткарова — 12.

Тогда  «справедливороссы» впервые предприняли попытку сложить полномочия,  поскольку оппоненты «объединились и договорились поделить кресла руководителей города».

«Мы, депутаты вновь избранного представительного органа от партии «Справедливая Россия», считаем для себя неприемлемым участие в работе такого Собрания. При том непонимании сложившейся ситуации со стороны депутатов партий «Единая Россия», «Патриоты России», «КПРФ» мы не сможем в должной мере отстаивать интересы наших избирателей»,- заявили в 2017 году партийцы. Депутаты отказались от своих мандатов и инициировали досрочные выборы представительного органа нового созыва. Собрание представителей осталось в неправомочном составе. Тогда конфликт удалось урегулировать после вмешательства Администрации Главы и Правительства Северной Осетии. Партийцев убедили не отказываться от мандатов. В итоге депутат от «Справедливой России» Герман Хаутов был избран мэром Беслана, однако в дальнейшем сессии Собрания представителей срывались оппонентами «справедроссов» – депутатами от «Единой Осетии», «КПРФ» и «Патриотов России».

Напряженность в отношениях между партийцами не раз выливалась в публичные ожесточенные баталии, один из таких споров в декабре 2018 года закончился дракой и стрельбой, о чем «Свободный взгляд» сообщал в статье: «Эхо 90 — х?»

На время публикации материалов 25 января официальной реакции Администрации Главы и Правительства РСО-Алания на факт массового сложения депутатских мандатов «справедроссами» не последовало.

 Курорт мечты?

Северная Осетия направила в Министерство экономики России документы о целесообразности курорта «Мамисон». С учетом современных требований будут внесены изменения в проект планировки территории, утвержденный в 2014 году, и этот важный документ будет готов для дальнейшего использования в мае 2019 года.

Масштабность реализуемого проекта выводит на качественно новый уровень взаимодействие между региональными органами исполнительной власти и федеральными структурами.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в Москве принял участие в совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. На совещании поднимались вопросы, связанные с возобновлением цикла организационно-технических мероприятий, направленных на создание туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии.

По словам Битарова, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития РСО-Алания, туризм является одним из приоритетных направлений, и здесь особое значение имеет круглогодичный курорт «Мамисон», который обеспечит работой более 3000 человек. В рабочей поездке  Главу республики сопровождали заместитель Председателя правительства РСО-Алания Борис Джанаев и Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев.

Власти республики подготовили и направили в Министерство экономического развития РФ заявку на воссоздание туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории республики. Теперь урегулированы вопросы земельных отношений, произведена существенная корректировка финансово-экономического обоснования, обозначены плановые показатели развития инженерной, транспортной, инновационной, социальной и иной инфраструктуры, предполагаемой к созданию особой экономической зоны, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.

Доступная медицина

Вячеслав Битаров обсудил с Тамерланом Гогичаевым ход строительства  двух фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Редант и Цей. Также после оснащения оборудованием откроются амбулатории в Кизляре Моздокского района, в селениях Сунжа и Тарское Пригородного района. На завершающем этапе находится реконструкция поликлиники в Моздоке. Об этом шла речь на рабочей встрече главы республики Вячеслава Битарова с вице-премьером республиканского правительства, министром здравоохранения Тамерланом Гогичаевым. «Жители республики должны получать качественное медицинское обслуживание, поэтому прошу наладить работу по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. Особенно это касается создания ФАПов в отдаленных населенных пунктах», — подчеркнул руководитель республики.

Однако еще предстоит провести реконструкцию соматического корпуса детской республиканской клинической больницы, а рядом с ним будет строиться поликлиническое здание ДРКБ. В мае 2019 года планируется завершить реконструкцию Ардонской районной больницы. «Готовимся к тому, чтобы в полном объеме начал функционировать республиканский противотуберкулезный диспансер с поликлиникой. В настоящее время помещения оснащаются мебелью. Все необходимое оборудование должно быть поставлено до 10 марта. После оформления необходимых документов, крупный объект здравоохранения примет пациентов», — пояснил Тамерлан Гогичаев.

 

Агропромышленный комплекс в приоритете

В Северной Осетии будет создано управление сельского хозяйства, пообещал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев:

«В настоящее время министерство не имеет ни одного подведомственного учреждения или структурного подразделения в муниципальных районах республики, а залогом успеха в работе АПК является ежедневная работа с сельскохозяйственными товаропроизводителями на местах, оказание ими консультационных услуг, решение вопросов кооперации, развития малых форм хозяйствования, социального развития села, представление сельхозтоваропроизводителями отчетности в налоговые органы и органы статистики», — отметил министр. По его словам, на базе создаваемого казенного учреждения должен быть создан центр компетенций с финансированием из средств федерального бюджета. «Обязательным условием создания центра компетенций – органа, который будет заниматься работой сельхозтоваропроизводителей, является создание его на базе государственного казенного или бюджетного учреждения. Без этого мы не можем участвовать в программе «Национальный проект развития малого и среднего предпринимательства», в рамках которой на ближайшие пять лет заложены средства в размере 1 млрд. 32 млн. рублей», — добавил он. На заседании правительства поддержали данный проект постановления. «Сегодня подходы к развитию сельского хозяйства должны быть иными. Создание управления должно насытить районы, сельское хозяйство новыми знаниями: технологическими, а также в области современных форм и методов управления производством — мы должны идти по пути создания новых агропромышленных предприятий, способных, как производить, так и перерабатывать, а в итоге продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, что позволяет республике развиваться»,- уверен председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *