Компромат оказался фальшивкой

Бывший руководитель службы безопасности беглого российского олигарха Бориса Березовского — Сергей Соколов, будучи под следствием по обвинению в ряде тяжких и особо тяжких преступлений и находясь в стенах знаменитого следственного изолятора «Лефортово», 5 апреля 2018 года написал в редакцию «РБК» скандальное письмо-раскаяние, в котором признался в фальсификации компрометирующих материалов на ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе на руководителя одного из ключевых департаментов Минфина России Александра Алихановича Ахполова и экс-советника Министра финансов РФ Отара Марганию.

«Это письмо — мое покаяние перед Богом, родными и теми людьми, которым я делал зло. Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — объясняет Соколов в письме причины своего поступка.

Адвокат Соколова – Шамсудин Цакаев подтвердил подлинность письма изданию «РБК», которое опубликовало фотографии собственноручно написанного Соколовым текста. «Знаю, что он написал это письмо, он мне его показывал. Ему неудобно перед этими людьми, и он решил попросить прощения, я считаю, что это нормально», — заявил «РБК» адвокат Цакаев.

В своей короткой справке «РБК» сообщает о том, кем являлся экс-руководитель службы безопасности Бориса Березовского. По информации издания, Сергей Соколов в 1990-х годах создал агентство безопасности «Атолл», которое оказывало услуги бизнесмену Борису Березовскому. «Атолл» занимался охраной Березовского и близких к нему людей, ведением оперативно-розыскных мероприятий, прослушкой телефонов и слежкой за представителями политического истеблишмента. В 2008 году Сергей Соколов вместе с Русланом Мильченко создал компанию «Аналитика и безопасность». Соколов часто выступал экспертом в российских СМИ. Соколова, Мильченко и бывшего главу службы безопасности «Тольяттиазота» Олега Антошина задержали оперативники ФСБ в середине января. Лефортовский суд Москвы 17 января удовлетворил ходатайство ФСБ об их аресте на два месяца по обвинению в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Арестованных также проверяют на причастность к инсценировке терактов.

О масштабе работы структуры Соколова можно судить по тому, что в своем письме он признается в фальсификации компрометирующих сведений помимо Ахполова, также на замначальника Управления по внутренней политике Администрации Президента Тимура Прокопенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, руководителей крупного промышленного предприятия «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, экс-заместителя директора ФСИН России Владислава Цатурова. Каждый из них в направлении своей деятельности в какой-то момент становился помехой на чьем-то пути и должен был стать жертвой фактов, сфальсифицированных компанией «Аналитика и безопасность», в которой Сергей Соколов де-юре состоял в должности эксперта, однако де-факто являлся ее создателем и руководителем.

По объективным обстоятельствам своих заказчиков в письме Соколов не назвал, однако уточнил, что в случае с Ахполовым и Марганией это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

По словам Соколова, причиной заказа был рынок драгоценных металлов, на котором Минфин пытался навести порядок и установить контроль за ними, начиная с момента обнаружения и добычи и заканчивая реализацией. «Но такой порядок невозможно навести в отрасли, где затрагиваются интересы многих состоятельных бизнесменов, что и породило желание убрать с дороги мешающих хорошо зарабатывать Ахполова и Марганию», — пишет Соколов. Перед ним и его коллегами «стояла непростая задача». «Компромат должен был произвести настоящий фурор, стать причиной разработки Ахполова и Маргании со стороны правоохранительных органов и их последующего увольнения», — говорится в письме.

«Реальной компрометирующей информации на Ахполова и Марганию не нашлось, поэтому пришлось прибегнуть к фальсификации», — признается Соколов. Им и его «коллегами» были инициированы публикации в СМИ, «в которых наряду с вымышленной информацией содержались сфабрикованные аудиозаписи разговоров, свидетельствовавшие о «крышевании» Ахполовым и Марганией рынка драгоценных металлов, причастности к контрабанде неучтенного российского золота и серебра в Турцию, Армению, Украину и ряд других стран, связях с организованными преступными группировками», гласит письмо.

Как выяснила редакция «РБК», речь в письме Соколова шла о публикациях в маргинальных СМИ и блогах преимущественно в промежутке с декабря 2015-го по апрель 2016 года. В этих публикациях фигурировали Ахполов и Маргания и высказывались предположения, что золото с российских заводов может идти на финансирование терроризма, а средства алмазной отрасли — на финансирование несистемной оппозиции.

По словам Соколова, он сам фабриковал аудиозаписи, которые должны были компрометировать Ахполова и Марганию. «Такими методами мы фабриковали и готовили в качестве компромата откровенную фальшь и ложь», — пишет он.

Департамент регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и камней появился в Минфине в июне 2016 года, тогда же его возглавил Ахполов, ранее руководивший другим департаментом ведомства — административным. В Минфине создание нового департамента объясняли ростом нагрузки и усилением администрирования доходов бюджета.

Между тем, Александр Ахполов в телефонном разговоре с редактором газеты «Слово», которому удалось связаться с чиновником после публикации материала «РБК», более подробно рассказал о процессах, спровоцировавших развернутую против него в 2015 и 2016 годах информационную кампанию.

По словам Ахполова, толчком послужил принятый в 2009 году на волне «не кошмарить бизнес» 294-й федеральный закон. Его принятию предшествовало активное муссирование в СМИ вопроса проверок различных надзорных органов, которые не дают работать.

«Этот закон в ряде случаев отменил контроль, а в нашем случае сохранил его максимум на 30%. Таким образом, мы перестали осуществлять плановый контроль. Мы перестали получать установленные формы отчётности. Они были просто отменены»,- рассказал Ахполов.

Он пояснил, что на рынке золота, где удельная стоимость и самих изделий, и сырья, и материалов чрезвычайно высока, отсутствие контроля смотивировало у многих желание воспользоваться ситуацией. Возникли и стали использоваться схемы, которые работали в обход налогового законодательства и нормативных требований в сфере драгметаллов. Речь шла в том числе о мошеннических действиях, когда заявленные пробы, в нарушение всех жестких требований, не соответствовали фактическому содержанию золота в сплаве металлов.

«Кроме того, мы стали видеть, что буквально в первый же год отмены контроля на рынке значительно вырос объем контрафактной и контрабандной продукции», — продолжил он.

По словам Ахполова, Минфин сразу отреагировал на ситуацию и приступил к работе над восстановлением утраченного контроля путем корректировки принятого закона, а также разработки изменений и дополнений в другой федеральный закон – «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Но недобросовестные участники рынка уже начали пользоваться ситуацией и получать от криминальных схем выгоду, а потому всячески сопротивлялись законодательному урегулированию процесса.

«В результате противодействие было настолько мощно организовано, что нам понадобилось пять лет, чтобы принять соответствующий закон, восстанавливающий нарушенный контроль. И вот на стадии завершения этой работы началась информационная война», — пояснил Александр Алиханович.

Именно попыткой блокировать эти действия Минфина Ахполов объяснил заказ на себя как на ключевую фигуру этой работы.

«Появившиеся публикации преследовали цель дискредитации вплоть до возбуждения уголовных дел, чтобы меня как минимум убрали с работы. Так, 24 июня 2016 года в моем кабинете прошел очень серьезный обыск. Он был объясним, ведь Соколов прямо пишет, что среди заказчиков были и работники правоохранительных органов, которые «крышевали» криминальные схемы. А так как он сам признается, что его структура специализировалась благодаря широким связям, в том числе в правоохранительных органах, на возбуждении и закрытии уголовных дел, они рассчитывали, что эти статьи произведут фурор и начнется разработка тех, кто работал над законом. Это реальность, это то, что есть на самом деле, и с чем приходится сталкиваться, но я и мои коллеги тоже не сидели сложа руки».

Таким образом началась борьба, в ходе которой существовал серьезный риск полной утраты контроля на рынке драгметаллов.

Минфин противостоял этому и принимал ответные меры. В Генпрокуратуру, Следственный комитет и в МВД были направлены соответствующие материалы.

«Кроме того, в Следственный комитет и в Генпрокуратуру стали приходить запросы из Госдумы от депутатских комитетов, с которыми мы в своей работе взаимодействуем. Их запросы были направлены на то, чтобы правоохранительные органы провели объективное расследование и дали объективную оценку происходящему».

Как рассказал Ахполов, исследовав материалы Минфина, отправленные в ответ на запросы в различные структуры, а это более 500 страниц с приложениями по каждому из вопросов, все они пришли к выводу, что обвинения беспочвенны.

«Как оказалось, мы смогли изначально отстоять свои позиции, а с выходом этого письма известного гражданина вообще всем все стало понятно».

В заключение Александр Алиханович заверил, что несмотря на противодействие таких, как Соколов, предпринятые возглавляемым им департаментом действия должны привести к совершенствованию контроля над рынком драгметаллов и наведению порядка в этой отрасли, в том числе к существенному снижению на рынке объёмов контрабандной и контрафактной продукции.

В свою очередь, редакция газеты «Свободный взгляд» признает имевший место факт опубликования на своих ресурсах в 2016 году статьи, содержавшей, как теперь уже выяснилось, сфальсифицированные Сергеем Соколовым сведения о возможной причастности Ахполова к незаконной деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов.

В связи с этим редакция официально опровергает достоверность опубликованной в одном из своих выпусков соответствующей информации и приносит Александру Алихановичу извинения.

 Редакция газеты «Свободный взгляд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *