Трофейные книги Национальной Научной библиотеки

С 2000 года в России  редкие издания  подлежат обязательной  регистрации в реестре  книжных памятников, в рамках Национальной программы сохранения библиотечных  фондов Российской Федерации. Под эту программу попадает и  фонд редких книг Национальной Научной Библиотеки РСО — А, состояние которого по заверениям   директора библиотеки Ирины Хаймановой  не имеет причин для беспокойства. Об этом она  открыто заявила в  статье «К вопросу о национальной библиотеке…профессионально» (газета «СВ» № 12 от 8 апреля 2017 года). Состояние фонда, по  словам Хаймановой, «систематически контролируется органами, ответственными за это, а именно — Управлением Министерства культуры РФ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам. Раз в два года сотрудники управления приезжают в библиотеку с одной целью — отследить состояние фонда, соответствие условий его хранения установленным нормам. Последняя проверка была в 2016 г., которая не обнаружила никаких нарушений в организации редкого фонда библиотеки».

Однако эту благостную картину нарушает та часть редкого фонда, которая  на протяжении, в том числе и  десяти лет правления Ирины Хаймановой, находилась в подвальном помещении, сыром и лишенном притока свежего воздуха. За это время директор не предприняла никаких мер по созданию нормальных условий для хранения этих ценных книг, изрядно подпорченных за годы подвального заточения. Отсыревшие издания поражены книжным грибком. Видимо, комиссия,  по словам директора не обнаружившая нарушений условий хранения редких книг, либо не видела их вообще, либо не  обратила внимание ни на специфический запах сырости, ни на разбухшие   тесненные кожаные переплеты и  покрытые зеленой паутиной  грибка  корешки и  страницы книг.   Редкие издания, о которых   идет речь, были извлечены в спешном порядке, и перемещены в подходящее помещение лишь в   конце декабря 2016 года, в канун приезда той самой  Комиссии, о которой выше упоминает Ирина Хайманова.  Документальным свидетельство чего служат фотографии, выложенные на социальной странице Фейсбука библиотеки 24 декабря 2016 года, сделанные в момент подъема редких книг из подвала библиотеки.

Удивительно, что среди этих книжных богатств немало трофейных немецкоязычных книг. Среди них, возможно, есть раритеты от 16 до 19 веков. Одну из таких книг, изданную в 1753 году, я держала в руках. Это великолепный образец   памятника 18 века европейской книжной культуры. На мой вопрос – отражены ли трофейные книги в специальном каталоге, заведующая отделом редких книг Елена Маздаева ответила, что нет. Едва ли эти издания   отражены и в федеральном реестре книжных памятников России. Так как в самой библиотеке они не систематизированы и не каталогизированы, а, следовательно, не описаны и недоступны. Об участи этой части ценных книг нашей национальной библиотеки и их бедственном состоянии мало кто знает, хотя они остро нуждаются в обработке специальным составом, убивающим книжный грибок. Пока же в этом отношении администрацией библиотеки не предпринято никаких мер.

Известно, что после Победы во Второй Мировой Войне Советский Союз в качестве контрибуции вывез из поверженной фашисткой Германии немало трофеев, в числе которых были 10 миллионов книг из разных городов и библиотек Германии. Эти книги распределялись среди библиотек СССР. Несколько вагонов с трофейными книгами стояли   в Ростове, откуда они были рассеяны по библиотекам республик Северного Кавказа. Так часть из них попала в нашу Национальную библиотеку. В советские времена большинство трофейных немецких книг по идеологическим соображениям были закрыты и недоступны широкому кругу читателей. Судьба перемещенных из Германии книг складывалась в Союзе по-разному: часть из них списывалась и попадала в макулатуру, часть подпольно уходила на букинистические рынки, а часть спускалась в подвальные, непригодные для их хранения помещения, где они постепенно погибали.  Так немало ценных книжных памятников утеряно безвозвратно. Сегодня судьба трофейных книг вызывает большой интерес в обществе.  В 2001 году Министерству Культуры РФ было поручено опубликовать реестр «трофейных» культурных ценностей, в числе которых и книги, на специальном сайте «lostart.ru”. Однако, сайт просуществовал недолго и в настоящее время, по официальной информации, находится в стадии доработки. Хотя, до сих пор в стране нет единой базы данных о трофейных книгах времен Второй Мировой войны. Что очень важно, в связи с созданием российской и международной базы данных, где отражаются сведения о трофейных библиотечных коллекциях России. Одна из подобных находится в Национальной Научной Библиотеке РСО — Алания, к сожалению, в бедственном положении, спустя столько лет после Победы.

Фатима Найфонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *