Взгляд на криминал. Эхо 90 — ых?

Перестрелка в Беслане, в которой пострадал представитель «Патриотов России» актуализировала дискуссии по возврату представителей власти и аффилированных с ними политиков в криминальные 90-ые.

На обычной осетинской свадьбе, которая «пела и плясала» в ресторане «Эрмитаж», принадлежащий семье главы республики, ссора завершилась стрельбой.

Депутат муниципального собрания  г. Беслана от «Патриотов России» Виталий Бокоев в ходе напряженного разговора с заместителем директора МУП «Ухоженный город» Аланом Тохтиевым – он беспартийный – перестал контролировать свои действия и в итоге, ударив по лицу, сломал нос Тохтиеву. Это все происходило внутри ресторана, затем драка продолжилась на улице. Бокоев ударил еще и разнимающего их парня. Тохтиева увезли в РКБ, а потасовка продолжилась дальше уже на окраине Беслана с применением травматического оружия. 31- летний Бокоев получил три огнестрельных ранения в бедро и тоже был госпитализирован в райбольницу Беслана.    МВД возбудило уголовное дело  по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Пока Бокоев не дал никаких показаний. Дело передали в Следственный комитет, где у Тохтиева взяли показания.

В сводке МВД сообщается, что с места происшествия был изъят травматический пистолет, зарегистрированный на работника прокуратуры одного из районов республики Маирбека Хубаева, который два года назад занимал должность главы администрации Беслана. Источники газеты «Свободный взгляд» утверждают, что Алан Тохтиев — зять Хубаевых. Важно подчеркнуть, что Маирбек Хубаев также беспартийный, он не член «Справедливой России». Следовательно, происшествие, которое СМИ преподнесли как конфликт между депутатами «Справедливой России» и «Патриотов России», не имеет политической основы. Источник в партии говорит, что в драке не участвовали члены «Справедливой России», и не следует преподносить вооруженный инцидент как конфликт, развязанный членами двух партий. Это неверно. Это неправда. Политическое противостояние сохраняется в вопросах сотрудничества, однако в драке 11 декабря члены партии «Справедливая Россия» не участвовали, и не стоит этому инциденту приписывать причины, якобы вызванные межпартийными разногласиями. Не надо здесь искать партийный след».

«Антагонизм молодых и горячих ребят, ввязавшихся в драку, не вызван фундаментальными разногласиями политических платформ «патриотов» и «справедливороссов», — уверяет другой мой источник.

Инцидент, завершившийся  стрельбой,  не спровоцирован поствыборным конфликтом 2017 года, он имеет криминальный аспект.  Поскольку ни Хубаев, ни  Тохтиев не являются членами «Справедливой России»

Глава Правобережного района Сослан Фраев опроверг в СМИ эту версию, заявив, что политической подоплеки в происшествии 11 декабря нет.

Между тем, внутриполитическая напряженность в Беслане все-таки есть. Отголоски конфликта, разгоревшегося в поствыборном Беслане в сентябре 2017 года, о себе напоминают.

Тогда по итогам голосования в органы местного самоуправления Беслана члены партии «Справедливая Россия», претендовавшие на должность мэра Беслана, столкнулись с серьезным противодействием со  стороны альянса «единороссов», «коммунистов» и «патриотов». В ходе серьезного затяжного конфликта, а затем и переговоров при посредничестве руководства Северной Осетии мэром Беслана был избран «справедливоросс»  Герман Хаутов, однако рабочие отношения с руководством района в лице Сослана Фраева не складываются. В муниципальном собрании 8 представителей «Справедливой России», а остальные 12 мест занимают представители «Единой Осетии» (5 мест), «Патриоты» (5), КПРФ (2). Этот альянс подконтролен лично Сослану Фраеву. Источники «Свободный взгляд» сообщают, что «члены «Патриоты России», которые прошли депутатами в собрание  представителей Бесланского городского поселения, работают в аффилированной с семьей Фраева ОАО «Осетия-Энерго» и «Беслан-Энерго». Виталий Бокоев работает в одной, где директором является Эльбрус Фраев, а учредитель другой – родной  брат Сослана Фраева – Аслан.

Более того, МУП «Ухоженный город» возглавляет друг Фраева Тамерлан Кцоев, поэтому он, по словам собеседника «Свободный взгляд», вынудил уволиться с работы двух членов партии «Справедливая Россия» из этой организации. Под давлением начальства они написали заявления об уходе «по собственному желанию». Очередным «на вылет» числился   Алан Тохтиев, которому  уже поступали настойчивые требования уйти с работы по собственному желанию, но тот отказался и обратился в суд. Официальных причин уволить Тохтиева нет, поэтому  на него попытались оказать давление другими, силовыми методами.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *