Алексей Чибиров: «Мы занимаемся академической наукой»

Международный научный журнал «NARTAMONGA» издается во Владикавказе с 2001 года, тогда он был учрежден научно-исследовательским отделом Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН РФ совместно с Центром русских и евразийских исследований INALCO (the Centre d`Etudes russes et eursiennes of Institut National des Langues et Civilisations Orientales). INALCO – старейшее высшее учебное заведение Франции, основанное императором Наполеоном Бонапартом.

В 2016 году научно-исследовательский отдел Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН РФ возглавил кандидат исторических наук Алексей Чибиров, вдохнувший новую энергию в издание – после длительного перерыва редколлегия вновь заработала и с 2017 года «NARTAMONGA»  издается под руководством нового главного редактора Алексея Чибирова.

В сборнике за 2018 год опубликованы самые новые научные исследования отечественных и зарубежных иранистов по истории, эпосу, языку и мифологии осетин. Том за 2018 год получился «мемориальным», поясняет Алексей Чибиров.

«Он отличается от предыдущих, прежде всего тем, что посвящен памяти известного скифолога Дмитрия Сергеевича Раевского. Я бы хотел выделить ряд работ. Это, в первую очередь, мемориальные статьи, посвященные памяти Дмитрия Сергеевича, написанные его дочерью, Ксенией Дмитриевной Никольской, а также статьи его близких друзей, профессора кафедры истории России, средневековья и раннего нового времени Факультета архивного дела РГГУ, главного научного сотрудника Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН, Владимира Яковлевича Петрухина, и ученого  из Болгарии, профессора Нового Болгарского университета Ивана  Маразова. Особенно трогательны  очень личные воспоминания о своем отце дочери Д.С. Раевского Ксении, которая любезно поделилась ими с нами. В номере также есть статья нашего коллеги Х. Т.  Чшиева, посвященная памяти предыдущего руководителя ЦСАИ, археолога, открывшего миру Тлийский могильник Баграта Виссарионовича Техова, год назад покинувшего этот мир. Получился очень теплый, хороший том».

В 2018 году в международный научный совет журнала «NARTAMONGA»  пригласили новых ученых – известного немецкого лингвиста Рюдигера Шмитта, и Хабиба Борджиана, представляющего  Колумбийский университет США. Рюдигер Шмитт специально адаптировал для Нартамонгае свою статью «Скифский язык». Это статья была опубликована в «Энциклопедия Ираника» на английском языке, для нас же он ее переработал и перевел на немецкий язык. Интерес представляют еще две статьи  — Алана Туаллагова, который подробно описывает историю Дарьяльской крепости. Второй материал, за авторством самого Алексея Чибирова, посвящен научной деятельности Жоржа Дюмезиля.

Алексей Чибиров: «У нас в архиве были письма известного французского мифолога Жоржа Дюмезиля к Василию Ивановичу Абаеву. Наш коллега Т. Чибиров перевел их с французского языка, и уже впоследствии я подготовил эту самую статью. При помощи руководителя осетинской диаспоры Франции Лоры Джанаевой мы разыскали внука Ж. Дюмезиля. Его зовут Пьер Луи Куриан. Он математик. Известно, что архив Ж. Дюмезиля  после его смерти был передан в «Колледж де Франс». Пьер Луи Куриан содействовал тому, чтобы «Коллеж Де Франс» в обмен на копии тех материалов, которые есть у нас предоставил в наше распоряжение копии обратных писем, то есть те, которые писал уже В.И. Абаев. Они лягут в основу еще одной статьи. Считаю это хорошим стартом для будущей большой работы».

«NARTAMONGA» — наследие совместной работы академика Василия Ивановича Абаева — под его эгидой он создавался — и  Виталия Гусалова — первого главного редактора издания. В 2002 и 2003 гг. первые два тома «NARTAMONGA», были презентованы в Милане и Париже.

Алексей Чибиров: «В те годы был собран очень хороший научный совет журнала. В него входили Аугусти Аллемань, Жан Келен, А. М. Лубоцкий, А. И. Иванчик, Адриано Росси, Н. Н. Казанский, Ю.А Дзиццойты и др. Это действительно имена в большой, академической науке. Статус журнала предполагает, что в нем будут публиковаться статьи на языке автора в оригинале. Есть определенный уровень, которому мы следуем, и есть статус, которому мы хотим соответствовать».

После безвременной кончины Виталия Гусалова редакцию журнала возглавил Баграт Техов. Последний номер журнала под редакцией Баграта Виссарионовича вышел в 2014 году, после чего в связи с его болезнью деятельность журнала была приостановлена.

«Я начал писать письма всем членам международного совета «NARTAMONGA», восстанавливать старые контакты и приобретать новые, чтобы возродить международную деятельность». Многих членов совета уже не было в живых, однако сразу отозвался академик РАН А. И. Иванчик, профессор Лейденского университета  А. М. Луботский, А. Аллемани (Барселона), Н. Казанский (РАН). Чибиров пригласил новых ученых в совет — французского ученого Жоэля Грисвара – автора известного исследования, касающегося  параллелей между Эскалибуром, мечом короля Артура и мечом Нарта Батраза. В Совет журнала также были приглашены венгерский ученый Геза Сабо, Т.К. Салбиев, А. А. Туаллагов, академик РАН В.В. Напольских, Паоло Онибене (Болонский университет). Из Южной Осетии согласие принять участие в работе над журналом дал Ю. С. Гаглойты. В 2017 году журнал вышел в свет уже с обновленным составом редколлегии. «Когда я собрал весь номер, то сверстанный экземпляр разослал всем членам научного совета для внесения их возможных  правок и замечаний. Для меня важно было включить всех в процесс работы над томом».

Номер за 2017 год был хорошо воспринят в научных кругах и в России и за рубежом. Он был посвящен памяти французского слависта Франсуа Корнийо, первого главного соредактора издания. «Франсуа Корнийо умер в 2011 году. Мы вышли на его сына, он предоставил нам фотографии, а известный славист Ренэ Герра, который  являлся другом Корнийо, написал памятную статью о нем.

Алексей Чибиров подчёркивает, что «суть журнала заключается в том, что он является виртуальной площадкой для общения иранистов и осетиноведов». По его мнению, осетиноведение является неким ответвленным направлением в иранистике, «и, если мы сами не будем привлекать к себе внимание, то, возможно, осетиноведением заинтересуются несколько энтузиастов от науки, не более, но это не тот уровень, который мы сами себе можем представить».

Продолжает Алексей Чибиров:

«Мы занимаемся академической наукой. Есть ли на Северном Кавказе подобного уровня журнал? Я не уверен. Где заканчиваются границы осетинской национальной идентичности? Мы сами это должны определить. Определить планку, ниже которой мы не должны опускаться. Один из таких факторов — высокий уровень академической науки. Владикавказ всегда являлся культурным и научным центром, задающим высокий стандарт. Мы этот стандарт должны поддерживать и в этом, технологически быстро меняющемся мире, ведь он  меняется и ментально. Нам надо соответствовать этому темпу, чтобы не раствориться среди других народов, и сохранить свою идентичность. Если мы сами не будем стимулировать нашу историю и культуру, держать ее на соответствующем уровне, то мы ее просто утратим».

Вы объединяете научные круги юга и севера Осетии в рамках международного сотрудничества?

«Мы стараемся налаживать связи со всеми крупными учеными иранистами и осетиноведами. И Юрий Дзиццойты и Юрий Гаглойты являются  учеными высокого международного уровня. Юрий Альбертович работает в Центре со дня его основания, Юрий Сергеевич же приглашен мной. Мы делаем все, чтобы привлечь внимание научного сообщества к нашей деятельности. Сейчас я занимаюсь рассылкой издания. Новый  том уже улетел в Москву, в РАН, во Францию, Нидерланды, Италию, Венгрию, Канаду, США, Испанию. В Южную Осетию я отвез его сам. У нас хорошие связи и с украинскими учеными. Самое главное, чтобы журнал был интересен. Мы стараемся собирать оригинальный материал, который был бы интересен ученым. Делаем все пошагово, не торопясь».

Алексей Чибиров сообщил «Свободному взгляду» о том, что редакции  удалось ввести  журнал в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в планах ввести «NARTAMONGA» в международные научные базы «Web of science» и «Scopus».

Среди главных преимуществ журнала – «юридическая чистота опубликованных научных материалов», говорит Чибиров: «Раньше были прецеденты публикации различных материалов без должного на то разрешения авторов или правообладателей. Сегодня у нас есть авторские права на все статьи и материалы, которые мы опубликовали. В этом плане мы работали и с  авторами, и с правообладателями. Для нас очень важна  юридическая чистота журнала».

 

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *