Северная Осетия. Итоги недели 10 -14декабря 2018 от Жанны Тархановой

Профессионалов мало

В начале недели появились новости о новых изменениях в кадровой политике власти. Первым заместителем министра финансов Северной Осетии назначена Оксана Карова. Решение озвучил на заседании правительства руководитель администрации правительства республики и главы Северной Осетии Рустем Келехсаев. Заместителем министра финансов республики назначена Зарина Андиева. Залина Багаева – новый  первый заместитель министра госимущества и земельных отношений региона, а Руслан Цакулов – заместитель председателя комитета дорожного хозяйства Северной Осетии.
О существующих нюансах и кадровом «закулисье» сообщает проправительственный телеграм-канал Ос-Резидент.

Авторы вопрошают: «Как сейчас строится кадровая политика в системе госуправления в Северной Осетии?» и сами же подробно рассказывают  об удручающем положении:  «Несмотря на рассуждения вроде: «у нас много достойных» — в реальности профессионалов мало. Это надо признать как факт. Есть кадровый резерв, есть много опытных сотрудников, много чиновников с большим стажем. Но мало людей, обладающих подходящим набором характеристик для того чтобы занять пост министра. Самый первый эшелон назначенцев был подобран, во многом, интуитивно, во многом, следуя рекомендациям. Кто-то из них полностью оправдал надежды, кто-то — нет. Второй, нынешний эшелон, подбирался уже не спеша, тщательно, после внимательного анализа бэкграунда. Практика показала, что эффективным социальным лифтом стал аппарат помощников главы. Это люди, которым от главы даны полномочия — получать информацию от исполнителей и контролировать исполнение важнейших задач. К примеру, отлично показав себя в должности помощника, Борис Хубаев занял кресло министра труда и соцразвития. Также бывший помощник главы Владимир Бугулов стал начальником управления Министерства юстиции. Кадровая работа продолжается. В скором времени произойдут изменения в администрации главы и правительства. Они будут точечными. Скорее всего, изменения затронут и управление по внутренней политике. Это направление решено усилить».

 

Инвестиционный рай?

Кадровый «голод» решается. В том числе путем привлечения успешных уроженцев Северной Осетии, сколотивших состояние за пределами исторической родины. Бизнесмены верят слову Вячеслава Битарова, в недавнем прошлом успешного бизнесмена, и осуществляют инвестиции в экономику республики.

О новых проектах глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил на встрече с жителями селений Верхний и Нижний Бирагзанг, которая состоялась в местном Доме культуры.

«Я беседую с каждым инвестором, уговариваю бизнесменов вкладываться в экономику республики. Наш земляк, выходец из Алагирского района, Владимир Гуриев готов развернуть в Ардоне новое производство по обработке камня. Также у нас есть конкретные финансово и экономически обоснованные планы по производству мебели из бука, произрастающего в республике. Следует напомнить, что, благодаря Владимиру Гуриеву, отреставрированы башни Курта и Тага в Куртатинском ущелье, отремонтирован музей имени Махарбека Туганова во Владикавказе. А наш земляк Руслан Цаликов, который является первым заместителем министра обороны России, оказывает все необходимое содействие для того, чтобы в республике создать хорошую производственную базу для ремонта военной техники», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

В 2019 году на заводе «Бином» начнется производство светотехнического оборудования, и все это благодаря инициативе управляющего партнера Волжского светотехнического завода «Луч» Тимура Хубаева. Инициатор проекта живет и работает в Тольятти, но его предки из Северной Осетии, и он также решил реализовать в республике перспективный бизнес-проект.

В распоряжении «Свободный взгляд» имеются документы, содержащие информацию о государственных проектах СКФО, в которых Северная Осетия участвует.  Так в 2019 году планируется запустить производство сразу несколько предприятий.

  1. «Создание тепличного комплекса по выращиванию овощей площадью 3,6 га». Инвестиционным проектом предполагается строительство высокорентабельных сельскохозяйственных теплиц в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания. В этих целях будет использовано высококачественное современное оборудование. Площадь теплицы составит 3,6 га. Продуктом выращивания теплиц будет органическая сельскохозяйственная продукция: томаты и огурцы. Срок реализации инвестиционного проекта – 2019 год (1 год). Общая стоимость проекта составляет 130,0 млн. рублей.
  2. «Создание предприятия по производству строительных материалов». Инвестиционный проект предусматривает создание и запуск производственного предприятия по выпуску широкого спектра изделий и конструкций из бетона и железобетона для обеспечения спроса со стороны строительной индустрии. В проекте будет задействована современная и высокоэффективная производственная технология, предусматривается приобретение полного комплекта оборудования и оснащения, автотранспорта. Ранее, за счет собственных средств был приобретен имущественный комплекс, включающий в себя территорию, здания и сооружения, коммуникации и инфраструктуру. Реализация проекта позволит завершить создание домостроительного комплекса и обеспечить его готовность на 100%.

Срок реализации инвестиционного проекта – 2019 год.  Общая стоимость проекта составляет 628,3 млн. рублей (собственные средства 428,3 млн. рублей + бюджетные средства 200,0 млн. рублей).

Кроме того, планируется направить заявки:

на проект «Создание предприятия по производству светотехнической продукции».

Инвестиционный проект предусматривает организацию предприятия полного цикла по производству бытовых, промышленных, уличных и специальных светодиодных светильников. Общая сумма проекта 512 млн. рублей (собственные средства 292,0 млн. рублей + бюджетные средства 220,0 млн. рублей). Проект рассчитан на 3 года, при этом на 2019 год предполагается освоение 163,0 млн. рублей (собственные средства 93,0 млн. рублей + бюджетные средства 70,0 млн. рублей);

на проект «Создание агротехнологического комплекса «Кировский». Проект предусматривает приобретение сельскохозяйственной и другой специальной техники, оборудования и оснащения для формирования полностью завершенного машинно-технологического комплекса и комплекса по обработке и хранению зернобобовых культур. В проекте будут задействованы современные техника и оборудование, произведенные на территории России по европейским технологиям и стандартам, что позволит предложить рынку наиболее эффективные услуги, минимизировать потери зерна и эксплуатационные расходы, повысить скорость работы и точность производственных показателей. Срок реализации проекта 2 года. Общая сумма проекта 683,7 млн. рублей (собственные средства 390,1 млн. рублей + бюджетные средства 293,6 млн. рублей). Из них в 2019 году планируется освоить 402,5 млн. рублей (собственные средства 229,6 млн. рублей + бюджетные средства 172,9 млн. рублей).

 

Культура Осетии

Международная научная конференции «Петербург и национальные музыкальные культуры: Музыкальные традиции народов Кавказа. К 130-летию со дня рождения Бориса Галаева» состоялась на минувшей неделе в Российском институте истории искусств.

«Мы свидетели того, как замечательный проект старейшего института России и Европы воплотился в реальность. Ровно 90 лет прошло с тех пор, как в 1928 году этот институт направил композитора Бориса Галаева в этнографическую экспедицию в Осетию с заданием записать осетинские народные песни и наигрыши. Галаев успешно справился с заданием. За два года им было записано около 700 наигрышей. Благодаря этому бесценному труду у нас теперь есть возможность проводить международную конференцию в стенах родного для него института, посвященную 130-летнему юбилею великого музыканта классика советской этномузыкологии», — поделилась своими впечатлениями руководителя фонда культуры имени Аслан-Гирея Галати Лиана Гаглойтэ.

Биографический очерк о Борисе Галаеве сопровождался демонстрацией фотографий из личного архива основоположника осетинской композиторской школы. Было показано нескольких документальных и художественных фильмов. Завершилась выставка концертом традиционной музыки народов Кавказа.

Знаменательным событием в культурной жизни Северной Осетии стало празднование 60 – летнего юбилея легендарной киноленты «Фатима», снятой по одноименной поэме Коста Хетагурова.

Исполнительнице главной роли в фильме «Фатима», заслуженной артистке РСФСР Тамаре Коковой было присвоено звание Народной артистки Северной Осетии – Алания.  Гости и участники гала-концерта с трепетом и восхищением говорили о таланте и  душевной щедрости выдающихся авторов картины и задействованных в ней  актеров — Владимира Тхапсаева, Дмитрия Мамиева, Владимира Валиева, Бориса Галаева.    Тамара Кокова вновь призналась в любви к Осетии: «Большое спасибо руководству Северной Осетии за награду! Для любого артиста самое главное – это любовь зрителей. Ради этого мы работаем, снимаемся в кино, играем спектакли. И сегодня я должна признаться в очередной раз, что бесконечно счастлива, что смогла приехать и отметить замечательную дату вместе с вами. Желаю любимому осетинскому народу мира, добра и благополучия», — сказала великая актриса.

 

Осетия спортивная

Северная Осетия не только не уступает спортивную славу, но в последние годы наращивает потенциал и расширяет диапазон. Наряду с чемпионатами по вольной борьбе, которые давно стали для нашей республики традиционными, Владикавказ принимает солидные турниры по боксу, боям без правил и другим видам спорта. С оптимизмом любители спорта восприняли встречу  вице-премьера РФ Ольга Голодец с главой Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилом Мамиашвили. Речь шла о  перспективах проведения чемпионата мира по борьбе в Северной Осетии, предположительно в 2021 или 2022 году,  и Мамиашвили попросил Голодец о содействии. «Заявка, которая подготовлена нашими коллегами, амбициозна. Мне кажется, если нам удастся ее реализовать, это станет замечательной победой российского спорта. Мы заслужили провести чемпионат мира по борьбе, мне кажется, в нас должны поверить. Мы будем делать все, чтобы этот турнир состоялся», — заявила Голодец. Напоминаем, в последний раз Россия принимала чемпионат мира в 2010 году.

А пока во Владикавказе триумфом воспитанников осетинской школы вольной борьбы завершился второй Международный турнир по вольной борьбе «Аланы-2018».  На ковер выходили спортсмены из 15 стран мира. Современным требованиям «Манеж», где проходят подобные соревнования, не соответствует, это стало очевидно взыскательному взору высоких гостей и местных любителей спорта. Глава Северной Осетии пообещал исправить ситуацию. «Надеюсь, что совместными усилиями, в скором времени, мы построим зал, который позволит принимать соревнования самого высокого уровня. Мы уже работаем в этом направлении. Республика заслужила новый дворец спорта, об этом говорят многочисленные награды наших спортсменов», — подчеркнул в своем вступительном слове на открытии турнира глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В свою очередь, депутат Государственной Думы, трехкратный Олимпийский чемпион Артур Таймазов пожелал удачи всем участникам соревнований. «Я рад вновь окунуться в эту атмосферу. Уверен, что благодаря таким состязаниям у нас появятся трехкратные и четырехкратные чемпионы»,- сказал парламентарий. Отметим, торжественное открытие турнира началось с минуты молчания в память о двукратном Олимпийском чемпионе по вольной борьбе Сослане Андиеве и четырехкратном чемпионе мира, бронзовом призере Олимпиады Бесике Кудухове.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ, двукратный Олимпийский чемпион, сенатор Совета Федерации от Северной Осетии Арсен Фадзаев пояснил, что чемпионат мира по вольной борьбе в Северной Осетии состоится. «Соответствующее письмо мы получили от международной федерации спортивной борьбы», однако «точная дата проведения турнира зависит от сроков строительства нового дворца спорта», — отметил Арсен Фадзаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *