Партия «ЯБЛОКО» судится с ЦИК

Постановлением ЦИК РСО – Алания от 2 августа  2017 г. отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания шестого созыва, выдвинутого по единому избирательном округу Северо-Осетинским региональным отделением Политической партии  «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». В этой связи примечателен факт группового увольнения работников ЦИК РСО-Алания, в том числе и Караева Т.М., неожиданно для всех написавшего заявление об увольнении с должности заместителя председателя ЦИК РСО — Алания и, соответственно, с должности руководителя рабочей группы ЦИК, обратите внимание, 01.08.2017 года, за день до вынесения решения об отказе регистрации списка кандидатов партии «ЯБЛОКО».

Указанное постановление ЦИК РСО — Алания Партия «ЯБЛОКО обжаловала в Верховный суд республики. В административном иске истец просил суд признать постановление Центральной избирательной комиссии незаконным и необоснованным, а также обязать ЦИК зарегистрировать список кандидатов в депутаты от партии «ЯБЛОКО».

Однако решением судьи Верховного суда Республики Северная Осетия — Алания, Батагова А.Э от 16 августа 2017 года заявленные исковые требования истца были оставлены без удовлетворения.

Это и не удивительно. Судья Батагов и ранее выносил решения против партии «ЯБЛОКО». Он неоднократно отказывал в регистрации регионального отделения партии в Северной Осетии. Только решением Верховного суда РФ удалось отменить его незаконные решения и преодолеть искусственный административный барьер. В результате, партия «ЯБЛОКО» начала законную деятельность в Северной Осетии, в том числе и участие в выборах всех уровней.

Таким образом, судья Батагов А.Э. вынес незаконное решение, в котором просто процитировал отдельные положения законодательства, а также постановления и решения ЦИК РСО — Алания, которые явились формальным основанием для отказа в регистрации списка кандидатов в депутаты партии «ЯБЛОКО». Предмет же и смысл самого искового заявления остались судом без внимания.

Судом  не было учтено мнение административного истца, который настаивал на вызове в судебное заседание руководителя рабочей группы ЦИК РСО — Алания Караева Т.М., мотивировав это тем, что его неявка не влияет на выводы суда. Между тем, присутствие Караева Т.М. на процессе было необходимо для выяснения важных для дела обстоятельств, которые административный ответчик ЦИК в лице  Томаевой И.З. пояснить не могла.

Именно действия руководителя рабочей группы ЦИК РСО — Алания Караева Т.М. являются фактом дискриминации в отношении партии «ЯБЛОКО». И именно его показания могли стать бесспорными и объективными доказательствами обоснованности исковых требований истца.

Суд также проигнорировал очень важный факт, выявленный в ходе судебного заседания. Так при допросе эксперта ЭКЦ МВД РСО — Алания Корнаевой В.А. сама эксперт заявила, что проводимая ею проверка подписных листов является недостоверной, поскольку является субъективной и носит вероятностный характер. Она отметила, что проводимая всеми экспертами проверка подписных листов не может быть признана законной, а выводы не могут быть основанием для принятия законного решения. Это означает, что ЦИК республики сыграли как наперсточники, и все партии сняты с предвыборной гонки в связи с забракованными подписями избирателей, сняты с дистанции незаконно.

Несмотря на это, судья Батагов А.Э. в своем решении не упоминает об этих показаниях эксперта Корнаевой В.А., а напротив, признает выводы экспертов приемлемыми.

Суд первой инстанции, рассматривающий дело по существу, не обеспечил гарантированное конституцией равенство граждан перед законом и судом, а также нарушил судебную защиту прав и свобод в осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд не придал значения целому ряду вопросов, важным процессуальным обстоятельствам  и доказательствам, представленным истцом в рамках судебного разбирательства и подтвержденные показаниями свидетелей, а также озвученным в ходе судебного процесса многочисленным фактам нарушения ЦИК РСО — Алания избирательного законодательства, которые стали известны общественности в ходе других судебных процессов и публикациям в СМИ, говорится в апелляционной жалобе на решение судьи Батагова, которая уже направлена в Верховный суд РФ. Оно по закону должно быть рассмотрено в течении 5 дней.

Напомним, что список кандидатов в депутаты в Парламент Республики Северная Осетия – Алания возглавляет Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати.

«СВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *