Итоги недели 26 — 30 ноября 2018 г.

Ведущая рубрики Жанна Тарханова

 

Позитив недели

Председатель Собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев и его команда больше не смогут застраивать исторический центр Владикавказа безвкусными коммерческими высотками наподобие той, которую мы видим на фотографии ниже.

 

В социальных сетях оппозиционные СМИ анонсировали  новость —  «у Гордумы отберут полномочия». Речь шла о законопроекте, который позволит перераспределить полномочия между органами местного самоуправления и органами государственной власти Северной Осетии в сфере градостроительной деятельности.

Главным ньюсмейкером выступил председатель Собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев, заявивший, что «полномочия, которыми федеральная власть наделила муниципалитеты, не могут быть забраны республиканской властью». По словам Хадарцева: «Это прямое нарушение федерального законодательства, разграничившего соответствующими законами полномочия между республиканской и муниципальной властью».

Махарбек Хадарцев устами оппозиционных журналистов на этой неделе наречён «непримиримым оппозиционером» главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Получается, что Хадарцев, наконец, выходит из тени и с открытым забралом сразится за место под солнцем Осетии, иначе как объяснить его резкие и категоричные заявления: «Законопроект, принимаемый в Парламенте, выглядит полнейшей юридической изворотливостью: в нем умудрились вменить полномочия муниципальных законодателей республиканским исполнителям».

Что же нас ожидает? Наступает ли время серьезных борцовских приёмов – политическая борьба развернется на открытой арене, а время подковёрных игр неумолимо уходит в прошлое?

Спорный законопроект был принят большинством голосов 29 ноября. Первый заместитель руководителя администрации главы Северной Осетии и правительства республики Виктор Ортабаев заявил, что работа между органами местного самоуправления муниципальных образований и комитетом по градостроительству и архитектуре будет проходить во взаимодействии. «Исполнительно — распорядительные функции останутся за администрациями, в случаях, когда будут выявляться нарушения, связанные с правилами землепользования застройки, нормативными документами, комитетом будут применяться санкции. Мы надеемся, что контроль со стороны уполномоченного органа сведет нарушения к минимуму». Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

 

Московский вояж

Северная Осетия продолжит строительство и реконструкцию объектов социальной сферы.  В Москве Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудили детали реализации «Перечня мероприятий социально-экономического развития Северной Осетии». Москва  в виде межбюджетных трансфертов выделяет средства на строительство поликлиники на 850 посещений в смену в городе Моздок.

В Пригородном районе построят две амбулатории, в Ардонском – три детских сада и реконструируют центральную больницу. В ходе встречи Вячеслав Битаров сообщил, что в рамках реализации Государственной программы «Развитие образования» в 2018 году начато строительство школы на 1100 мест во Владикавказе. Виталий Мутко и Вячеслав Битаров рассмотрели перспективы государственного финансирования и других объектов, включенных в Перечень, будут  привлечены в республику дополнительные денежные средства.

Закрыть нельзя перепрофилировать

Северную Осетию приехали представители Генеральной прокуратуры России, чтобы  проверить деятельность завода «Электроцинк». Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев сообщил, что «по нашему обращению касательно деятельности завода «Электроцинк» в республику прибыли представители Генеральной прокуратуры РФ. Они уже приступили к работе непосредственно на самом предприятии». Ряд источников пишет, что следователей из Москвы подключил депутат Госдумы Зураб Макиев. Впрочем, кто бы не инициировал проверку, следствие должно разобраться, как и почему в ночь на 21 октября на заводе «Электроцинк» вспыхнул пожар.  Между тем, дальнейшей судьбой «Электроцинка» может заняться Виталий Мутко. Вице-премьер, курирующий Северный Кавказ, заявил о готовности «оказать содействие в решении вопросов о дальнейшей судьбе предприятия, исходя из интересов Северной Осетии». Как именно он намерен решить  проблему, Мутко не уточняет.

 

Смена эпохи

Народный писатель Осетии Камал Ходов, возглавлявший Союз писателей Северной Осетии на протяжении 30 лет, уступил бразды правления Гастану Агнаеву, но продолжит работу в Союзе в качестве Почетного председателя Союза писателей. Поэт, переводчик и литературный критик удостоен Государственной премии СОАССР им. Коста Хетагурова. Дебютировал Камал Ходов  в 1962 году в сборнике молодых авторов «Утренняя звезда» («Бонваернон»). В  1966 году в свет вышел первый поэтический сборник стихов молодого поэта «Хлеб да соль» («Цаехх аемае каердзын»), а четыре года спустя – в 1970 ом – вторая книга – «Слышится песнь осетинская» («Каемдаер ирон лаеппутае зарынц»).

Народный писатель Осетии Гастан Агнаев на два года моложе своего современника. Гастан Амзорович пришел в литературу в конце 60-ых годов прошлого столетия. Он автор пятидесяти рассказов, десятков повестей и трех романов. Читателю Гастан Агнаев известен по многим произведениям, в частности, «Младшая невестка» («Каестаер чындз»).

Союз писателей Северной Осетии создан в 1924 году по инициативе Сармата Косирати -он учредил осетинскую секцию при московской ассоциации пролетарских писателей. Затем обратился с заявлением в Центриздат СССР с просьбой разрешить издание журнала на осетинском языке «Зиу». Альманах объединил всю литературную элиту Северной и Южной Осетии. Творчество Созрыко Кулаева, Чермена Беджызаты, Нигера, Цомака Гадиева, Андрея Гулуева, Арсена Коцоева и многих других стало доступно широкой  аудитории.

В 2013 году на II съезде осетинских писателей в Цхинвале Камал Ходов и Мелитон Казиты объявили о решении объединить союзы писателей Севера и Юга Осетии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *