Увольнения как диагноз

Мы не молчим

Совместный проект газеты «Свободный взгляд» и нового интернет издания «Alania 24» — «Мы не молчим». Все тексты,  опубликованные в данной рубрике, написаны журналистами сайта-партнера «Alania 24».

В республике продолжаются скандальные увольнения неугодных. Их уже столько, что по ним можно характеризовать двумя словами стиль нынешнего госуправления: найти крайнего.

Последняя неделя особо впечатлила завершёнными смысловыми композициями на кадровые темы. Одновременно пришли две новости: неофициальное сообщение об увольнении с должности руководителя Регистрационной палаты Мурата Агузарова и информация о назначении советником главы республики Бориса Кантемирова, который возглавлял избирательный штаб Мурата Агузарова на выборах в Госдуму.

Восхитительно было все и в истории с увольнением начальника типографии Виталия Козаева. Его обвинили в том, что сегодня впервые за сто лет газета «Северная Осетия» не была напечатана. Человека уволили за то, что редактор газеты, которая ещё год назад не имела долгов по печати, не платил организации и довёл ее фактически до банкротства, задолжав больше 6 миллионов рублей. Так же типографии, в которой работает около полусотни человек, должен и бюджет республики. Виталий Козаев неоднократно предупреждал должников, что в типографии заканчиваются краски и бумага, что ситуация будет доведена до того, что газета не выйдет. И в результате именно его и назначили виноватым за то, что бюджет и официальная газета республики не платили за проделанную работу.

Здесь невозможно не вспомнить первое громкое увольнение по личному указанию главы республики — увольнение главврача КБСП. Главврача КБСП Казбека Зураева уволили за то, что он за 8 месяцев работы не ликвидировал доставшийся ему в наследство 6-миллионный долг КБСП, хоть и уменьшил его. Редактор «Северной Осетии» Алан Касаев за год работы, приняв газету без долгов, накопил 6-миллионный долг. За то, что Касаев создал долг и довёл газету до невыхода, уволили директора типографии. Забавная логика получается.

Невозможно не вспомнить ещё одно громкое увольнение с целью срочно показать общественности виновного, чтобы прикрыть ошибки власти. В начале года, когда учителя не получили вовремя зарплату из-за того, что министр образования Ирина Азимова внезапно решила урезать лимиты на образование, не посчитавшись с тем, что это вызовет задержку зарплат, была уволена бухгалтер минобра, не имевшая никакого отношения к этой задержке.

И, наконец, в обозримой перспективе маячит увольнение директора МФЦ Игоря Таутиева, который виноват лишь в том, что сумел обеспечить хотя бы неполное выполнение Майских указов главы государства, несмотря на отсутствие необходимого финансирования из бюджета республики. По логике власти, именно руководители бюджетных организаций должны нести ответственность за то, что правительство их не финансирует. МФЦ — это отдельная тема для разговора, а пока скажу только одно.

После того, как Северная Осетия оказалась единственным регионом страны, где было сорвано выполнение этих Майских указов, в республику приехали представители Управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, которые проверяют внедрение информационных технологий в госорганы. Правда, господину Шадяну, человеку, который за это самое внедрение в правительстве отвечает, некогда: он судится за место под солнцем для своего компьютерного магазина, с должности директора которого он и совершил вертикальный взлёт прямиком в правительство.

Интересно, кого уволят, если заключение кремлевских специалистов окажется неутешительным?

Мадина Сагеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *