Валерий Газзаев о социально-экономическом положении республик Северного Кавказа

На пленарном заседании Государственной Думы 4 декабря от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!

Как вы знаете, в конце октября под председательством Президента страны Владимира Путина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям. На нем обсуждалась новая редакция Стратегии национальной политики России до 2025 года.

Для такой многонациональной страны, какой является Россия, вопросы национальной политики имеют стратегическое значение. Межнациональные отношения всегда были важным фактором в истории нашего государства. И сегодня, уважаемый коллеги, я хочу обратить ваше внимание на социально-экономическое положение шести национальных республик северокавказского региона: это Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, которые я представляю в Государственной Думе.

В России по разным подсчётам проживает более 190 различных народов, которые сохраняют свои национальные языки, традиции, обычаи и вероисповедания. С одной стороны, в этом многообразии, несомненно, состоит сила и богатство России. Но с другой, – это известные сложности, которые обостряются на фоне экономических трудностей, в критические, поворотные периоды российской истории.

Все прекрасно помнят, что происходило в различных субъектах Российской Федерации, в частности, на Северном Кавказе в 90-е годы, и с каким трудом и потерями нам все-таки удалось выйти из этой ситуации. Благодаря исключительно выверенному решению нынешнего руководства страны. Именно тогда страна находилась на грани развала, международный терроризм, поощряемый западными структурами, развернул полномасштабную агрессию против нашей страны и ее народа. Сейчас наша армия и спецслужбы эффективно сражаются с этими угрозами и в стране, и на дальних подступах. Но нельзя забывать и о внутренней политике.

Абсолютно убежден в том, что ситуация в сфере национальных взаимоотношений требует постоянного мониторинга и анализа, а также своевременного и адекватного реагирования на всех уровнях: от выработки политической стратегии национального развития и законодательного регулирования до конкретных управленческих решений и практических действий местной власти.

В действующей Стратегии национальной политики России, которая была утверждена Указом Президента еще в 2012 году, в качестве факторов, которые негативно влияют на развитие национальных и межнациональных отношений, прямо назван недостаточный уровень межведомственной и межуровневой координации в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Складывается такое впечатление, что Правительство пока не справляется с этой проблемой. На заседании Совета по межнациональным отношениям Президент страны специально поручил «возобновить на постоянной основе работу межведомственной рабочей группы по вопросам национальных отношений, потому что она не собиралась уже несколько лет».

Сегодняшняя ситуация в сфере межэтнических отношений осложняется как политическим и экономическим давлением со стороны Запада, так и неконтролируемой миграцией, распространением международного терроризма.

В этом отношении республики Северного Кавказа являются особенно уязвимыми для проникновения и активизации деятельности международных террористических организаций, напрямую заинтересованных в дестабилизации обстановки. Именно этим проблемам было посвящено недавнее заседание Национального антитеррористического комитета в Махачкале, которое провёл директор ФСБ Александр Бортников. Как сказал Александр Васильевич, особую ставку террористы делают на пропаганду своей идеологии в молодежной среде, активно вовлекая в проведение насильственных акций несовершеннолетних.

Тем самым пытаются спровоцировать напряженность в регионе, избирая в качестве целей терактов объекты религиозного назначения.

Думаю, все согласятся со мной, что одной из фундаментальных причин сохранения высокого конфликтного потенциала в регионе являются причины экономического характера.

Северный Кавказ, обладающий огромным потенциалом, сегодня является одним из самых депрессивных регионов страны. Доля дотаций из федерального бюджета в республиках доходит до 70%.

При этом позитивная социально-экономическая динамика наблюдается в Чеченской Республике, меняется ситуация к лучшему в Дагестане. Здесь рост аграрного сектора превысил средние показатели по стране. За счёт оборонного заказа оживилось промышленное производство. Ускоренными темпами развивается Ингушетия. Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики интенсивно развивают туризм.

После исключения республики Северная Осетия – Алания из списка регионов с ограниченным посещением иностранных граждан открываются новые перспективы для развития в экономике, социальной сфере, туризме. Но для этого нужно стать конкурентоспособными и нужны серьезные инвестиции.

К сожалению, даже достигнутые успехи не позволяют решить в республиках Северного Кавказа главную задачу, которую поставил Президент страны Владимир Путин, – это рост реальных доходов граждан и борьба с безработицей.

Не могу не сказать в связи с этим, что в качестве серьёзной проблемы для экономики региона воспринимается введение налога на самозанятых граждан. Люди не поняли и пока не приняли этого! Активные граждане, которые в условиях отсутствия развитого производства и инфраструктуры, сами, без помощи государства создали своё дело и обеспечивают свои семьи, вообще должны быть освобождены от налога! Экономический блок Правительства твердит нам, что очень сложно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, поскольку дело касается сверхдоходов, а вот оказывается залезть в карман к ремесленнику и крестьянину – легко!

Считаю, что этот закон нуждается в существенной корректировке, ввиду его принятия в формате эксперимента в четырех регионах-донорах. Его дальнейшее расширение должно осуществляться с учётом региональной специфики! Налоговая система должна решать не только фискальную задачу, но и социальную.

Все самые замечательные стратегии и законы можно реализовать только в самом тесном взаимодействии с обществом. И тогда наши граждане увидят, что власть – федеральная и особенно местная, которая должна работать эффективно и прозрачно, может действовать в интересах людей, решать их насущные проблемы, открывать новые перспективы. Сегодня, к сожалению, значительная доля населения остается за бортом социальной интеграции. В нашем обществе крайне низок уровень вертикальной социальной мобильности. И эта проблема особенно остро стоит на Северном Кавказе.

Уважаемые коллеги!

В современном мире идёт реальная борьба за нашу молодёжь, за будущее нашей страны. Хорошо известно, что нужно делать для того, чтобы выиграть эту борьбу. Рецепт очень простой – молодёжью нужно заниматься. Для этого у нас существуют эффективные инструменты – образование, культура и спорт.

Поэтому энергию наших молодых людей мы должны направить в нужное русло – на спортивные достижения, современное образование и развитие национальной культуры. Только тогда мы сможем по-настоящему противостоять любым проявлениям экстремизма и международного терроризма! Только так мы сможем сохранить единство нашей многонациональной страны, обеспечить социально-экономический рост, мир и процветание наших граждан.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *