Парламентский фарс

25 октября состоялось 17-ое заседание Парламента РСО-Алания. Главный вопрос повестки дня — обещанное митингующим решение о закрытии завода «Электроцинк». Как и было согласовано ранее на стихийном митинге у здания Дома Правительства, на заседание была приглашена инициативная группа представителей митингующих во главе с Виталием Калоевым. Депутаты единогласно проголосовали за закрытие завода «Электроцинк». Парламентарии решили направить обращения в федеральные структуры, в том числе к президенту Владимиру Путину. Все это мероприятие иначе как парламентский фарс назвать невозможно. Ниже мы обоснуем наше утверждение.
В свете последних событий вокруг завода «Электроцинк» следует отметить, что единственная политическая организация в Северной Осетии, которая всегда реально выступала против деятельности завода-убийцы, была партия «Яблоко». Никогда политики и околовластные политические движения не поддерживали наши инициативы, а, наоборот, чаще выступали против инициатив яблочников, утверждая, что деятельность завода не наносит ущерб экологии республики.

Сегодня у власти все те же действующие лица, но у них вдруг произошел переворот сознания. Все лукаво начали перекрашиваться в борцов против завода «Электроцинк». Однако их слова, действия и планы, свидетельствуют только о том, что они либо лукавят, либо абсолютно не понимают, как надо действовать, чтобы завод действительно можно было закрыть. Мы направляли и парламентариям, и правительству республики конкретные предложения, план действий для реального прекращения работы ядовитого завода. Более того, мы предлагали не только закрыть завод, но озвучили еще более важный вопрос – это рекультивация земель под — и вокруг завода «Электроцинк», а также избавление города Владикавказ от многотонных химических отходов на территории завода.
Однако наш голос не был услышан. В парламент якобы позвали общественников. Но среди них не было Ацамаза Хадикова, нашего однопартийца, который долгие годы не только говорит о пагубном влиянии завода, но и доказывает это на базе многочисленных независимых лабораторных исследований. Он же — организатор и участник многочисленных митингов и пикетов против завода-убийцы.
Вместо реальных дел, мы увидели политический фарс парламента и правительства. Обещания провести референдум лукавы и юридически несостоятельны, поскольку незаконны. Референдум по данному вопросу законодательно невозможен. Принятие правительством и парламентом решения о закрытии завода, как минимум, также безграмотны, поскольку никаких юридических последствий они не предполагают. Собственник завода над этими декларациями только посмеялся. На заводе нам заявили, что депутаты могут принимать любые решения. На деятельности завода это никак не отразится. И это правда!

Выход есть!

Итак, есть ли решение проблемы? Можно ли прекратить деятельность завода и закрыть его? Ответ — ДА. Но как? После произошедшего пожара это действительно возможно сделать. Сейчас мы имеем исторический шанс: сейчас, или никогда!
Возможность ликвидации завода «Электроцинк» сформулирована в резолюции от 23 октября 2018 года Северо-Осетинского регионального отделения Российской Объединенной Демократической партии «ЯБЛОКО». Ниже мы публикуем ее.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

расширенного чрезвычайного заседания Политсовета Северо-Осетинского регионального отделения Российской Объединенной Демократической партии «ЯБЛОКО».

Северо-Осетинское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО», с момента своего учреждения в Северной Осетии, совместно с экологическими общественными организациями республики, регулярно проводило санкционированные митинги и пикеты в поддержку благоприятной окружающей среды, достоверную информацию о её состоянии, в том числе — со стороны руководства завода «Электроцинк», властей республики и города Владикавказа (статья 42 Конституции РФ и Конституции РСО-Алания).
Мы неоднократно направляли свое требование Главе Республики Северная Осетия как гаранту конституционных прав и свобод граждан, но нас никто не хотел слышать, пока не случился пожар («не грянул гром»).

Трагедия, которая на днях случилась на заводе «Электроцинк» (пожар) — это не случайность, а давно ожидаемое и прогнозируемое экологами событие. В результате дальнейшего износа оборудования и устаревания технологических процессов, в том числе по системе очистки окружающей среды, можно ожидать еще больших катастроф.
Корень «зла» кроется не в сегодняшнем дне. Он появился 15 лет назад, когда руководство Северной Осетии, неизвестно из каких соображений, но точно не благих, передало экологическую «мину» замедленного действия в чужие частные руки – УГМК, для которых на первом месте — прибыль, а на последнем месте- судьба и здоровье граждан нашей республики.
Сегодня, в соответствии с действующим законодательством РФ, судьбу завода «Электроцинк», вопрос о его закрытии, в Северной Осетии, ни Глава республики, ни Парламент и Правительство не вправе решать. Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому, необходимо требовать защиту своих конституционных прав и свобод через суды (ст.35 Конституции РФ и РСО-Алания).
В этих условиях мы считаем, что единственно законным путем является изъятие через суд завода «Электроцинк» из собственности УГМК и возврата его в собственность Северной Осетии. Тогда уже мы сами можем распоряжаться своей собственностью.
Второй нашей задачей и целью, должно стать, требование от УГМК денежной компенсации (возмещения) причиненного гражданам республики – потерпевшим, ущерба их здоровью и имуществу экологическими правонарушениями компании.
И, наконец, требование к УГМК по очищению территории завода и близлежащей эколого-санитарной зоны, в том числе очистка «хвостохранилищ» в Фиагдоне и Мизуре от последствий нарушения законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности.
В целях реализации положений настоящей резолюции, политсовет
решает:
— создать рабочую группу в составе:
Анатолия Сидакова – координатора федерального Политсовета партии «ЯБЛОКО» по СКФО, главного редактора газеты «Мир Кавказу», правозащитника.
Бадри Газзати – председателя Северо-Осетинского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», главного редактора газеты «Свободный взгляд».
Ацамаза Хадикова – члена политсовета СО РО партии «Яблоко», руководителя экологического движения Северной Осетии.
Джабраила Габачиева — члена политсовета СО РО партии «Яблоко» адвоката, руководителя Адвокатского Бюро «За права человека».
Валерия Цомартова — члена федерального Совета уполномоченных по правам человека.
Направить копии настоящей резолюцией для сведения в адрес:
Главы Республики Северная Осетия-Алания В. Битарова, Председателя Парламента РСО – Алания А. Мачнева, Председателя Правительства РСО – Алания Т. Тускаева, главы АМС г. Владикавказа Б. Албегова, председателя Собрания представителей г. Владикавказа М. Хадарцева, прокурора РСО-Алания В. Векшина и опубликовать в республиканских СМИ.

Бадри Газзати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *