Валерий Газзаев: Артура Таймазова никто не лишит звания самого титулованного борца мира

Артура Таймазова, обладателя золота Афин, Пекина, Лондона и серебра Олимпиады в Сиднее при помощи околоспортивных политических интриг пытаются лишить звания самого титулованного борца мира, считает замруководителя комитета Госдумы по спорту Валерий Газзаев.

Комментируя информацию МОК о том, что Артур Таймазов лишён золотой олимпийской медали Пекина-2008, Валерий Газзаев отметил, что «прославленный осетинский борец стал жертвой попыток политического давления на Россию, стремления дискредитировать нашу страну». «В спортивном мире каждый знает о том, что Артур Таймазов — великий спортсмен, заслуживший свои спортивные звания в честной спортивной борьбе», — сказал он.

— «Лишение олимпийской награды, которому подверглись уже многие российские спортсмены, в отношении Таймазова — двойная подлость, потому что таким образом его пытаются лишить и звания самого титулованного спортсмена, ведь он единственный в мире борец — обладатель четырёх олимпийских наград. Но это бесполезно. В спортивном мире не ориентируются на политические решения, признавая только право самого сильного».

О проблемах антидопингового законодательства, о ситуации вокруг российских спортсменов Валерий Газзаев говорил и в своём мартовском выступлении на пленарном заседании Госдумы, отметив, что «спортсмены, тренеры, олимпийские комитеты, международные организации в какой-то мере стали пешками в большой геополитической игре». «Почему так происходит? Во-первых, наша страна занимает и особое внимание уделяет здоровому образу жизни и развитию профессионального массового и любительского спорта. Естественно, некоторых это раздражает. Вторая причина нападок – это конкуренция. Наши атлеты – фавориты на всех крупных международных турнирах, и их всеми возможными способами стараются вывести из игры», — пояснил в своём выступлении Валерий Газзаев.

Он подчеркивает, что, в соответствии с поручением Президента Федеральному Собранию о создании национальной системы борьбы с допингом, необходимо учесть ошибки, ранее допущенные Министерством спорта, сделав контроль над допингом качественным и прозрачным, обеспечить нашим спортсменам всестороннюю юридическую поддержку, отстаивать их интересы в правовом поле, бороться за их участие в соревнованиях, продолжать работу над законами, которые позволят регулировать борьбу с допингом.

Фатима Газзати,

помощник Депутата ГД ФС РФ Газзаева В.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *