«Электроцинк» законсервирован

Резонансные заявления, а главное – долгожданные, прозвучали вчера из уст главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.
14 декабря на заседании комиссии по рассмотрению дальнейшей деятельности предприятия «Электроцинк» Вячеслав Битаров заявил о принятом решении «о полной остановке производства ОАО «Электроцинк».
«Во вторник я встречался с президентом УГМК Искандаром Махмудовым. Мы пришли к предварительному соглашению, в котором сказано о невозможности производственной деятельности завода «Электроцинк» после пожара, а также со связанной вследствие этого необходимостью консервации оборудования и промышленной площадки завода. Кроме этого, накопленное сырье должно быть перенаправлено в другие предприятия компании УГМК. Выгрузку планируется осуществить с целью полной очистки завода, и обеспечить прохождение экспертизы проекта консервации. Это все должно быть утверждено Ростехнадзором. Также, с целью полной очистки оборудования, необходимо осуществить выгрузку незавершенной продукции».

Глава республики рассказал о дальнейшей судьбе объектов социального быта, среди которых санаторий «Сосновая роща», детский оздоровительный лагерь «Металлург», детский сад завода:
«До конца весны следующего года предприятие – «Электроцинк» будет финансировать их. В дальнейшем будем вести переговоры о судьбе этих объектов. Также, я обратился к руководству УГМК с предложением о том, чтобы на заводе было организовано другое неопасное производство, которое позволило бы трудоустроить работников завода. Со следующей недели предприятие приступит к осуществлению данных договоренностей. Члены комиссии по рассмотрению дальнейшей деятельности «Электроцинка» смогут посещать завод»,- подчеркнул Вячеслав Битаров.
По словам главы Северной Осетии, существует вероятность того, что деятельность завода «Электроцинк» будет перепрофилирована. «Пока к договоренности мы не пришли, но я обратился к руководству холдинга с тем, чтобы на заводе было организовано другое, не опасное производство, например, машиностроение. Это позволило бы устроить тех сотрудников, которые будут высвобождаться в процессе прекращения деятельности завода. Будем дальше вести переговоры по этому вопросу», — резюмировал Битаров.
Как стало известно, депутат Государственной Думы РФ Артур Таймазов выступал посредником, а затем и организатором встречи главы Северной Осетии – Алании Вячеслава Битарова с президентом УГМК Искандаром Махмудовым.
В пресс-службе «Электроцинка» подтвердили подписание соглашения о прекращении деятельности предприятия.
«Мы подтверждаем соглашение. Решение о полной остановке производства принято. Оборудование и промышленная площадка будут законсервированы».
Осетинский сегмент Фейсбук и другие соцсети бурно отреагировали на новость. Большинство пользователей радуются такому решению проблемы и открыто хвалят и благодарят главу республики за «положительный итог». «Столько десятилетий не могли с ним ничего сделать», пишет Алина Бирагова. Пользователь Тамара Дзуцева предлагает «установить перед заводом бюст Битарова». Некоторые предлагают объявить национальный праздник. Пользователь Лаура Самаева задается вопросом: «Мне интересно, что теперь будут говорить все журналисты и блогеры, которые так усердно хаяли Битарова»? Оппозиционно настроенные к действующей власти пользователи Фейсбук отвечают: «Они скажут друг другу «спасибо» за качественно проделанную работу».
Общественный деятель Вадим Чельдиев считает «закрытие «Электроцинка» — заслугой каждого жителя республики».
«Никто особо об этом не говорит, но сегодняшнее решение было принято исключительно из-за общественного резонанса. Закрытие завода – это заслуга каждого жителя. Это наша общая победа. До митингов особого патриотизма среди членов правительства не наблюдалось, как и сдвигов по поводу «Электроцинка». Хотел бы сказать большое спасибо Русланбеку Икаеву, Чермену Мамиеву, Артуру Таймазову, Виталию Калоеву и Иналу Алборову. Эти люди провели больше работы по закрытию завода, чем вся республика за последние 15 лет», — цитирует Чельдиева «Ossetia News».
Вместе с тем, пока общественно-политические силы на свой лад интерпретируют заявления Вячеслава Битарова, глава обратился к бизнес — сообществу, напомнив о социальной ответственности капиталистов перед народом.
По словам политика, в связи с планируемой консервацией предприятия, бюджет республики недосчитается 350 млн. рублей, эти средства, по мнению Битарова, могут восполнить неравнодушные бизнесмены республики.
«Хотел бы попросить членов комиссии пригласить всех тех людей, которые с первого дня заявляли о готовности трудоустройства сотрудников завода и об уплате налогов в бюджет республики. На заводе «Электроцинк» работали 1800 наших граждан, которые пришли на производство, чтобы приобрести жилье, содержать свои семьи. Нам надо позаботиться о них», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *