Пресс-секретарь Главы

Калицов Таймураз Сергеевич

Родился в 1984 году в г. Санкт-Петербург. Осетин. Имеет два высших образования. Окончил Горский Государственный Аграрный Университет по специальностям: «Юрист» и «Специалист по налогообложению».

С 2007 г. по 2016 г. работал юристом, а затем руководителем коммерческих предприятий республики. С 2016  по 2018 гг.  был главным редактором ВМБУ Газета «Владикавказ».

В ноябре 2018 года назначен помощником, пресс-секретарем Главы Республики Северная Осетия – Алания.

Лауреат Государственной премии имени М. Камбердиева в области литературы.

 

— Таймураз Сергеевич, Вы недавно назначены пресс-секретарем Вячеслава Битарова, до того возглавляли редакцию газеты «Владикавказ». Вы успели адаптироваться в новой должности, сориентировались уже в коридорах власти, знаете, что происходит в кулуарах?

— Вникаю в новую должность, что называется, на ходу. За прошедший месяц многое узнал. Познакомился с людьми, с которыми ранее знаком не был. В силу своих обязанностей присутствую на мероприятиях с участием Главы республики, так как должность пресс-секретаря подразумевает владение ситуацией, важно всегда быть в курсе вопросов и мнений Главы. Необходимо правильно доносить до журналистской аудитории и в целом до общественности и населения республики мнение, позицию Главы по тому или иному вопросу. Поэтому работа ведется и много времени  адаптация у меня не займет.

— За этот короткий период мы уже увидели Ваши заявления в телеэфире. Каковы Ваши первые впечатления от работы?

— Да, как пресс-секретарь я уже комментировал некоторые события, произошедшие в республике. Очень важно доводить до людей достоверную информация о деятельности Главы республики и тех вопросах, которые обсуждаются в повестке дня, тех проблемах, которые шаг за шагом, поэтапно решаются. И в этом контексте буду вести активную работу. На протяжении двух лет я возглавлял газету «Владикавказ», ранее руководил другими предприятиями, поэтому имею опыт управленца, и опыт человека, проработавшего в СМИ.

– Скажите, каким было первое поручение Главы?

— Вникать и как можно быстрее подготовиться к серьёзной информационной работе.

— Почему, все-таки, Администрации Главы и Правительства РСО-Алания пришлось брать на работу пресс-секретаря, если у Главы есть помощники, если есть пресс- служба?

— У Вячеслава Битарова есть помощники по профильным направлениям. У них свой функционал, свои обязанности, вопросами информационной составляющей напрямую они не занимаются. У всех свои задачи. Если говорить о пресс-службе Главы и правительства, то у нее тоже есть свои задачи: освещение деятельности руководства республики, сопровождение информационной повестки, подготовка материалов, работа с республиканскими СМИ и т.д. При этом есть необходимость донесения позиции Главы республики по более широкому спектру тем и вопросов. Для этого и необходим пресс-секретарь.

— Разработан ли алгоритм Вашего общения со СМИ — будут ли проводиться брифинги, пресс-конференции или тексты ваших заявлений будут спускаться только в официальные СМИ, которые их и растиражируют? 

— С моей стороны было бы неправильно делить представителей СМИ на «своих» и «чужих». У меня такого понятия нет. Есть официальные республиканские СМИ, есть независимые. И со всеми нужно работать, доводить достоверную информацию о деятельности Главы республики до всех в равной степени. Здесь нет закрытых дверей. Что касается брифингов, то в перспективе мы будем проводить их. Частоту таких мероприятий обязательно определим.

— А как убедиться в том, что Вы как пресс-секретарь Главы доступны для комментариев? Может Вам позвонить на мобильный номер телефона блогер или те же оппозиционные журналисты, чтобы получить ответы на вопросы?

— По тем вопросам, по которым я буду располагать информацией, всегда буду готов ею поделиться. Нужно понимать, что информация, исходящая от Главы республики — сверхважная. В изложении этой информации не должно быть искажений и ошибок. Это актуально не только с точки зрения точности донесения информации до жителей республики. Любая информация, исходящая от Главы региона, всегда мониторится федеральным центром. И в том числе так складывается мнение о деятельности руководителя региона, успехах региона. Это очень важно. Поэтому необходим обдуманный подход.

— Вы представлены в соцсетях? Поддерживаете ли Вы коммуникацию со СМИ через Фейсбук?

— У меня страница только в Инстаграмме. Это моя личная страница. Возможно, я создам новые страницы в соцсетях, через которые смогу также делиться информацией с общественностью. Пока этот вопрос прорабатывается.

— Мы не были бы изданием «Свободный взгляд», если бы не задали немного провокационные вопросы. Все-таки, после введения новой должности пресс-секретаря, не будут ли дублироваться обязанности руководителя пресс-службы, и каким образом Вы будете разграничивать или разграничили уже эти обязанности?

— Нет, дублирования у нас не будет происходить. Все уже в рабочем режиме.

— Кто кому подчиняется? Фатима Сабанова пресс-секретарю или Таймураз Калицов руководителю пресс-службы?

— Моя задача – заниматься информационной повесткой исходящей от Главы республики. У пресс-службы задача — не только поддерживать информационную повестку Главы, в том числе с помощью видео материалов, пресс-релизов — в целом пресс-служба работает со всем правительством. Прямого подчинения друг другу у нас нет. Мы оба подчиняемся руководителю Администрации Главы и Правительства РСО-Алания, но в первую очередь — Главе республики.

— Но если пресс-секретарь должен озвучить какую-то информацию, то эту информацию ему кто-то ведь должен дать?

— Мы работаем с Пресс-службой в тесном контакте, обмениваемся текущей информацией. Я получаю информацию непосредственно от руководства республики. Сотрудничаю с управлениями и помощниками Главы. Тексты выступлений я пишу себе сам. У меня свой круг обязанностей и работы много.

—  Какая-то цензура будет существовать? Какой-то фильтр – вот это можно озвучивать, вот это нельзя, а вот это —  под таким-то углом. Кто все эти нюансы будет решать? Кто, если не сам пресс-секретарь?

— Ни один пресс-секретарь не является персоной, самостоятельно определяющей смысл информационного послания. Нельзя быть «говорящей головой», выдающей отсебятину. Если ты представляешь позицию руководителя республики, то согласовываешь эту позицию. И ты должен не только знать о чем думает руководитель по тому или иному вопросу, что считает важным озвучить, но и знать, в каком ракурсе это подать, чтобы точно и безошибочно донести мнение Главы республики до общественности.

—  Это в идеальном варианте, а на практике? Есть у Вас рычаг влияния на мнение Главы? Есть между вами такие взаимоотношения или Вы соглашаетесь со всем?

— У Вячеслава Битарова есть профильные советники. Они прорабатывают многие вопросы, они взаимодействуют с правительством, министрами, соответственно, в их ведении давать советы Главе республики. При этом важно отметить, что Глава выслушивает различные точки зрения и мнения, но решение всегда принимает самостоятельно. В этом отношении говорить о каких-либо «рычагах» несколько неуместно…

А если те или иные советники посоветуют не совсем то, что нужно, а Вам как пресс-секретарю придется это расхлебывать?

— Глава республики очень строго подходит к вопросам ошибок своих подчиненных, в том числе своих помощников. И он заставляет ошибки исправлять. Очень строго подводит к вопросу исполнения его поручений, поэтому они исполняются. Если кто-то не успевает — его подгоняют. То, что касается информационной составляющей — к чему вы подводите, будут ли умалчиваться какие-то моменты? Нет, я не считаю, что должны существовать запретные темы, кроме как тема личной жизни человека. Все вопросы прорабатываются. Сферы деятельности Главы и правительства обширны, и все идет снизу-вверх к Главе и обратно сверху-вниз и поэтому по всему спектру вопросов ведется работа. Если есть проблемы, значит, их надо решать. Соответственно, по ним должна быть информация.  Нет таких тем, которые от общества кто-то скрывает, замалчивает. Конечно, не бывает так, чтобы все было идеально. Где-то кто-то притормозил, кто-то не успел исполнить и информация по этому поводу тоже будет в той мере, в какой она существует.

Надо признать, что существует конфликт Главы республики с некоторыми журналистами… В таком варианте этот вопрос озвучивается. Как Вы намерены решать эту проблему?

— У Главы нет конфликтов с журналистами. Есть проблема в искаженной или неполной, выдернутой из общего контекста, стилистике подачи информации отдельными журналистами. Глава относится к журналистам хорошо и с большим вниманием…

— И все же надо отметить, что в отношении деятельности Пресс-службы имеет место определенная обоснованная критика. Она закрытая, журналистов не зовут на официальные мероприятия. Запросы или игнорируют, или затягивают с ответом. Вы как считаете, будете всех приглашать независимо от позиции журналиста?

— Никто от журналистов не закрывается. Все решается поэтапно, может быть, ранее не всегда вовремя решались эти вопросы, но решались. И пресс-служба и я готовы сотрудничать со всеми журналистами.

Как мы понимаем, из-за нерешенности некоторых отношений с журналистами и возникла необходимость введения должности пресс-секретаря?

— Это не так. Если вы имеете ввиду столкновение мнений и взглядов между журналистами и некоторыми ответственными лицами – считаю, что это часто встречается, у всех разное видение того или иного вопроса. Но совершенно неправильно подобные ситуации отсылать к Главе республики. Введение должности пресс-секретаря Главы Северной Осетии – это, в первую очередь, шаг к усилению открытости деятельности руководителя региона. Не делю журналистов на «своих», «чужих», «хороших» и «плохих». Но я прошу не забывать о журналистской этике и человеческой морали. Давайте будем общаться в конструктивном ключе. Должно быть взаимоуважение. Считаю, что проявление неуважения к должностным лицам — неправильная модель поведения. Одно дело, когда журналист задает острые вопросы и объективно критикует. Другое дело, когда он идет на откровенную провокацию, передергивает факты, вырывает слова из контекста, кардинально меняя смысл сказанного. Это не конструктив. Это — неуважение к читателям, и, в том числе к своим коллегам, которых такой человек дискредитирует.

Скажите, в республике на Ваш взгляд есть независимая пресса? Вы допускаете ее наличие? Власть, руководство республики слышит и прислушивается к «четвертой ветви власти»?

— Конечно, есть независимая пресса! Вы, например, «Свободный взгляд». Мнения учитываются всегда. Нет информации, которая остается незамеченной. Более того, Глава в курсе всего, что происходит в республике, в курсе всего перечня вопросов и проблем. Учитывается многое, все берется во внимание.

— Осознает ли пресс-секретарь всю степень ответственности, которая ложится на него?

— Говорить от имени Главы республики это — большая ответственность. Я осознаю весь ее масштаб. Это — ответственность, как перед гражданами нашей республики, так и в плане восприятия руководителя региона на федеральном уровне.

—  Вы говорите, что те или иные успехи в или неудачи в разных направлениях деятельности в целом формируют информационную картину, архетип, имидж Северной Осетии. Скажите, Северная Осетия, при Битарове — какая она?

— Это регион, открытый для инвестиций. Площадка возможностей. Любой инвестор — это человек, который вкладывает средства, чтобы получить выгоду. Благодаря инициативе Главы Северной Осетии и контролю над выполнением его поручений реализуются проекты по привлечению крупных инвесторов, создаются благоприятные условия для их прихода на территорию республики. И они приходят и реализуются проекты. Например, гипермаркет «Метро», такой крупный сетевой бизнес мирового уровня никогда не пришел бы в регион, где нет перспектив. Сейчас аналогичный проект осуществляется – это «Леруа Мерлен». Кроме того, есть проекты по садоводству, по животноводству. Направлений много, в том числе в сельском хозяйстве. Перспективы есть и в промышленности. На заводе «Бином» ожидается приход инвестора с новым производством. Вагоноремонтный завод будет увеличивать объемы производства. Так же, есть надежда на реализацию отличного проекта по производству осветительного оборудования. Инвестор готов создать от тысячи до полутора тысяч рабочих мест и будет отчислять налоги в бюджет республики. На мой взгляд, Северная Осетия сейчас — удобная площадка для инвесторов, это республика, которая решает накопившиеся проблемы, возрождает обветшавшую социальную сферу, развивается во всех направлениях…

Как быстро в республике появятся новые рабочие места, когда ждать увеличения налоговых поступлений?

— Все зависит от количества инвесторов, масштабов проектов. Новые проекты реализуются поэтапно. Тот же проект «Мамисон», который упорно продвигает на федеральном уровне лично Вячеслав Битаров, при его реализации даст республике тысячи рабочих мест, даст возможность развития смежных производств и форм деятельности.

— Самая актуальная проблема сейчас — это «Электроцинк». Какова позиция Главы республики по этой проблеме – считает ли он что завод реально возможно закрыть?

— Вячеслав Битаров неоднократно высказывался на эту тему. Его позиция тождественна позиции народа Северной Осетии – вредное производство на территории завода «Электроцинк» должно быть закрыто. Пожар на заводе, произошедший в октябре текущего года, в этом отношении стал точкой невозврата. Есть опасения о здоровье жителей республики, о будущем наших граждан, наших детей и здесь позиция Главы республики неизменна. Он ее озвучивал и ранее, на протяжении нескольких лет: завод должен прекратить осуществление опасного для здоровья людей производства. Никто инвестора из республики не выгоняет. Руководство УГМК имеет возможность на мощностях этого завода открыть другое, но уже экологически безопасное производство, перепрофилировать предприятие. У них есть необходимые ресурсы для этого. Жители республики должны дышать чистым воздухом.

—  Какое продолжение получило совещание у полпреда президента в СКФО Александра Матовникова? Есть промежуточные итоги?

— Говорить об итогах пока рано. Позицию руководства Северной Осетии я озвучил. Не должно быть больше такого вредного производства. Или будет закрыто вредное производство на «Электроцинке», и, соответственно, налажено безвредное для экологии, безопасное для людей, или завод прекратит свою деятельность.

Слышит ли руководство УГМК позицию руководства Северной Осетии?  Есть понимание того, что ситуация изменилась?

— Уверен, что хозяева «Электроцинка» слышат как позицию руководства республики, так и позицию жителей Северной Осетии… Сейчас идет рабочий процесс поиска решений сложившейся ситуации. Создана комиссия, работа ведется. Обязательно будут озвучены итоги деятельности комиссии.

— Ваше назначение совпало с кадровой ротацией в правительстве. Планируются ли еще изменения?

— Такой информации в данный момент нет. Если произошли изменения в составе правительства, значит, в этом была необходимость. Значит, таково видение, в первую очередь, Главы республики, который думает о том, чтобы правительство работало максимально эффективно. Соответственно, если какие-то звенья в кабмине ослабли, то нужно принимать кадровые решения. Хотел бы пожелать удачи всему обновленному составу правительства. Нет также сомнения, что новые лица, появившиеся в правительстве, принесут пользу Северной Осетии.

— Спасибо Вам за откровенный и честный разговор. Желаем Вам удачи в новой должности. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Беседовали

Бадри Газзати и Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *