Прокуратура добивается отмены незаконного решения

В декабре 2016 года Собранием представителей Владикавказа внесены изменения в правила землепользования и застройки, а именно сняты ограничения по этажности в зоне многофункциональной застройки на правом берегу реки Терек между ул.Чкалова и ул.Чапаева.

До принятия изменений в указанной зоне действовали ограничения на разрешенную этажность, строительство здании и сооружении не могло превышать 4-х этажей.
Прокурорская проверка показала, что в результате принятия вышеуказанного решения градостроительный регламент данной подзоны не содержит параметры, устанавливающие предельное количество этажей для разрешённого строительства, что предполагает произвольную возможность осуществления строительства объектов любой этажности по усмотрению заинтересованных лиц.
При этом, в соответствии с требованиями законодательства об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций, отнесено к коррупциогенным факторам. Кроме того, данным решением нарушены требования Градостроительного кодекса РФ, так как земельный участок, расположенный на правом берегу реки Терек между ул.Чкалова и ул.Чапаева Владикавказа, частично расположен в зоне регулирования застройки, утверждённой Распоряжением Совета Министров СОАССР от 30.06.1987 №313.
Таким образом, принятое представительным органом решение повлекло изменение градостроительного регламента зон охраны объектов культурного наследия. Однако такое изменение могло быть осуществлено только после проведения государственной историко-культурной экспертизы и соответствующего согласования с органом охраны объектов культурного наследия.
Проверкой установлено, что указанные требования закона Собранием представителей г.Владикавказа при принятии решения соблюдены не были.
Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием для опротестования прокурором Иристонского района г. Владикавказ незаконного решения Собрания представителей г.Владикавказа.
Протест прокурора находится на стадии рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *