Демоны вокруг «Города ангелов»

На текущей неделе разразился скандал вокруг «Города ангелов» — кладбища в Беслане, на котором похоронены погибшие в теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. Все началось с публикации в социальной сети Фейсбук смотрителя кладбища. В частности он пишет:
«Я, Касполат Рамонов, смотритель на Мемориальном кладбище «Город ангелов». На официальном языке я руководитель Государственного казенного учреждения «Бесланское Мемориальное кладбище», которое является подвидом министерства ЖКХ республики. Я руковожу государственной организацией, которая больше 2 лет не финансируется. Более того, счета, на которых нет никаких движений, полгода как арестованы. Почему я вдруг решил написать об этом?.. Объясню…
Состояние здоровья уже не позволяет мне достойно противостоять бездушной системе и бороться с непониманием и равнодушием случайных персонажей во власти.
Чтобы поддерживать должный порядок на кладбище, я продал почти всю имеющуюся у меня недвижимость. Как могу стараюсь содержать в чистоте место, где «спят» мои дети: моя девочка, соседские ребята… Дороже этих бедных малышей и этого места у меня нет ничего…
С тех пор, как к власти пришел Битаров, я из собственных средств и зарплату работникам плачу, и цветы сажаю, и памятники реставрирую, чищу, мою, кошу, отдираю… Да, что там кладбище…
У меня есть информация, что люди, приближенные к нашей действующей власти приезжают в Беслан, встречаются со старейшинами фамилий и внушают им, что трагедию в Беслане пора забыть, что хватит проводить траурные мероприятия 1-3 сентября, что страшная история тринадцатилетней давности исчерпала свой трагический ресурс. Шок! Оказывается, власть мечтает управлять и нашим сознанием, и нашей памятью! …
Мы же, от незнания и неумения, умудрились превратить в музыкальные шоу сборы денег для лечения бесланских детей, которые регулярно нуждаются в дорогостоящей реабилитации. Всем на потеху. Даже грузинских исполнителей привлекли, чтобы они помогли вылечить наших детей. Правительство наше, видно, бессильно и сдается! Поэтому вся надежда только на артистов! Стыдно.
Была у меня короткая встреча и с Битаровым. Он приезжал с какой-то делегацией. Возложил цветы к памятнику спецназовцам. Я по-осетински, чтобы посторонние не поняли, обратился к нему. Говорю: «Обрати внимание на нас. Неужели мы никому не нужны уже? Это кладбище ведь и твое лицо тоже, ты же сюда людей привозишь.» Битаров сделал удивленное лицо и со словами: «Нæ йæ зыдтон, ахæм уавæр и уый! Бамбæрстон дæ!» — уехал. Прошло больше года. А я до сих пор не знаю, что же он понял тогда.»
Далее последовали публикации от анонимных авторов, в которых Глава республики Битаров был оправдан, а Рамонов фактически был обвинен в том, что он безотчетно, возможно на другие цели, тратил выделяемые бюджетные деньги, поэтому произошел сбой в финансировании. Последовали даже подробные расчеты расходов. Оказывается, в штате мемориального кладбища числится 13 человек, а ежемесячные расходы составляют более 600 тысяч рублей, то есть, 7млн.400 тысяч бюджетных средств в год.
Народ начал задаваться вопросами. Действительно фантастическая сумма на содержание кладбища, на котором могилы и территория убирается в основном силами родственников погибших. Но в самый разгар страстей развязка ситуации последовала от официальных властей.
Был распространен официальный видеоролик, на котором сам Вячеслав Битаров признает вину республиканского правительства. В частности, сообщалось что: «Вячеслав Битаров потребовал в максимально короткие сроки закрыть вопрос с финансированием «Бесланского мемориального кладбища», более известного как «Город ангелов». Глава республики провел по этому поводу специальное совещание по вопросу выделения средств. В разговоре приняли участие председатель Правительства Таймураз Тускаев, министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров, министр здравоохранения Михаил Ратманов, а также глава администрации Правобережного района Сослан Фраев. Напомним, что накануне в сети Интернет было опубликовано сообщение руководителя «Бесланского Мемориального кладбища» Касполата Рамонова, в котором говорилось, что учреждение не финансируется более двух лет. Глава Северной Осетии напомнил, что давал соответствующие поручения еще в прошлом году. Вячеслав Битаров потребовал объяснений, в частности, от Альберта Сокурова, в ведении которого находится организация, почему вопрос до сих пор не решен? По словам министра Альберта Сокурова, лимиты финансирования до учреждения были доведены в полном объеме».
Как бы все! Тема исчерпана. Но вопросы остались. Все же, зачем такие огромные суммы выделяются на содержание «Бесланского мемориального кладбища», почему нет отчетности по расходованию бюджетных средств? Почему Вячеслав Битаров не дал ответы на эти вопросы в течение года, если по его же признанию проблематика ему была известна? Почему, если он давал соответствующие поручения еще в прошлом году, а они демонстративно не были исполнены, Битаров не уволил министра Альберта Сокурова, который фактически не подчиняется ему? Вопросов больше чем ответов. Такое впечатление, что коррумпированные чиновники, а по сути демоны, кружат вокруг «Города ангелов».
Мы связались с активистами «Матери Беслана» и «Голос Беслана». У них такая же неоднозначная оценка деятельности Касполата Рамонова, а также того, как повели себя официальные власти в сложившейся ситуации.
Продолжение темы в ближайших выпусках газеты «СВ».

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *