Валерий Газзаев посоветовал коллегам по Госдуме заниматься спортом

Депутат Госдумы от Северного Кавказа Валерий Газзаев на пленарном заседании Госдумы выступил в поддержку предложенного «Справедливой Россией» законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации их расходов».

Законопроект устанавливает, что работнику, который систематически занимается спортом, компенсируются 75% расходов от стоимости посещения спортивных занятий: 50% – за счет работодателя, 25% – за счет средств федерального бюджета. «Следует законодательно поддержать усилия государства по развитию массового спорта и патриотического воспитания, — отмечает Валерий Газзаев. — Я считаю, что нам следует продумать не только механизм компенсации материальных затрат, но и другие формы поощрения людей, активно занимающихся физической культурой. Вариантов тут может быть множество: от выплаты премий по месту работы до предоставления налоговых льгот работодателям, поддерживающим своих сотрудников».

Депутат привёл данные социологических исследований, которые показывают, что большинство российских граждан хотели бы активно заниматься спортом, однако в силу различных причин, чаще всего материального характера, это желание так и остаётся не реализованным. Вместе с тем, больше половины мужчин и две трети женщин заявили, что обязательно стали бы заниматься спортом, если бы работодатели компенсировали работникам оплату занятий спортом в секциях и в клубах.

Валерий Газзаев напомнил, что только 2,5% бюджетного финансирования спорта направляются на развитие массовой физической культуры. 75% консолидированного бюджета направляется на выплату заработной платы и поддержку профессиональных спортивных организаций, 22,5% практически полностью идут на финансирование спорта высших достижений. При соответствующем финансировании потенциал социального направления в физкультурно-массовой работе мог бы быть реализован гораздо больше.

Заключая своё выступление и предложив коллегам поддержать закон в первом чтении, Валерий Газзаев напомнил парламентариям, что всем присутствующим в зале тоже было бы полезно заняться спортом.

Фатима Газзати,
помощник депутата ГД ФС РФ Газзаева В.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *