Сотрудники Россельхознадзора провели рейд на рынках Владикавказа и Беслана

Сотрудники Управления Россельхознадзора республики провели рейд по выявлению нарушений правил продажи растений и семян. Проверка прошла на рынках Владикавказа и Беслана.
Специалистов Россельхознадзора интересовало наличие сертификатов у продавцов, которые подтверждают, что саженцы и семена не заражены болезнями и прошли карантинный контроль. Оказалось, что большинство продавцов не имеют таких свидетельств. Между тем, их саженцы и семена в основном завезены из Ставропольского и Краснодарского краев. В этих регионах как раз и введен карантин для растений. Зараженные саженцы могут переносить споры сорняков и заразить местные растения и почвы. Специалистам Россельхознадзора пришлось оштрафовать нескольких десятков продавцов.

«Если будут высажены саженцы или семена, не прошедшие фитосанитарный контроль, то на своем участке мы можем получить вместо обещанного – амброзию или виды, которые не зарегистрированы, те виды, которые могут погубить урожай», — говорит заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарии и Северной Осетии Елена Лысенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *