Мы не молчим

Совместный проект газеты «Свободный взгляд» и нового интернет издания «Alania 24» — «Мы не молчим» продолжается. Все тексты,  опубликованные в данной рубрике, написаны журналистами сайта-партнера «Alania 24».

 

Ученики за директора

Коллектив школы отстоял своего руководителя с помощью мэра

Решение АМС Владикавказа об увольнении за два месяца до конца учебного года директора владикавказской  школы № 40 Алексея Тменова чуть не вывело на улицы Владикавказа учителей, учеников и родителей с требованием «убрать руки от директора».

Обращения коллектива с просьбой не менять руководителя школы, который за год своей работы добился позитивных изменений в работе учебного заведения были разосланы всем руководителям республики и профильных ведомств, однако отреагировал на них только  Махарбек Хадарцев.

«В слезах рассказали о своей тревоге, в связи с тем, что из школы увольняют директора Алексея Борисовича Тменова. Ученики и родители оценили высокий профессиональный уровень, человеческие качества Алексея Борисовича. И за два месяца до конца учебного года, такое решение. А у Тменова еще и выпускной класс.

Я переговорил с начальником управления образования АМС Р. Гозюмовым, главой администрации города Б. Албеговым. А сегодня изложил озабоченность учеников, педагогов и родителей сложившейся ситуацией, готовых, по их словам, выйти с пикетом в защиту директора, главе республики В.З. Битарову.

В.З. Битаров выслушал меня и дал распоряжение Б. Албегову, чтобы А.Б. Тменов получил возможность закрыть учебный год. Как минимум. А в дальнейшем искать решения вопроса», — написал мэр города на своей странице в Фэйсбуке.

Учителя и родители учащихся школы рассказывают, что Алексей Тменов не только сумел создать в школе дружескую атмосферу и наладить дисциплину, но и многое сделал для улучшения материально-технического состояния школы. Поэтому его неожиданный уход в конце учебного года они связывают с «новой метлой» в системе образования.

«Наш директор сам работал в системе образования, поэтому он может аргументировано отстаивать интересы коллектива, возможно, этим он и не угодил новому министру образования, — предполагает родитель одного из учеников школы. — В любом случае, мы будем отстаивать нашего директора. Это ненормально, если директоров в школах будут менять с приходом каждого нового министра образования».

 

Правда Беслана по-страсбургски

ЕСПЧ огласит приговор по иску Матерей Беслана через 2 недели

13 апреля Европейский суд по правам человека огласит окончательное решение по иску пострадавших в Бесланском теракте.

И это не единственная новость, связанная с ЕСПЧ. Стало известно, что Владимир Путин освободил Георгия Матюшкина, представителя России в Страсбургском суде, от должности. Соответствующее распоряжение содержится в указе президента РФ, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. Именно Георгий Матюшкин представлял Россию в Бесланском деле в Страсбурге.

Ожидается, что Страсбургский суд, ранее  признавший приемлемость 2 из 4 пунктов жалобы бывших заложников, даст оценку по существу всем основным аспектам «бесланского дела».

Среди исков, принятых к рассмотрению Страсбургом — нарушения двух важных статей Европейской конвенции по правам человека — права на жизнь и права на эффективное средство правовой защиты.

Главное требование пострадавших — объективное независимое  расследование бесланского теракта, дело по которому до сих пор, спустя 11 лет, формально не завершено, и наказание всех виновных. «Матери Беслана» оставили вопрос о компенсации на усмотрение Европейского суда».

«Мы до последнего не хотели обращаться в ЕСПЧ, рассчитывая на российское правосудие, зная, что на судебных процессах по делу Нурпаши Кулаева и руководителей  Правобережного и Малгобекского РОВД было собрано и озвучено достаточно фактов и свидетельств, чтобы установить истину. Однако эти факты не учтены, поэтому мы были вынуждены обратиться в Европейский суд и представить все собранные факты и там. Россия подписала Европейскую конвенцию, именно поэтому мы и посчитали возможным и необходимым обратиться в ЕСПЧ», — сказала Алании 24 представитель Комитета Матери Беслана Анета Гадиева.

Семь заявлений были поданы в ЕСПЧ между июнем 2007 и маем 2011. Дело было коммуницировано российскому правительству для изучения 10 апреля 2012. Слушание в Палате состоялось в Страсбурге 14 октября 2014.

Подписав и ратифицировав Европейскую конвенцию в мае 1998 года Россия тем самым, в соответствии со ст. 46 Конституции РФ, признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и обязательный характер исполнения его решений.

В июле 2015 года, спустя меньше года после принятия к рассмотрению Европейским судом иска по Беслану, Конституционный Суд РФ признал верховенство Конституции Российской Федерации при исполнении решений ЕСПЧ. Это обозначает, что при рассмотрении вопроса о возможности исполнения решения ЕСПЧ Конституционный Суд проверяет возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения ЕСПЧ с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина.

Мадина Сагеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *