Денежные выплаты по полисам ОСАГО заменят ремонтом автомобиля

Денежные выплаты по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности заменят ремонтом автомобиля. Соответствующий закон накануне подписал президент Владимир Путин.

Натуральное возмещение ущерба при ДТП, в частности, свяжет по рукам криминальных авто юристов, которые мошенническими способами наносят убытки страховым компаниям. Их негативное влияние на рынок ОСАГО в прошлом году ощутили автовладельцы республики. Они были вынуждены с ночи занимать очереди за полисами. Ситуация начала меняться в конце года, когда в республике заработала система «Единый агент». Теперь необходимости дежурить у офисов страховых компаний нет. Ожидание в очереди по несколько часов тоже в прошлом. Получить страховку стало гораздо проще. В 11 часов дня в офисе «Росгосстраха» всего пять клиентов, и они не сомневаются, что получат полис, и им не скажут «приходите завтра». Между тем, еще несколько месяцев назад очереди были такие, что водителям приходилось не раз и не два занимать очередь, ожидание которой занимало не один день. Сейчас ситуация другая.

Миновать кризис на рынке ОСАГО в Северной Осетии удалось благодаря введению системы «Единый агент». Теперь в офисе любой из страховых компаний предлагают воспользоваться возможностью приобрести полис другого страхователя, которого случайным образом определяет компьютер. Основные игроки на рынке ОСАГО республики взяли в штат еще по одному специалисту по работе с виртуальной системой страхования.

Разрядить ситуацию и сделать жизнь автовладельцев проще позволила и возможность оформить ОСАГО в электронном виде, не выходя из дома. С помощью интернета.

«Наплыв может быть с утра побольше. После обеда, как правило, не остается никого. Я не скажу, что проблемы все сняты. До сегодняшнего дня у нас остаются незначительные очереди, но с введением системы единого страхового агента» стало лучше», — рассказал директор филиала СПАО «РЕСО-Гарантия» во Владикавказе Игорь Хутиев.

Как говорят автовладельцы, дискриминации клиентов по мощности двигателя больше нет. Водители автомобилей с мощностью двигателей до 100 или 120 лошадиных сил в основном и образовывали большие очереди, а агенты страховых компаний зачастую отказывали им в выдаче полисов. Теперь это тоже в прошлом.

Сделать полисы ОСАГО максимально доступными и не допустить ухода страховщиков с регионального рынка ОСАГО. Республике удалось решить эти две важные задачи. Проблемы с полисами возникали в немалой степени из-за активности автоюристов, которые на месте ДТП возмещают ущерб. Затем они приобретают право требовать через суд возмещение со страховых компаний более крупных сумм. При этом используются и мошеннические схемы. Именно убыточность ОСАГО в регионе в прошлом году создала угрозу возникновения еще больших проблем автострахованию.

Что касается сбоев и зависаний автоматизированной системы Российского Союза автостраховщиков по ОСАГО, то они, как и прежде, периодически случаются, и это может быть причиной появления очередей. Впрочем, эти неполадки, как сообщили в страховых компаниях, устраняют быстрее чем раньше. Затруднения с получением полисов ОСАГО не прошли бесследно. Некоторые водители на свой страх и риск продолжают ездить без страховых свидетельств. Как сообщили в одной из страховых компаний, примерно в 30% ДТП, как правило, один из водителей не имеет полиса ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *