VII «Единый Кавказский форум». ИТОГИ

Эффективная платформа для диалога

VII «Единый Кавказский форум» состоялся во Владикавказе 11 и 12 декабря.  Участники Форума почтили минутой молчания память Президента кинофестиваля «Кунаки» Сулиеты Кусовой-Чухо и Председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

Далее исполнительный директор «Единого Кавказского Форума» Анатолий Сидаков и соучредитель, член правления Форума Нелля Раджабова в своих выступлениях подчеркнули  важность консолидации усилий российских правозащитников для защиты прав человека, сохранения мира и стабильности в России.

«Попытки переписать историю и перекроить границы опасны»

Дискуссию по теме «Межнациональный мир и межрелигиозное согласие – как основа цивилизованного и демократического развития Кавказа» открыл председатель Объединения организаций профсоюзов Северной Осетии, бывший министр по национальным отношениям Северной Осетии Таймураз  Касаев. Он говорил о недопустимости разжигания межнациональной ненависти, опасности языка агрессии и вражды в СМИ.

Касаев подчеркнул, что обречены на провал попытки искажения истории, заметив, что «фальсификация истории народов, попытки переписать историю опасны и деструктивны».

По его словам: «Провокационная деятельность таких «экспертов-ученых» очевидна и должна получать соответствующая реакцию не только со стороны представителей академической науки, но и правозащитников, поскольку наметившаяся тенденция «переписать историю» и культурное наследие народов направлены на обострение отношений между ними и повышает градус напряженности в обществе,  регионе, но не способствует установлению взаимопонимания между народами».

Содокладчками выступили: руководитель «Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших» Елизавета Баркинхоева, муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, представитель общественного движения «Черкесский конгресс» Заур Дзеукожев из Адыгеи, член общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев из Ингушетии и другие.

Елизавета Баркинхоева, проживающая в с. Чермен рассказала о деятельности НКО «Даймохк» в Северной Осетии. У организации сменился руководитель – новым главой «Даймохк» избран Альберт Дарбазанов. Баркинхоева предложила учредить единый день памяти погибших и без вести пропавших в ходе осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года. В своем выступлении она сообщила, что «отношения между двумя народами улучшаются, в селении Чермен совместно отмечают праздники, а в 2018 году впервые ингушская община приняла участие в марше «Бессмертный полк» во Владикавказе».

Представитель НКО «Даймохк» Адам Яндиев высказался за необходимость захоронения останков жертв конфликта 1992 года. По его словам останки должны быть переданы земле в соответствии с погребальным обрядом, распространённым у осетин и ингушей. «Власть и правоохранительные органы должны пойти на встречу родственникам без вести пропавших. Это никоим образом не обострит межнациональные отношения, а наоборот, принесет  мир и покой в семьи, потерявшие своих братьев и отцов, которые чувствуют вину перед их памятью».

Заместитель председателя общественного движения «Черкесский конгресс» из Адыгеи Заур Дзеукожев обратил внимание правозащитников  на острую проблему возвращения в Россию репатриантов из Ближнего Востока, заметив, что ситуация с кавказскими диаспорами требует более внимательного отношения властей и решать ее необходимо на федеральном уровне. Отдельно Дзеукожев высказался по ситуации вокруг проблемы изучения национальных языков в общеобразовательных учреждениях СКФО и ЮФО.

Руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал «архиважной проблемой» поправки, принятые в федеральный закон «Об образовании».

«Обучение родным языкам стало абсолютно необязательно. Над нашими культурами нависла огромная угроза и надо об этом говорить. Есть  противоречия с Конституцией  России  и Конституциями  национальных республик. Вторым шагом станет вопрос: «А нужны ли эти республики, если они не способны решать задачу культурной идентичности?»

Хатажуков вернулся в своей речи к проблеме соотечественников, подвергающихся опасности на Ближнем Востоке:

«Надо решать их проблемы. В Сирии – черкесская диаспора,  они такие же наши соотечественники, как и люди, проживающие на Донбассе. Там, в Сирии, живут представители всех кавказских народов».

Участники Форума не обошли стороной и ситуацию вокруг административных границ между республиками Северного Кавказа, обострившуюся после подписания главами Чечни и Ингушетии Соглашения о закреплении административной границы между регионами. Таймураз Касаев внес важное уточнение, пояснив, что «когда мы говорим об административно- территориальных границах – то, такие имеет только Дагестан, а остальные республики Северного Кавказа имеют национально – территориальное деление. Абазины, ногайцы не имеют своих границ и территориальных делений. Это тоже надо учитывать, когда мы говорим о справедливости территориальной».

Далее Таймураз  Касаев подчеркнул: «У всех кавказских народов есть территориальные споры.  Надо наложить мораторий на территориальные споры лет на 50, а молодые поколения, в условиях, когда стираются границы, в условиях глобализации, они разберутся. Территориальные споры созданы, чтобы на этом получать политические дивиденды».

 

Член Совета «Адыгэ Хасэ Адыгеи» Амин Зехов предложил отразить в Резолюции Форума «недопустимость передачи земель без согласования с народом, без проведения референдума».

 

Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати   назвал проблему пересмотра границ между субъектами федерации  «надуманной»:

«В РФ внутри субъектов нет границ и  ограничений где кому жить. Территориальное разделение условное и народам непонятно зачем воевать. Не надо идти на поводу  сепаратистов, у разжигателей войн. Территориальные границы — надуманная проблема. Северная Осетия многонациональная республика, многоконфессиональная… Нет территориальных и межнациональных проблем. Не надо сталкивать ингушей и осетин, эти проблемы не носят межнациональный характер, а политически мотивированы. Используются как элемент внутриполитической борьбы». 

 

Несовершенство закона как источник коррупции

 Обсудили эксперты и правозащитники и проблемы коррупции и экологии.  С докладом по экологической ситуации в Сочи выступил известный эколог Евгений Витишко, поддержавший североосетинских коллег в борьбе, направленной на закрытие  завода «Электроцинк». О текущей ситуации по обозначенной теме выступил член рабочей группы по взаимодействию с руководством ОАО «Электроцинк» Ацамаз Хадиков. После завершения работы Форума Витишко и Хадиков провели одиночные пикеты у завода «Электроцинк».

С докладом по теме «Коррупция на Северном Кавказке – угроза национальной безопасности страны: проблему и пути ее преодоления» выступил представитель общественного движения Адыгэ Хасэ – «Черкесский парламент» Мухамед  Черкесов. Эксперт подчеркнул, что в разгуле коррупции «винить надо российское законодательство, которое несовершенно».

По его мнению «наличие многих бюрократических процедур, отсутствие контроля над служебной деятельностью, дублирование и совмещение функциональных обязанностей способствуют росту коррупции, также как  слабость высшей государственной власти и раскрепощение бюрократии. Правовая система контроля над чиновниками — нет механизма контроля, кроме президента, а он тоже не может контролировать. Вывод — чиновника никто и ничто не контролирует».

 

«Прямые выборы – институт демократии»

 На второй день работы Форума — 12 декабря участники делились мнением по вопросу  восстановления института прямых выборов глав субъектов на Северном Кавказе.

Экс — депутат Парламента Северной Осетии, кандидат экономических наук Маргарита Кулова выступила с докладом по этой проблеме, обозначив не только источники напряжённости, но и подсказав рецепты, которые могут разрешить проблему социального недовольства на Северном Кавказе.

 

«Прямые выборы – это очень важный демократический институт. Механизм, позволяющий обеспечить мобильность элит, маркер социального  состояния общества. В том случае, если выборы проходят так, как они должны проходить, то действительно выполняются принципы альтернативности, прозрачности, справедливости. Институт выборов может использоваться для формальной легитимации главы региона. Не всегда это есть выражение воли народа… Институт прямых выборов имеет больше преимуществ. Это должна быть не имитация. Но проблема заключается в том, что не всегда идут правильные поступки. Сентябрьские последние выборы в России ярко показали, что социальное недовольство в обществе присутствует. Во Владимирской области, Хабаровском крае не прошли официальные кандидаты власти — люди хотят изменений, некоторые связывают эти изменения с действием эффективного института  прямых выборов».

В  своем выступлении Маргарита Кулова заочно возразила   президенту России Владимиру Путину: «Когда мы наблюдаем за провозглашением прорыва научно-технического и цифрового прогресса, и Путин говорит, что мир меняется и Россия должна найти свой путь своевременно, это тоже правильно, но на наш взгляд, преобладание технократического прогресса и технократической экономики, это примитивное представление. Модернизация России должна проходить и по линии НТП и по линии политического  процесса, а это предполагает институт прямых выборов… Мне кажется, что в условиях цивилизованной борьбы, без революционных вспышек, а эволюционных, должна происходить борьба… В обществе зреют протестные настроения, их надо правильно канализировать. Нам не нужно чтобы у нас происходило то, что происходит во Франции. Да, нам это не нужно, но нам нужно, чтобы граждане имели право выбора».

Выступавшие отметили, что  хотят «на конкурентной основе менять власть — это основа стабильности». «Назначение власти — не конкуренция. Конкуренция – это свободные выборы. Россию ожидает печальная  участь, если не будет сменяемости власти. Власть должна быть сменяемой. Какой бы она хорошей не была, она надоедает», — заявил заместитель председателя правления «Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина» Руслан Расулов.

Участники дискуссии были едины во мнении, что «народы Северного Кавказа лишены  возможности избрания главы региона, лишены прав смены власти – «власть не выбирается, а назначается».  По итогам работы форума принят проект Резолюции, который, после внесения дополнений, будет опубликован в СМИ.

 «Единый Кавказский форум» в Северной Осетии проходит во второй раз. Впервые влиятельных российских правозащитников Владикавказ принимал в августе 2012 года – тогда в работе III «Единого Кавказского форума» принимала участие Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

ФОРУМ был учрежден в 2012 году северокавказскими правозащитниками, его принимали в столицах национальных республик Северного Кавказа — Магасе, Махачкале, Владикавказе, Нальчике,  Грозном и Пятигорске.

24 сентября 2018 года Управление Министерства юстиции РФ по РСО-Алания зарегистрировало МПОО «Единый Кавказский форум». Руководителем  организации  является исполнительный директор СИДАКОВ Анатолий Казбекович.

«Единый Кавказский форум»  становится  авторитетной дискуссионной площадкой, независимой и эффективной платформой для  обсуждения и решения самых актуальных проблем, волнующих народы  Северного Кавказа и всего юга России.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *