Глава всех старейшин

Из Канады в «Стыр Ныхас»

Вчера международное общественное движение «Высший совет осетин» «Стыр Ныхас» избрал нового руководителя. Им стал Руслан Александрович Кучиты, который известность получил, как автор проекта «Осетины» и администратор названного сайта. Более 20 лет жил в Канаде, был активистом местной осетинской диаспоры.

Некоторые действующие члены «Стыр Ныхас» считают избрание руководителем организации Руслана Кучиты  результатом административного вмешательства руководства республики в деятельность «Стыр Ныхас», то есть, кандидатом навязанным и, фактически, назначенным сверху.

Редакция «СВ» посчитала необходимым познакомить читателей с личностью нового руководителя «Стыр Ныхас».

О себе

Родился и вырос в Алагире, Северной Осетии. Мой отец, Александр Максимович Кучиев (1916 – 1983), заслуженный учитель РСФСР, проработал 43 года на ниве народного образования, обучая детей премудростям математики. Начинал он свой трудовой путь в 1939 году в Ингушетии, в Насыркортской школе, куда был направлен по институтскому распределению. В 1940-м добровольно пошел служить в армию. Затем – война. Встретил её 22 июня 1941 года в г.Брест (Белоруссия). Позже получил тяжелое увечье и был комиссован. Вернулся домой в 1943 году. С тех пор и до последнего дня своей недолгой жизни отец работал в школах с. Коста и затем г. Алагира, Северной Осетии. Он был одним из тех, кого называют «старой гвардией». Будучи трудоголиком, работал на износ, совершенно не жалея себя для блага своих учеников. Мог, например, всю ночь до утра сидеть над контрольными школьников, а утром,  как ни в чем не бывало, спокойно пойти на работу. Во время вступительных экзаменов его часто можно было видеть стоящим у ВУЗов, болеющим за своих учеников, хотя те об этом, порой, и не подозревали. И так из года в год.

Отец учил меня быть честным, порядочным и всегда добиваться всего трудом и старанием. Он горячо любил свой народ, свою культуру, осетинское искусство, и передал эту любовь нам. Я очень уважал своего отца, и после его неожиданной смерти поклялся себе никогда его не подводить.

Моя мать Евгения (Женя) Кучиева всегда поддерживала отца, прикрывая тылы. Она заботилась о нас и решала все повседневные проблемы, оставляя для мужа стратегические. Унаследовав от своего отца Еналдико Лолаева  мудрость, дальновидность и практичность, мама всегда была прекраснейшим «генеральным менеджером» в ведении домашнего хозяйства.

Я написал о своих родителях для того, чтобы подчеркнуть, что если чего-то добился в жизни, то это благодаря им, их воспитанию, их мудрости. Это очень важно. Они, в рамках традиционного осетинского воспитания, хорошо подготовили меня к дальнейшей самостоятельной жизни. «Фарн хистæртæй цæуы» — говорили предки, и были правы. Это то, что, к сожалению, сегодня отсутствует во многих семьях.

Окончив факультет электрификации Горского аграрного университета (тогда — ГСХИ), в советское время работал на различных руководящих производственных и общественных должностях. После «успешного» завершения перестройки и полного развала политической системы и экономики страны, направляемый отцовскими генами, несколько лет трудился в сфере народного образования.

С детства занимался вольной борьбой, самбо, а позже, восточными единоборствами. В 1982 г. в качестве капитана сборной республики участвовал в первом для Осетии чемпионате России по карате в Волгограде, и это были мои последние спортивные соревнования.

Позже, в течение 15 лет на общественных началах тренировал и воспитывал подростков в Алагире. По сегодняшний день горжусь своими учениками, ставшими порядочными людьми и хорошими гражданами своей страны.

В разные годы писал и до сих пор пишу публицистические статьи в республиканские газеты и журналы на темы сохранения осетинской культуры и языка, а также о других острых общественных проблемах. Публиковал несколько материалов и о жизни в странах Европы и Америки, где за последние 20 лет довелось пожить или побывать. Некоторые из этих материалов можно почитать на страницах данного сайта.

Уважаю людей, повидавших мир и не поменявших при этом родину. Она всегда одна. Поэтому не приемлю тех, для которых родина там, где сегодня хорошо кормят. Можно жить и работать в США, Германии, Израиле, Китае или ЮАР и при этом оставаться патриотом России и своего народа, относясь с уважением ко всем другим.

В молодые годы увлекался народным вокальным и танцевальным искусством. В 1970-80 годы был активным участником фольклорных ансамблей «Ацамаз» ГСХИ и «Чепена» при Союзе Композиторов Северной Осетии, организованного Резваном Цорионти и руководимого Алибеком Бериевым и Ольгой Джанаевой.

Очень ценю людей, которые в меру сил и возможностей приносят пользу своему народу и стараются не вредить ему ни словом, ни делом. Уважаю мужественных мужчин и женственных женщин. Не приемлю, когда — наоборот. Также ценю сдержанность поведения и взвешенность высказываний.

Для осетина главными качествами считаю: честь, достоинство и порядочность, а также наличие Агъдау и Афсарм. Они, видимо, наследственны. Всё остальное наживное.

Всегда рад знакомству и общению с интересными людьми, независимо от пола, национальности, возраста, занимаемой должности или размера кошелька. Последние два атрибута никогда не являлись для меня мерилом уважения к человеку.

О побеге в Канаду

Меня самого увезти свою семью так далеко побудила бандитско-отмороженная обстановка тогдашних лет. Не хотел быть ни волком, ни овцой. А другого выхода в моем положении тогда не оставалось. Зачастую ситуация доходила до крайностей. Иу хатт иу фосæнгæс æрыгоны фæцæймардтон, фæлæ мын Хуыцау æххуыс кодта, æмæ йæ нæ баййæфтон.

Как на духу, из сегодняшней Осетии я бы даже и не подумал уезжать. На чужбине же находился, как бы, в вынужденной долговременной командировке.

Всеми силами пытался воспитать своих детей осетинками в полном смысле, хотя они выросли и окончили университеты в Канаде. Более того, внуки, которые приедут на каникулы, тоже свободно говорят на родном языке, понимают æфсарм. Только вот здесь нас ждет другая проблема — где во владикавказских дворах и парках найти им друзей, разговаривающих на родном языке? Меня уже старший в свои 4 года в свой первый приезд сюда спрашивал: «Деду, ацы сывæллæттæ мах куыд дзурæм афтæ цæуылнæ дзурынц?».

Исколесив пару десятков стран в течение 20 лет  и пообщавшись с представителями сотен народов, я никогда ни на одну секунду не усомнился в живительной силе Ирон Æгъдау. И дело здесь не в возрасте. Æгъдау йæ чысылæй фæстæмæ йæ туджы кæмæн нæ ахъардта, уымæн æй ныр амонынæй ницыуал рауайдзæн. Это — основа мировоззрения нашего народа, ЕДИНСТВЕННОЕ, что его сплачивает. Все остальное разъединяет (деньги, политика, религии и т.п.). Без сохранения этого Æгъдау мы очень быстро исчезнем со страниц истории. К сожалению, сегодня многие отходят от норм, создававшихся и отрабатывавшихся сотнями поколений наших предков, но от этого они не становятся умнее или счастливее. Мы приближаемся к западным стандартам, которым ближе инстинкты и личные желания, чем нужды окружающего общества.

Я не собираюсь кого-либо поучать или же переубеждать, но для себя давно определился с ориентирами. Не изменяю им и сегодня.

К сожалению, для определенной части населения, материальные проблемы здесь в Осетии становятся трудно разрешимыми, и они уезжают в Москву, Питер, США, Канаду, то есть туда, где на их взгляд, можно работать и зарабатывать. Это очень плохо, когда молодежь покидает Осетию, и властям на это нужно будет обратить более пристальное внимание. Но увы… Я не политик …

О деятельности «Стыр Ныхас»

С момента возникновения этой общественной организации в ее руководство в основном избирались вполне заслуженные и уважаемые в народе люди. Поэтому проблема кроется не в их личностях, а в самой изначально неправильно заданной направленности этой организации, поставленных перед ней целях и задачах. В нынешнем виде, при любом составе совета, он будет только собранием свадебных генералов, без определенных функций и обязанностей. Так дальше продолжаться не может, и давно настала пора реформировать деятельность. Но при этом сразу же встает вопрос: «Как и в каком направлении?»

Убежден, что подход к реформированию «ВСО» должен быть простым, и велосипед здесь изобретать не нужно – по возможности всегда отталкиваться от накапливавшегося столетиями Фарна нашего народа и от опыта в решении общественных проблем через народный ныхас. Общественные институты Осетии прошлых веков и сейчас отличаются демократичностью, справедливостью и действенностью. Конечно, на дворе XXI век и многое кануло в Лету. Но базовые нормы и подходы осетин прошлого вполне применимы и в сегодняшней общественной жизни.

Чем должен заниматься «Стыр Ныхас»? Именно по этому вопросу мнения расходятся больше всего. Я бы начал с того, чем он не должен заниматься. Например, политиканством, участием в выборных кампаниях, решением экономических, финансовых и других задач, находящихся в ведении государственных или законодательных органов. В то же время вне сферы деятельности этой организации не должны оставаться злободневные общественные проблемы, например, безопасность населения, в том числе и дорожная. В целом вся деятельность должна иметь созидательную направленность, разрушителей у нас и так хватает…

Так чего же мы все-таки ждем от этой общественной организации? По какой причине на протяжении стольких лет гора рождает только мышь? Отвечая себе на эти вопросы, я обычно начинаю думать с того, что бы не хотел видеть. В первую очередь не хотел бы, чтобы эта общественная организация и совет уважаемых в народе людей находились в бесправном и бесполезном положении номинальных старших, к мнению которых никто не прислушивается.

По опыту общения со многими молодыми и не очень людьми сделал вывод, что некоторые видят «Стыр Ныхас» как какой-то противовес государственным структурам или даже как непримиримую оппозицию власти. Это в корне неправильно, потому что подобная деятельность часто является разрушительной, что и демонстрируют некоторые соседи. Ныхас должен работать во взаимодействии с властью и при ее поддержке, полностью сохраняя свое право на независимое мнение и решения. Эта независимость – в интересах как народа и организации, так и самой власти. Потому что только таким образом «Стыр Ныхас» может влиять на ситуацию и помогать искать решения по многим общественно значимым проблемам. Более того, было бы желательным иметь в составе движения пару действующих депутатов парламента, для того, чтобы доносить до законодательного органа республики свое мнение и принимаемые решения. Также предложил бы наделить организацию правом законодательной инициативы в парламентах обеих республик.

«СВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *