Как нам разрешить «аланский кризис?»

Внимательно изучив статьи Заура Дзарахохова в газете «Свободный взгляд» в последних трех номерах, мы улавливаем в них сильную озабоченность и заостренность на аланской проблеме. Состояние автора нам понятно. Аланизм может (или уже?) превратиться в орудие подрыва мира на Кавказе. Может стать ускорителем разворачивающейся межнациональной розни. Что мы, впрочем, и наблюдаем реально. В этих условиях становится крайне актуальным пересмотр аланско-осетинской концепции. Заур Дзарахохов свою линию высказал. Предлагаем свою.

Не секрет, что аланизм становится названием осетинской этнической идеологии. Идеологии, которая пожирает все кровно осетинско-иронское. Все направлено на то, чтобы люди были охвачены аланским экстазом. Осетинские мифы переназывают аланскими. Нартская Шатана становится аланской Сатиник. Ос-Багатар – аланским царем. И прочее, прочее. В общем, аланизируемся на тысячи процентов.

 

Полноте! Надо остановиться и подумать. Как бывает на крутом перевале. А мы сейчас именно на такой крутизне находимся, в связи с обострением межсоседских отношений на Кавказе. Именно по причине аланского экстаза.

 

Ситуацию может разрешить правильная История.

 

Сейчас в наших межнациональных трениях на Кавказе все в руках исторической науки. Люди бросаются в бой за аланов, не зная, кто такие аланы.  И что за термин – аланизм?

 

Это простое семя, выросшее в огромную ядовитую колючку. В переводе на нашу историю – аланизм. То есть, аланизм – это заложенный в реальные древние племена ядовитый политический стержень под названием «арийство». Мы думаем, что в данном материале нет надобности выплескивать весь этот яд, заложенный в созданном термине. Только скажем, что История изрядно пострадала из-за него, и, устав от него, предала анафеме само слово «арийство». Совсем недавно Институт этнографии РАН выпустил двухтомник, впервые раскрывающий всю ядовитую суть этого явления и проанализировала его исторические корни.

 

Огорчительно, что в виде примера сохранившегося явления «арийства» в книге приведена Осетия, где, как сказано в книге, «арийство сохранилось в  виде «аланизма».

 

Значит, наша задача номер один. Отнестись к нашему аланизму в соответствии с тем, как относится мировое сообщество с явлением арийства.

 

Нет. В Осетии не было арийских проявлений. Но сам термин аланизм делает свое дело. Он формирует характер людей. Придает некое высокомерие, как бы подчеркивает исключительность племени-народа.

Но что худшего еще может сделать термин? Он делает, что может. Вот нынче он делает страшное – межнациональную «войнушку». Значит, надо дезактивировать яд, содержащийся в термине «аланизм».

 

Как осетины стали аланами, это особый длинный разговор. Отметим лишь, что ранее 19 в. осетин с аланами не связывали. Не отождествляли. Но в 19в.,  когда уже аланов в природе даже не осталось, за осетинами закрепили  «аланский статус». 19 век – век возведения на Олимп арийцев, в жестоком понимании этого слова. Но осетины попали как куры в ощип. Они стали впитывать в себя «арийские соки». Вот этот процесс и обозначен в упомянутой книге как арийство, сохранившееся  у осетин в термине «аланизм».

Как бы то ни было, термин «работает» и приносит нам большую беду. Он пожирает наше естественное происхождение, наш предковый этноним Иратта — Дигоронта, и даже последующий  – объединительный термин – осетины.

 

То есть, из сказанного следует, что в осетинах нет ни йоты аланского вещества. ЗАТО ПОСТАРАЛИСЬ ВЛОЖИТЬ В ОСЕТИН нематериальное производное от него — Аланизм. Искусственно созданный политический термин.

 

Но уже теперь, тем более, когда арийство  признано мировым злом, нам не нужен этот термин. Выкинув его, в нашей природной сути ничего не потеряется. Наоборот. Мы возвратим чистоту нашего этноса. Такой, какой она была до 19 века, пока осетинам не «присудили аланов».

 

Вот и вся проблема. Не простая, даже для восприятия и в коротком описании. Как раз она и есть задача для историков. Но ее не только не решили, а, напротив, умножили пороки явления. Увеличивают ядовитость и срезают природно-осетинское. Уже и язык осетинский все чаще называют аланским. Так разрушается наш природно-этнический код.

Как будут поступать наши соседи, это их проблемы. Но, похоже, что аланы и к ним не имеют никакого отношения. Тем более, если историки определят истинное предковое происхождение аланов. Другое дело, что уже в средневековье аланы «гуляли» и по Европе, и по Кавказу. Но ведь они нигде долго не задерживались. Они не создавали государств. А мимо любых племен – кто не проходил? Но даже при создании государств есть исконная природная автохтонность на земле, на которой создано государство. У аланов на Кавказе автохтонности нет. Говорят о монастырях. Но монастыри для аланов строила Византия. Аланы же не были, ахти какими христианами. Это тоже легко доказуемый из литературы факт.

 

Вернемся снова к осетинскому аланизму. Если аланизм не имеет ни миллиграмма реального, природного содержания, то это явление надо считать исключительно политическим. В решении этого вопроса мы не советчики. Политические вопросы решает политическая власть.  В Республике есть власть. И это ее преференция и долг – решить вопрос.

 

Мы же видим выход в том, чтобы перевести «аланскую идею» из политической в научно-историческую плоскость.

 

Что можно ожидать от такого поворота?

Ожидать можно главное. Правдиво исследуя алано-сарматскую природу, можно прийти к выводу, что Аланы не относятся к иранскому пласту, ни в древности, ни после. Кроме иранского пласта были ведь и другие. И, если аланы представляют самостоятельный, не связанный с древнеиранским, пласт, значит, аланство осетин входит в противоречие с реальной историей осетин, с нашим корневым древне-иранским происхождением. Если аланы самостоятельное племя, не связанное и с другими кавказскими народами, значит, они выключаются из межнациональной сегодняшней борьбы за аланство между осетинами, ингушами и даже карачаевцами-балкарцами автоматически. Осознав сказанное, сегодняшняя, чреватая большими потрясениями межнациональная возня по поводу аланов – потеряет свою причину. И закончатся сегодняшние битвы за аланов между Республиками.

 

Значит, дело за исторической наукой! Сможет она решить эту очень сложную, не только методологически, но и организационно, задачу? Учитывая уже накопленные навыки работы  по определенным направлениям, привыкнув к ним, возникает вопрос: перестроятся ли? Вот вопросы. Хорошо, если бы смогли перестроиться. Конечно, переобдумать идеи — можно!  И можно перестроить работу. Особенно сегодня, когда необходимость гонит.

Но ведь иные могут предпочитать остаться при аланизме! И тогда что?  Разрешение вопросов через войны? Это было бы ужасно и преступно! Нет! У исторической науки большой шанс выиграть битву. Как она поступит? Мы не знаем.

 

Но в одной из статей Заура Дзарахохова есть упоминание.

Министр национальностей Аслан Цуциев предлагает создать Центр по изучению аланизма. Это прекрасно. Будет еще один Центр. Но и скепсис возникает! В научных Центрах в Осетии, кажется, недостатка нет. Вот если перестраиваться методологически, и не глядя на ошибки прежние, то конечно. Но мы не знаем, как пытается перестраиваться осетино-аланография. По каким принципам. Какие проблемы видит Аслан Цуциев как приоритетные для изучения. Будет ли система по-прежнему закрытая, подобно масонско-кастовых лож? Будут ли по-прежнему гонимы инакомыслящие? Ну и т.д.

 

Пока мы всего задуманного новым министром не знаем, но выносим на рассмотрение предложение. Создать «Общество любителей осетинской истории». Там будут собираться люди разные, которых объединяет одно. Страстное желание знать истоки истории своего народа. Племени, языка, подплемен и т.д. Множество вопросов, на которые официальная история ответов не дает. Или дает неправильные ответы.

 

Мы полагаем, и рассчитываем  на то, что предлагаемое нами Общество создаст мосты между официальной историографией и народом. Ведь сейчас сосуществуют две истории. Официальная, аланская, и народная, осетинская. При наличии рядом нашего Общества само официальное осетиноведение, возможно, тоже станет менее схоластичным, более предметным и близким людям. Да и более разумным. Обстановка будет теребить. Официоз, надеемся, скинет свой презрительный взгляд на «неспециалистов», вторгающихся в их закрытую сферу. Мы исходим из того, что наука – сфера открытая. Это ее природная особенность. Иначе в Обществе образуется затхлость.

 

Безусловно, мы будем заниматься и аланистикой. По крайней мере, до тех пор, пока не станет совершенно ясно, что аланы и осетины – это выходцы из этнически разных племен и пластов. И в истории ни те, ни другие «свой пол» не переменили. Аланы не стали иронцами — дигорцами. Ироно-дигоро-осетины остались потомками выходцев из древне-иранского пласта. С разными примесями? Безусловно.

 

А, в общем. Мы устали от того, что осетинский официоз нас кормит, как вороны кормят своих птенцов. В раскрытый рот прямо бросают кусочки из свалки, и птенцы это «качество» глотают, не раздумывая.

Сегодня кризис наступил из-за того, что мы неправильно исторически вскормлены. Мы надеемся, что сосуществование двух центров исторического знания – официального и любительского, изменит сущность нашего осетинского бытия.

 

 

 Члены Общества любителей истории осетин:

Вадим Баскаев,  Тина Дзокаева, Измаил Хузмиев,  Хасан Дзуцев, Анатолий Сидаков, Борис Гусалов,  Алексей Хатагов, Валерий Цомартов, Батраз Бигаев Джабраил Габачиев                    и другие

3 комментариев

  1. = Члены Общества любителей истории осетин =

    Каедаей-уаедаей мае!
    Маенае диссаг, наконец-то здравый смысл и логика отдельных ответственных Граждан Ир-а воплотились в единое Дзыллае!
    Прошу внести лишь одну поправку — «Общество любителей истории Ирыстона».
    Уж если очищать свою подлинную историю от аланизьмов, то очищать основательно, вплоть до изначального этнонима и хоронима древних ираеттае.

    Аналогичное пожелание и в отношении предложения А.Цуциева по созданию «центра по изучению аланизма» — довольно официальной историографии Ирыстона заботиться о виртуальных, надуманных «предках», давно пора заняться изучением своих непосредственных славных предков Ир-ов!
    ИР-ы, ИР-тае, ИР-аеттае сохранили неизменным в самоназвании титульный корень предков сквозь 5 т.л. проживания на берегах ИРмона/Терека и ИРдана/Куры!
    С самоназванием ИР наши предки переселились на Кавказ со своей прародины — юг Сибири, откуда вышли и все остальные Ие-цы.
    Именно ИР-ы принесли с собой технологии бронзовой металлургии и златокузнечества, и эти навыки закрепились в генетике Ир-ов (поэтому мы воспринимаем, как должное, огромное кол-во скульпторов и художников Ир-а).

    Изучение истории Ир-а по сей день ограничено исТориками рамками архаики и Ср.веков, хотя эти эпохи для нашей этнокультуры были периодом выживания в тесных и суровых ущельях. В высокогорье наши предки ушли только потому, что не желали оставаться на своих землях в плодородных долинах ценой смешения с пришлыми халдейскими варварами.

    Неоценимая заслуга наших предков в том и состоит, что они сохранили потомкам свою древнюю генетику, древнюю Веру, древнейший эпос, навыки в созидании и творчестве, древний язык (увы, письменность в архаику была утрачена) и всё остальное, что входит в понятие этнокультура. Сама по себе Ир-ская этнокультура — это памятник ИЕ-ской генетики и цивилизации, ибо генетика древних ИР-ов сохранилась с небольшими вкраплениями.
    И вот этот огромный культурно-исторический пласт заброшен, как дом слепого Уархага, а нам навязывалась «книжная» лабуда об отсталых наёмниках архаики. Фальсификация и подлоги в подлинной истории Ирыстона надо расценивать, как преступление против своих предков, против здравого смысла и логики!((

    Хцау ахъаз и творческих успехов Обществу любителей истории Ир-а!
    Аенаемаенг, здравый смысл и логика возьмут верх над закостеневшими «книжными» вымыслами и подлогами, и добросовестные историки Ир-а займутся своими непосредственными предками — изучением истории древнего Ирыстона и 5 тысячелетнего исторического пути Ир-ской этнокультуры!

  2. Oсетины — последний осколок обширной группы племен которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
    Жорж Дюмезиль (один из крупнейших ученых)

    Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
    Эмиль Бенвенист

    Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
    “Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы».
    С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.)русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный»)

    Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык. Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан.

    И это более чем закономерно принимая во внимание вековые исследования ученых всего мира, которые единогласно пришли к выводу о том что прямыми потомками Скифов, Cарматов и Алан являются Осетины. Иными словами осетины и есть Скифы, Сарматы и Аланы.

    https://justpaste.it/14st8

  3. = Oсетины — последний осколок обширной группы племен которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами =
    Не надоело тискать с сайта на сайт дюмюзильский осколок? К чему тиражировать его бред? И в архаику (т.н. античные времена, когда и жили античные афторы), и ранее на землях Ирыстона жили и живут ираеттае!!!
    Русскоязычный этноним «осетины» ( как и «грузины») закрепился всего лет 200 назад. А самоназвание ИРаеттае наши предки имели ещё на прародине, откуда значительная часть племени ИР-ов переселялась на Б.Кавказ в течение 4-3 т.л. до нэ.
    Архаика накрыла Б.Кавказ в 7-6 вв. до нэ, когда саки промышляли грабежами в разных регионах Др. Мира. Сарматы появились именно в архаику, а до появления алан было ещё более 500 лет!
    Пошлые байки о «славных» скифо-сармато-аланях — это типичная исТориографическая халтура — мифотворчество в своих шкурных интересах. О писаке-путешественнике Потоцком давно уж позабыли бы, кабы не его фейк по поводу предположения об аланстве ИР-ов!
    Такое же предположение высказал Клапрот, и пошло-поехало …
    «Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной …» — «общепринятой» эту лабуду сделали подельники лингвиста Миллера. Абаев пошёл ещё дальше — предположил иранские корни нашего языка, хотя Ирский язык так же восходит к ИЕ праязыку, как и санскрит и фарси. Более того, персидский был подвержен существенным изменениям в пору арабской оккупации.

    В высокогорье Ирыстона ни арабы, ни персы, ни монголы, ни тюрки не сувались, поэтому язык сохранился без чужеродных вкраплений. Однако, без заимствований не обошлось, как раз-таки в архаику в нашем языке появились звуки Ц, Ф и Х, к-ых ранее не было. Но больше всего заимствований вобрал в себя говор Ир-ов Дыгургома в Ср. века из-за соседства с хазарскими и тюркскими племенами. И здесь вторая крупная ошибка лингвистов — о «более древнем дигорском диалекте»!
    Такое впечатление, что учёные заплутали в хронологии, а то как можно сравнивать язык древних ИРов 6-5 т.л. Давности и говор ИР-ов Дыгургома, появившийся в Ср. века?!

    = «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный») =
    Ну вот, теперь и к нашему древнейшему самоназванию ИРов/ираеттае шмидты-хакамады-кристели ищут мифических предков!((( Не было никаких ариев-арийцев! Их придумали мифотворцы аризма — фашисты.)))
    В действительности были АРы — древнейшее и самое многочисленное ИЕское племя. Прародина АРов та же, что и у ИРов, и УРов, однако АРы стали расселяться и осваивать новые земли раньше других ИЕцев.
    Раньше остальных ИЕцев АРы освоили Ср. и Малую Азию и Б.Кавказ. Следом за ними селились на этих территориях и другие ИЕцы, например, УРы (города Ур и Урук). Чуть позднее (6-5 т.л. назад) поселились на Б.Кавказе ИРы.
    АРы не были голубоглазыми «благородными» и воинственными блондинами, как их воспевали нацики рейха. Они растворились в своих потомках, но в чистом виде, увы, не сохранились.
    ИРы же сохранили свою древнейшую в Европе этнокультуру в относительно чистом виде! Есть ещё один сохранившийся до наших дней «осколок» древних ИРов — памИРцы Таджикистана.

    = Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка =

    Всё крайне просто объясняется, т.к. основатели Британии — галы/кельты и бритты примерно 1 т.л. жили бок о бок с ИРами на Б.Кавказе. Естественно, говорили они на одном языке, ибо вышли из одного очага ИЕской цивилизации. С началом архаики БОРы, жившие в Иберии и Галы, жившие как на СК (Галгал), так и на западе Кавказа (Гальское ущ., Гал-и), мигрировали на север Европы (верховья Днепра и Волги), а также на запад — Альбион, Галлию, Иберийский п-ов, Скандинавию.
    Разумеется, боры/бритты/иберы и галы/кельты сохранили свой древний язык, поэтому так много общих слов, например, арм, худ и т.д. (вот где работа для добросовестных языковедов!).
    Так что гидро- и топонимы Британии не «переводятся с осетинского», а являются производными общего языка ИРов, БОРов и ГАЛов, восходящему к 2-1 т.л. до нэ. Здесь же отметим, что язык БОРов и ГАЛов Верхневолжья стал базовым для будущей русской нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *