Достучаться до Битарова

Дозвониться Вячеславу Битарову по телефону, который он оставил для народных обращений в прямом эфире год назад — невозможно. Отвечают мальчики и девочки, которые, в итоге, технично отфутболивают. Записаться на прием к Главе республики невозможно. Вместо реального приема граждан, недальновидные и, по-видимому, непрофессиональные сотрудники из ближайшего окружения Главы проводят показные, театрализованные приемы граждан по вопросам, которые и не требовали вмешательства руководителя республики и могли быть непублично быстро решены.

Что-то неладное творится в Аланском государстве. Либо происходит максимальное усиление вертикали власти в республике и Глава сам хочет решать любой, даже незначительный кадровый и производственный вопрос, либо в команде обновленной республиканской власти только сам Битаров в состоянии принимать  ответственные и законные решения. При любом раскладе, это не нормально и Битарову следует задуматься над кадровой политикой. К тому же уже пора собирать камни, пора спрашивать от правительства и должностных лиц результаты за 2016 год и за квартал 2017.

Как бы то ни было, народ не доволен. То и дело, каждую неделю проходят народные стихийные митинги. Наша редакция буквально завалена письмами и обращениями народа, содержание которых однотипно: люди находятся в противоречии с властью, с чиновниками. Народ ищет правду и справедливость. И последняя инстанция пока для них на данном этапе — это Глава республики Вячеслав Битаров. Если граждане разочаруются и в нем самом, то народ начнет писать в Москву и проводить стихийные митинги уже у кремлевских стен. Надеемся, что Битаров такое не допустит и все же приступит к формированию правительства, своей администрации и республиканского менеджмента не по принципу «свой парень», а с точки зрения профессионализма, эффективности и порядочности.

Ну а пока, из всего потока обращений к Вячеславу Битарову, мы публикуем два нижеследующих коллективных крика души и отчаяния. Услышит ли их Битаров?

 

Открытое письмо

Главе Республики

Северная Осетия – Алания

Битарову В.З.

от коллектива 

АО «Осетия-Полиграфсервис»

 

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Коллектив АО «Осетия-Полиграфсервис» обращается  к Вам с просьбой тщательно разобраться в сложившейся ситуации.

  1. 04 2017 г. был снят с должности генерального директора типографии Козаев В.С. Поводом послужил тот факт, что газеты «Северная Осетия» и «Слово» не дошли до читателей.

Однако решение об увольнении, принятое 100% держателем акций (Министерством государственного имущества и земельных ресурсов), не решает проблем, которые сложились на сегодняшний день.

Так, задолженность газеты «Северная Осетия» перед АО «Осетия-Полиграфсервис»  составила более 6,5 млн. рублей с середины 2016 г., и это сумма  только основного долга,  без учета штрафных санкций, предусмотренных заключенным договором.

Руководство типографии по возникшей проблеме неоднократно обращалось к редактору «Северной Осетии», однако конструктивно вопрос не решался.

Такая позиция со стороны руководства «СО» привела к ситуации, когда встал вопрос о несвоевременной и  не полной выплате заработной платы работникам типографии. Кроме того, образовалась задолженность редакции по коммунальным платежам более 1 млн.  рублей, что в свою очередь привело бы к производственной остановке деятельности типографии.

Плачевная ситуация сложилась и с материальной базой, которую невозможно пополнить из-за непогашенной задолженности (отсутствие средств на счете предприятия).

Руководство «СО» лукавит, говоря о невозможности оплатить задолженность. Не предпринимались какие-либо действия, чтобы даже частично погасить долг.

Более того,  не заключены  договоры на оказание печатных услуг с газетами «СО» и «Слово».  Таким образом, у типографии нет обязанности печатать упомянутые газеты с 1 апреля 2017 г.

Вызывают недоумение слова со стороны руководства о том, что кого не устраивают данные условия, могут принять личное решение.  Мы это расцениваем как угрозу в адрес коллектива.

В этой связи просим Вас вмешаться и принять законное и справедливое решение о восстановлении уволенного генерального директора АО «Осетия-Полиграфсервис».

Коллектив АО «Осетия-Полиграфсервис»

 

Главе Республики

Северная Осетия-Алания

В.З.Битарову

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Коллектив ОАО «НПО «Бином» (Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ) озабочен возобновившимися в республиканских СМИ публикациями и выступлениями официальных лиц о готовящемся переводе производственных мощностей предприятия на площадку Алагирского завода сопротивлений, согласно решениям Рабочей группы по улучшению ситуации на оборонных предприятиях, расположенных в РСО — А и разработанной «дорожной карты». При этом следует отметить, что в адрес предприятия ни документы с решениями Рабочей группы, ни «дорожная карта» до настоящего времени не представлялись.

В подобных заявлениях  отсутствует объективная оценка последствий данного решения и дальнейшая судьба работников предприятия, несмотря на декларируемое сохранение на новой площадке юрлица ОАО «НПО «Бином». Нам понятна забота руководства республики о будущем ОАО «АЗС» и обеспечении занятости в районах республики, однако развитие промышленности не должно и не может идти по пути поддержки одних производств за счет закрытия других.

При этом рассматриваемый в рамках данной «дорожной карты» вариант оптимизации производства путем перевода ОАО «НПО «Бином» на площадку  ОАО «АЗС», с возможным сохранением юридического лица, на наш взгляд — не проработан, поскольку не принимаются во внимание следующие вопросы и риски:

— вероятность срыва поставок по гособоронзаказу, ввиду отсутствия на ОАО «АЗС» опыта производства ряда изделий, по которым ОАО «НПО «Бином» является калькодержателем и единственным поставщиком в РФ (22 позиции, ок. 300 типономиналов с военной приемкой и категории качества «ОС» для использования в ракетно-космической технике), разработанных в рамках опытно-конструкторских работ по обеспечению импортозамещения;

отсутствие согласования по перемещению производственных мощностей с предприятиями-заказчиками по кооперации ГОЗ (в соответствии со ст. 8 (ч. 4) 275-ФЗ от 29.12.2012 г. «О государственном оборонном заказе»);

— наличие на промплощадке введенных и подлежащих вводу в эксплуатацию объектов капстроительства ФЦП №1 (по действующим договорам  с Роскосмосом, сметной стоимостью более 150 млн. руб.), отсутствие согласования с госзаказчиком и проектно-технического обоснования  передислокации объектов на иную площадку;

— отсутствие технико-экономического обоснования и источников финансирования затрат по организации производства на новых площадях, включающих переоформление лицензий, сертификацию производства на новых площадях, проектирование цехов и участков (заготовительного, гальванического, сборочного, инструментального, испытательной лаборатории и т.д.), подводку необходимых коммуникаций, демонтаж, перевозку и установку оборудования;

— риск повреждения в процессе демонтажа и перевозки сложных и дорогостоящих крупногабаритных высокоточных станков с ЧПУ, а также изношенных единиц технологического и испытательного оборудования, введенных в эксплуатацию в рамках ФЦП №1 в обеспечение выпуска продукции по гособоронзаказу;

— негативный социальный резонанс по предстоящему сокращению высвобождаемого персонала ОАО «НПО «Бином», ввиду отсутствия потребности их трудоустройства на ОАО «АЗС», а также отсутствия вакансий на имеющихся в г. Владикавказе немногочисленных промышленных производствах.

Необходимость дополнительной проработки данных вопросов была обозначена в справке о рисках передислокации ОАО «НПО «Бином», представленной в Министерство промышленности и транспорта РСО — Алания.

Несмотря на проблемный характер ситуации вокруг сохранения предприятия, ОАО «НПО «Бином» обеспечивается бесперебойность производственной деятельности и поставок продукции в рамках кооперации по Гособоронзаказу, в числе заказчиков изделий оборонного назначения  порядка 120 заказчиков в радиоэлектронной, авиастроительной и ракетно-космической отраслях. В обеспечение перспективных поставок изделий, с 2009 года АО «Корпорация «МИТ» и государственной корпорацией Роскосмос проведено техническое перевооружение производственного комплекса предприятия  в рамках ФЦП №1.

За 2016 год предприятием поставлена продукция оборонного назначения более чем 80 предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ, обеспечивалась своевременная выплата заработной платы персоналу. Также, несмотря на сохраняющийся арест расчетных счетов по исполнительным решениям УФССП  по РСО — А, предприятием уплачено налоговых отчислений на сумму более 1,2 млн.руб.

Текущий реестр договоров по кооперационным поставкам в обеспечение Гособоронзаказа по состоянию на февраль 2017 года сформирован более чем с 40 потребителями, что превысило показатель на аналогичный период 2016 года на 20 процентов.

 В части обеспечения расширения объемов и номенклатуры производства обеспечивается загрузка мощностей профинансированных Роскосмосом в рамках ФЦП №1  инструментально-механообрабатывающего производства, не имеющего аналогов в республике, а также практически готового к запуску гальванического производства.

В частности, ОАО «НПО «Бином» в 2016 году выполнен заказ на поставку производственной оснастки для АО «Концерн «Созвездие», согласовываются объемы дополнительного заказа на 2017 год, а также реализуется контракт с АО «Алмаз» (г. Ростов-на-Дону) по изготовлению спецкомплектующих. Также исполняются заказы от предприятий и организаций г.Владикавказа – 73-го центрального завода по ремонту полигонного оборудования и ООО «Владлифтремонт».

В обеспечение перспективного развития ОАО «НПО «Бином», на предприятии в 2016 году во взаимодействии с АО «Российская электроника» разработана Программа финансового оздоровления (согласованная с департаментами и казначейством Государственной корпорации «Ростех» и одобренная Советом директоров холдинговой компании «АО «Российская электроника»), а также План перспективных мероприятий по развитию предприятия на период до 2019 года, представленный для сведения в Минпромторг России, АО «Российская электроника» и Министерство промышленности и транспорта РСО — Алания.

С реализацией решения о перемещении ОАО «НПО «Бином», проведенная коллективом за последние годы большая работа по мероприятиям в обеспечение модернизации и развития предприятия, может быть принесена в жертву непонятным коллективу предприятия конъюнктурным соображениям, и республика потеряет еще одно промышленное предприятие, и работники предприятия, а также работники военного представительства останутся без заработка для  содержания семей.

Коллектив ОАО «НПО «Бином» считает целесообразным и экономически выгодным сохранить и развивать производство на обоих предприятиях, посредством развития межотраслевых кооперационных связей и расширения номенклатуры выпускаемой продукции. По обоим предприятиям имеются проекты развития компетенций, как по военной продукции, так  и. по продукции гражданского назначения, как подушки безопасности, обеспечивающей возможность перспективного развития вне зависимости от объемов загрузки по гособоронзаказу.

Коллектив и профсоюзный комитет

ОАО «НПО «Бином»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *