Главное событие 2018 года

Прошедший 2018 год был богат хорошими событиями, как политическими, так и экономическими, культурными, спортивными, а также в других сферах жизнедеятельности населения республики.

Однако самым хорошим, главным и значимым событием 2018 года жители республики из числа читателей нашей газеты назвали закрытие завода «Электроцинк». И это неудивительно — завод уже много лет являлся предметом споров между жителями и руководством республики. Гражданские активисты постоянно обвиняли завод во вредных химических выбросах и в превышении допустимых норм загрязнения окружающей среды, почвы и водоемов. Власти же всегда занимали позицию на стороне завода, ссылаясь на то, что вред от деятельности «Электроцинка» преувеличивается и на то, что завод обеспечивает республику рабочими местами и значительными налоговыми отчислениями в бюджет.
Следует отметить, что взаимоотношения республиканской власти и руководства завода не всегда были дружественными. Есть аналитики, которые, хотя и без прямых доказательств, но аргументированно утверждают, что общественное движение и многочисленные пикеты против деятельности вредоносного завода организовывались, в основном, инкогнито руководством республики, с целью «раскошелить» владельцев завода, а не гражданскими активистами, которых в республике действительно много. То есть речь идет о банальных коррупционных маневрах со стороны чиновников. Поднималась волна в подручных СМИ, которая сопровождалась немногочисленными пикетами прежде всего из числа того же, управляемого из «серого дома» журналистско — блогерского сообщества. Главная угроза, которой спекулировала верхушка республиканской власти — это закрытие завода по причине несоответствия экологическим нормам и незначительных налоговых отчислений. И это несмотря на то, что «Электроцинк» финансировал и реализовывал множество социальных программ и содержал детские и санаторные учреждения.
Таким образом, идея о необходимости закрытия завода не нова. Она всегда была на повестке дня, в кулуарах поддерживалась всеми властными структурами и должностными лицами республики. Однако в самый ответственный момент руководство республики принимало сторону владельцев завода.
Ситуация изменилась только после того, как к власти в республике пришла новая команда. Тамерлан Агузаров и Вячеслав Битаров сразу же обозначили свою жесткую позицию — завод должен прекратить свое существование. И этот неизбежный процесс — дело только времени. Понятно, что быстро прекратить деятельность завода-гиганта невозможно было, тем более, если он находится не в государственной, а в частной собственности.
После того как в ночь с 20 на 21 октября 2018 года в цехе завода «Электроцинк» случился пожар, скорое прекращение работы завода стало реальностью. Площадь возгорания составила 4500 кв. м, при его ликвидации погиб один пожарный. Глава республики Вячеслав Битаров публично обозначил свое мнение и пообещал, что приложит все усилия, чтобы завод прекратил навсегда свое вредное производство. После этого начался непростой переговорный процесс с владельцами завода. Благодаря усилиям и посреднической роли Депутата Государственной Думы Артура Таймазова удалось довести мнение народа и руководства республики до владельцев Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой «Электроцинк» входит с 2003 года.
14 декабря 2018 года власти Северной Осетии и руководство УГМК приняли решение о консервации завода «Электроцинк».
Согласно договоренности между главой Северной Осетии и руководством УГМК завод «Электроцинк» будет законсервирован. В первом квартале 2019 года завершится выгрузка сырья и незаконченного производства, затем начнется подготовка к консервации. После этого специалисты УГМК приедут во Владикавказ для обсуждения дальнейшей судьбы оборудования и территории завода.
Итак, 2018 год войдет в историю Северной Осетии как год, когда республика избавилась от завода – монстра, который стал причиной роста заболеваемости и смертности от онкологии, а также являлся черным ядовитым пятном на теле нашей экологически чистой, живописной и плодородной республики.
Однако значимые исторические события всегда имеют и сохраняют в памяти своих героев. Как бы ни закончилась эпоха правления Битарова, как бы историки и критики не оценивали этот этап развития республики, уже ясно, что Вячеслав Битаров войдет в историю как великий руководитель, который исполнил многолетнюю мечту осетинского народа.

Бадри Газзати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *