Генпрокуратура проверит легальность доходов бывших чиновников

Доходы как находящихся на службе, так и бывших чиновников Генпрокуратура предлагает проверять на предмет законности. О данной инициативе рассказал замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе… А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы», – обрисовал ситуацию Волков, сообщает газета «Известия».

Нередко оставившие службу чиновники начинают жить на широкую ногу, что вызывает вопросы. В администрацию президента РФ поступили предложения о поправках, согласно которым Генпрокуратура может прийти и к бывшему чиновнику, требуя отчета о происхождении имущества.

Если не в состоянии доказать законность доходов, это достаточное основание для того, чтобы изъять средства в суде в пользу государства. Проверка будет касаться и чиновников, и их супругов, причем специалистов будет интересовать и движимое, и недвижимое имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *