К вопросу о национальной библиотеке

С 2005 года в Евросоюзе действует система «Европейская библиотека» — интернет-портал, дающий право бесплатного пользования  ресурсами 48 национальных библиотек Европы на 35 языках. Пользователи имеют доступ к более чем 200 миллионов записей в электронном варианте. На финансирование этого проекта там не скупятся и выделяют огромные суммы. Чего не скажешь об электронных ресурсах России.

В условиях кризиса часть российских библиотек обречена на вымирание, так как имеет бедную материально-техническую базу и нищенское финансирование, уже в силу  этих обстоятельств многие библиотеки не имеют элементарного доступа к интернету, и при этом их еще упрекают, что читателя 21 века обслуживают в помещениях 20 века методами 19 века. А по утверждению Министра Культуры РФ В.Медынского  в стране огромная сеть библиотек — их почти 100 тысяч, в которых хранится 840 млн. экземпляров – колоссальное мировое книгохранилище. Хотя по сравнению с  книжными богатствами Европы – это мизер. В европейских библиотеках хранится почти 16 миллиардов книг, и здесь никому в голову не придёт мысль, озвученная В.Медынским, что интернет съест библиотеку. Это напоминает дискуссию, развернувшуюся на заре становления телевидения в СССР, тогда  утверждали, что с появлением телевидения  отпадет необходимость  в театрах. Время показало обратное. Театры по-прежнему неотъемлемая и важная часть нашей культуры.

К сожалению, в силу определенных обстоятельств сегодня на государственном уровне учреждениям культуры навязываются функции, которыми они раньше обременены  не были. Например, теперь основная деятельность библиотек сводится,  к роли досуговых, массово-развлекательных центров. Это директивное положение реализуется  в масштабах всей страны.

Не миновала сия участь и нашу Национальную  Научную Библиотеку (ННБ), которая на протяжении ряда лет уже не исполняет в полной мере присущие ей  функции  научно-информационного и методического центра, так как основной акцент здесь сделан на  мероприятиях развлекательного характера,  по сути дела, являющихся частью библиотечной работы. И в прошлом библиотека активно проводили массовые мероприятия, правда, тогда не было возможности такого широкого пиара в СМИ, как сегодня.

За многочисленными и яркими мероприятиями, необходимость которых никто не отрицает, незаметно отошла на второй план, неяркая и неброская специфическая библиотечная работа. В частности, в области национальной библиографии, которая  занимает ведущее место при формировании  информационной базы данных об источниках, имеющих национально-культурную значимость для Осетии. Однако ННБ, обладающая правом получения обязательного экземпляра литературы, издаваемой на территории нашей республики и ведущая  роспись  печати Северной Осетии, не издает ее  в печатном варианте  с 1986 года. В этом отношении мы безнадежно отстали на тридцать лет. Например, летописи ежегодно издаются  в Дагестане, Ингушетии, Кабарде. На мой закономерный вопрос:  почему  «Летопись печати Северной Осетии» не издается, так и не получила вразумительного  ответа. Администрация ННБ уверена, что достаточно электронного варианта, а издание печатной летописи нецелесообразно и дорого, что звучит парадоксально.  Ведь библиотека имеет свою типографию и  активно занимается  книгоиздательской деятельностью.  К каким последствиям приводит отсутствие печатной Летописи мы можем судить уже сегодня. В связи с напряженной обстановкой, складывающейся вокруг  аланского наследия, особую актуальность приобретает литература по аланистике, а за тридцать лет в этой области вышло немало  ценных изданий.  Возникает вопрос, где печатная Летопись, отражающая историографию этого вопроса на протяжении этих лет. Известно, что Летопись — важный в информационно-стратегическом значении источник, неслучайно и в мировой библиографии именно национальная библиография занимает центральное место, настолько велико ее значение в истории, культуре и науке любого народа. Отсутствие печатной летописи — смерть национальной библиографии. Видимо, этот вопрос должен быть не в компетенции журналиста, а общественности и руководства республики.

Вызывает удивление и тот факт, что в ННБ с недавнего времени ликвидирован абонемент, который являлся важной составной частью структуры библиотеки   с момента ее основания еще в 1895 году. Согласно ст.7 Федерального Закона «О библиотечном деле», читатели имеют право бесплатно получать во временное пользование книги из библиотечного фонда. Уничтожив абонемент, администрация нарушила и  это право читателя. Теперь книговыдача платная, и под залог в тысячу рублей, а великолепный универсальный  фонд абонемента, состоявший из 40 тыс. книг, теперь рассеян. Часть, по имеющимся сведениям, списана, часть сброшена в цокольный зал, а часть влита в состав фонда книгохранения. Поражает в ННБ не только судьба фонда абонемента, не менее грустную картину представляет ценный фонд краеведения, выставленный в коридор, по сути дела в проходное помещение, где никто не может гарантировать его сохранность, а в зале художественной литературы книги уже на протяжении пяти лет лежат на полу.

Национальная Научная Библиотека имеет и фонд редких изданий, который подпадает под федеральную программу сохранения книжных памятников. К сожалению, значительная часть фонда редких изданий  нашей Национальной библиотеки сегодня находится в удручающем состоянии. Так как на протяжении последних десяти  лет часть  фонда редких книг в нарушении всех инструкций  находилась в сыром, непроветриваемом подвальном помещении, книги отсырели, и их поразил книжный грибок. Лишь недавно тысячи  уникальных книг из  цокольного помещения были извлечены на свет божий и расположены в проветриваемом и светлом помещении, однако они не подверглись санобработке специальным составом и обречены на верную гибель.

Вышеуказанные замечания носят исключительно характер профессиональной критики, так как мне не безразлична дальнейшая судьба достояния нашей республики – Национальной Научной Библиотеки,  свое отношение к которой я хочу выразить словами великого гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского: «Моя родина там, где моя библиотека».  

Фатима Найфонова

Член Союза журналистов России, библиограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *