Итоги недели 7.01 — 11.01.2019

Ведущая рубрики Жанна Тарханова

Первая рабочая неделя января и этого года небогата на события. Внимание СМИ было приковано к главным дорожным артериям – Военно-Грузинской дороге и «Транскаму», которые оказались в снежном плену. Коллапс в Дарьяльском ущелье блокировал сообщение с Грузией и Арменией, обильные снегопады и угроза схода лавин сделали невозможным проезд в Южную Осетию и обратно через дорогу жизни «Транскам». Автомобильное сообщение попытались наладить на Транскавказской автомагистрали  частично за счет принудительного спуска лавин, но, так же как и Военно — Грузинская дорога, на момент написания этой статьи – 11 января — она оставалась закрытой для всех видов автотранспорта.

 

Куда держит путь «КамАЗ» и что будет  со специалистами «Электроцинка»?

Во Владикавказе начнется ремонт военных «КамАЗов». В январе прибудет первая партия автотранспорта. О реализации инвестиционных проектов с использованием производственной площадки ОАО «Бином» договорились глава Северной Осетии Вячеслав  Битаров  и министром промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбек Бутов. Начинается в республике и  производство светотехнических изделий. Благодаря предприятию «Луч» из Тольятти в Северной Осетии планируется открыть 150 рабочих мест. Эти  меры направлены на привлечение и    поддержку инвестиций. Руководство  республики планирует возродить «Алагирский завод сопротивлений», об актуальности возрождения предприятия и создания новых рабочих мест говорили жители Алагира на встрече с Вячеславом Битаровым в декабре 2018 года. Глава Северной Осетии отметил, что необходим постоянный контакт с государственной корпорацией «Ростех».

«Нам нужно знать дальнейшую судьбу этого завода. Хотелось, чтобы у нас было своё видение, которое мы предложим руководству «Ростехнологии». Нужны инвестиции, следует привести в порядок и производственное помещение, оснастив его современным оборудованием. А после этого завод продолжит свою деятельность, увеличив при этом объемы производства», — сказал Вячеслав Битаров.

Встречи с  жителями сёл Алагирского района глава продолжает – 15 января его ждут жители Дзуарикау и Майрамадага.

Судьбой сотрудников «Электроцинка» займется специальная рабочая группа, созданная по поручению Битарова. Возглавил ее вице-премьер Русланбек Икаев – спектр задач — обозначить комплекс мер по трудоустройству работников, которые высвобождаются в результате остановки производства. Работать группа намерена во взаимодействии с владельцами «Электроцинка».

«Рабочая группа должна обязательно рассмотреть перспективы дальнейшей деятельности социальных объектов. Нас интересует их судьба, кому они будут переданы или проданы. Надеюсь, они не закроются, а продолжат приносить пользу нашей республике»,- заключил Вячеслав Битаров.   

 

Ислам – религия мира

Во Владикавказе 10 января состоялось расширенное заседание Совета Духовного управления мусульман Северной Осетии с участием главы республики Вячеслава Битарова, председателя Духовного управления мусульман Северной Осетии, муфтия Хаджи-Мурата Гацалова, главы АМС Владикавказа Бориса Албегова, министра по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева. На совещание прибыл главный федеральный инспектор Владимир Келехсаев, также заместитель прокурора республики Павел Ефименко, главы районов. Обсуждение текущей ситуации в мусульманской умме Северной Осетии проходило с участием  членов Совета общин селений Чикола и Эльхотово и представителей мусульманских общин Северной Осетии.

 «Знаю, что Духовное управление мусульман Северной Осетии противодействует распространению радикальных идей в среде верующих. Имамы мечетей проводят большую работу в данном направлении. Хочу поблагодарить вас за принципиальность в отстаивании истинных ценностей веры. Каждый из вас в полной мере разделяет ответственность за общественное согласие в нашей республике. Вы принимаете активное участие в решении общественно значимых вопросов, выступаете единым фронтом в противостоянии попыткам обострения межнациональных и межрелигиозных противоречий. Вашему мудрому слову доверяют тысячи людей. Глубоко убежден, что в борьбе с национализмом и экстремизмом во всех его проявлениях представители ислама должны говорить своё веское слово. Здесь интересы государства, общества и религиозных объединений полностью совпадают», — сказал Вячеслав Битаров.

Главной целью встречи, по словам Хаджимурата Гацалова, является сотрудничество с властью не только в узких рамках противодействия экстремизму, но и совместного поднятия духовности и культуры жителей республики. Хаджи-Мурат Гацалов рассказал о проведенных в 2018 году мероприятиях, среди которых восстановление мечети в Хазнидоне, фестиваль «Кавказ един, мы вместе», республиканский турнир по футболу на кубок муфтия, помощь малоимущим жителям, конкурс чтецов Корана, цикл лекций о противодействии террористическим организациям, викторины на знания Корана. В 2019 году запланировано свыше 200 различных мероприятий. Заседание продолжилось выступлением представителей районных мусульманских общин Северной Осетии и обсуждением проекта договора о сотрудничестве между ДУМ и муниципальными образованиями республики.

На этом фоне тревожные новости поступают из Моздокского района, откуда три девушки – сестры Кубаевы, 23 и 26 лет, и 27 летняя Абсаламова по  данным спецслужб вступили в ряды незаконных вооруженных формирований и принимают участие в боевых действиях в Сирии. ФСБ объявило жительниц Моздокского района в международный розыск за причастность к международным террористическим организациям, сообщает «Регион 15».

 

Осетинская легенда

Премьера первой серии картины «Рагон» состоится 18 января в Доме кино. По словам режиссера сериала Заура Гапиенко завершена работа над первой серией полностью: «По итогам первого показа будем составлять сетку. Планируем показывать серию две с половиной недели, но, конечно, все зависит от желающих прийти на сеанс. Так как количество мест ограничено, билеты можно забронировать по предварительному заказу. Деньги, вырученные с проката, пойдут на продолжение картины. Надеюсь, нас поддержат. Хронометраж первой серии составил 53 минуты. Зрителей ожидает знакомство с персонажами сериала, увлекательным сюжетом, киноманы увидят красочные пейзажи, смогут окунуться в мир предков».

Сериал «Рагон» многожанровая картина, содержит элементы  драмы, фантастики и триллера и повествует об истории нашего современника по имени Алан, чье желание прожить среди предков сбывается – он попадает в прошлое – в седьмой век до нашей эры. Герою предстоит столкнуться с серьезными испытаниями — опасность преследует Алана в круговороте увлекательных приключений. Съёмки «Рагон» проходили в горах Северной Осетии, а декорациями стали исторические памятники архитектуры — башни, склепы и боевые крепостные сооружения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *