Предложенные варианты для переезда «Портал» не устраивают

Арт-пространству «Портал» было предложено несколько вариантов зданий для переезда с территории Нацмузея, однако они не устроили представителей объединения. По словам вице-премьера Ахсарбека Фадзаева, подбором помещений занимались как республиканские министерства имущества и культуры , так и АМС Владикавказа.

Среди предложенного подвальные помещения Республиканского дворца детского творчества, территория в парке Металлургов, где в будущем планируется создать «Город мастеров», а также одноэтажное здание на ул. Гагарина площадью 700 квадратных метров.  По словам вице-премьера, были рассмотрены и предложения, озвученные самими представителями «Портала» — это кинотеатр «Комсомолец», а также помещения бывшего шахматного клуба. Однако первый объект находится в аварийном состоянии. Кроме того, он является объектом культурного наследия, и, соответственно, любые ремонтные работы в нем могут проводиться только лицензированными специалистами, что требует значительных средств. Также «Комсомолец» может быть использован только в качестве кинотеатра. Бывший шахматный клуб, в свою очередь, находится в стадии передачи его шахматной школе. Среди других вариантов, предложенных «Порталом», здание на углу улиц Димитрова и Армянской — бывшая школа-интернат, художественное училище на Кирова, бывший Дом офицеров, многоэтажное незавершенное строение на месте детского пруда в парке им. К.Л. Хетагурова. Эти объекты передаче также не подлежат.

«Республика предложила все возможные законные варианты для «Портала». И если ни один из них не устраивает, то единственным возможным выходом из сложившейся ситуации остается поиск помещений собственными силами. В Северной Осетии огромное количество достойных деятелей культуры и науки. На протяжении многих лет они скромно располагаются в тесных помещениях и, несмотря на это, продолжают творить, не привлекая к себе внимания», — сказал вице-премьер.

Напомним, федеральный центр выделил средства на строительство и реконструкцию зданий Нацмузея — 90 млн рублей на этот год, и в 2018-м финансирование продолжится. Подрядчик обязан приступить к работам, однако этому препятствует нахождение на территории мастерских арт-пространства «Портал». До конца 2017 года республика должна ввести в строй около 2 тыс. кв.м. новых выставочных площадей. Уже в 2018 году запланировано окончание работ по вводу в строй фондохранилищ.

«Существование «Портала» на данной территории в этих условиях невозможно и не предусмотрено проектом, который финансируется из федерального бюджета», — заключил Фадзаев.

Сайт Главы РСО-А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *