Битаров: проблемы экологии «Электроцинка» решат за два года

Около 6 млрд рублей планируется инвестировать в реконструкцию завода «Электроцинк» во Владикавказе, что позволит в течение двух лет решить экологические проблемы, вызванные его деятельностью.

Об этом сообщил в интервью ТАСС и порталу «Это Кавказ» глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в рамках специального проекта «Первые лица Кавказа». «Руководство комбината пообещало, что вложит в реконструкцию 6 млрд рублей, и через два года мы получим современный комплекс, соответствующий экологическим требованиям», — сказал он. Глава республики напомнил, что в 2016 году Уральская горно-металлургическая компания, которой принадлежит завод, остановила токсичное свинцовое производство. Переработка цинка пока ведется.

Закрытие «Электроцинка» не рассматривается

По словам Битарова, вопрос полного закрытия предприятия пока не обсуждается. «Надо учитывать и социальный фактор: на заводе работают около двух тысяч жителей города. Нельзя их выбросить на улицу», — подчеркнул он. Еще одна проблема, которую предстоит решить, вывоз промышленных отходов (клинкера), скопившихся за несколько десятилетий работы завода на территории Владикавказа. Тонны мусора периодически тлеют, загрязняя атмосферу.

«Это, пожалуй, самое вредное. Думаю, решим и эту проблему», — сказал глава Северной Осетии. Как ранее сообщала пресс-служба завода, в 2017 году «Электроцинк» намерен почти вполовину увеличить объемы отгрузки на переработку запасов клинкера, накопленного за 80 лет производства цинка. Она будет вестись на промышленных предприятиях Урала. К отгрузке клинкера завод приступил в июле 2016 года после достижения ряда договоренностей руководства республики и УГМК, вошедших в комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *