Итоги недели 14.01 -19.01.2019

Ведущая рубрики Жанна Тарханова

 Республика Северная Осетия воссоздаст особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Мамисон» — идею поддержал Владимир Путин.

 Стратегия роста

Межведомственная рабочая группа доработает Проект стратегии социально-экономического развития Северной Осетии. В проект закона Северной Осетии «О стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года» внесут изменения и дополнения в части развития туристско-рекреационного, агропромышленного и торгово-транспортно-логистического комплексов. Необходимые коррективы должны быть внесены до того как документ  представят на рассмотрение в парламент Северной Осетии. «Проект стратегии в конце минувшего года прошел стадию общественных слушаний в республиканской Национальной научной библиотеке, в ходе которых как профессионалы, так и простые граждане республики могли ознакомиться с положениями документа и высказать свое мнение по тому или иному направлению, внести предложения и замечания. Многие из высказанных во время дискуссий предложений были учтены и внесены в проект закона, — заявил вице-премьер Ахсарбек Фадзаев.

В федеральных ведомствах  дали положительные заключения Проекта Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года  – основные  положения Стратегии соответствуют приоритетам, целям и задачам отраслевых аспектов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне.

Недостаточно четко прописаны в Стратегии вопросы разработки нормативно-правовых актов об особом статусе горных территорий, принятии закона РСО-Алания «О туризме». Следует уделить более пристальное внимание бальнеологии, а также медицинскому и оздоровительному туризму. Корректировки касаются также реализации мер безопасности туристических потоков, подготовки кадров для туристической отрасли, инвентаризации имеющейся инфраструктуры. Все эти моменты, по мнению членов рабочей группы, должны быть учтены в окончательном варианте закона.

 

Битва за Владикавказ

Вопросы подготовки к выборам в Гордуму Владикавказа стали предметом обсуждения   главы Северной Осетии, члена высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслава Битарова с секретарем генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. В ходе рабочей встречи были затронуты основные направления деятельности Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия». По оценке Андрея Турчака, «оно находится в хорошей политической форме». Особое внимание было уделено подготовке к выборам в Собрание представителей г. Владикавказ, которые состоятся осенью 2019 года. Вячеслав Битаров заявил: «Мы сделаем все для того, чтобы выборы в Собрание представителей города Владикавказ прошли без нарушений, прозрачно и на должном уровне. Наша задача – создать возможность для беспрепятственной реализации гражданами своего избирательного права».

Проправительственный телеграм-канал ОсРезидент Next уже триумфально анонсировал победу Серого дома: «Всё будет, так как и должно быть. Никакой двуглавости в регионах быть не может. Второго полюса в районе площади Штыба (АМСУ г. Владикавказа) не будет». Не знаю, чем обернется такая уверенность администрации Главы и правительства Северной Осетии, поскольку глава собрания представителей г. Владикавказа Махарбек Хадарцев также член партии «Единая Россия» и, наверняка, внутрипартийная конкуренция будет острой. Между тем, проправительственные телеграмщики предостерегают: «По доброй осетинской традиции некоторые амбициозные и чересчур самостоятельные персоны попытаются хайпануть, пролезть, потолкаться локтями. Не советую, только мозоли натрёте. Все ваши сказки про «договоренности наверху», «утряс с апэшкой» (Администрация Президента РФ), «порешали в Москве», рассказывайте исключительно внукам».

 

Земля крестьянам, фабрики рабочим

Политические интриги во Владикавказе мало волнуют жителей районов республики. Проблемы жителей селений Дзуарикау и Майрамадаг Алагирского района выслушал глава республики. Отсутствие качественного водоснабжения и водоотведения – главная.

«Проблема водоснабжения есть практически в каждом населенном пункте республики. К сожалению, ресурсами бюджета Северной Осетии решить ее невозможно. Поэтому я дал поручение правительству Северной Осетии, в частности, министерству ЖКХ, топлива и энергетики разработать по итогам всех сходов граждан комплексный план действий и подготовить проектно-сметную документацию по водоснабжению и водоотведению. Далее будем обращаться в федеральный центр с просьбой помочь нам с финансированием. Решать проблему надо качественно и комплексно», — сказал глава республики.

На состоявшейся встрече пристальное внимание было уделено земельным вопросам. Немаловажно, что в ближайшее время решится проблема, связанная с нехваткой земель для выпаса скота. У жителей с. Дзуарикау на сегодняшний день есть возможность использовать для этих целей 70 гектаров. Кроме того, село может получить еще 25 га, находящихся в ведении Министерства государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии, при соответствующем запросе и активности местной администрации.

 

«Мамисон»: дубль два

Министерство РФ по делам Северного Кавказа вместе с властями регионов в 2019 году актуализирует планы по развитию курортов «Армхи» в Ингушетии, «Мамисон» в Северной Осетии и прибрежного Каспийского кластера в Дагестане. Об этом сообщает ТАСС. «В 2019 году мы планируем провести работу совместно с регионами по актуализации концепций развития курорта «Армхи» в Республике Ингушетия, а также прибрежного курорта в Дагестане, — отметил на «правительственном часе» в Совете Федерации сообщил глава министерства Сергей Чеботарев. Он также сообщил, что по итогам 2018 года наблюдается 25%- ый рост турпотока по отношению к показателям 2017 года. Для дальнейшего развития курортов правительством РФ предусмотрено выделение бюджетных инвестиций в размере 4,5 млрд рублей ежегодно на период 2019-2021 годов.

 

Не являются ли эти обновлённые-старые проекты авантюрой по очередной «прихватизации» чиновниками бюджетных миллиардов рублей, покажет время. Ведь свежо еще в памяти то, как несколько лет назад «Мамисон» в Северной Осетии уже строили. Если не миллиард, то сотни миллионов рублей якобы точно потратили на это. Однако, как говорится, воз и ныне там. Правоохранительные и прочие контролирующие органы промолчали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *