Осетия заняла наихудшую позицию в рейтинге госзакупок

Аналитический центр опубликовал результаты рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам первого полугодия 2016 года. В лидерах — Калужская, Липецкая и Ярославская области. Наихудшие позиции заняли Республики Северная Осетия – Алания, Дагестан, Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ.

Общий объем закупок, попавший в анализ для формирования рейтинга, составил 1,7 трлн рублей, 2/3 из которых – закупки региональных заказчиков. Расчеты проводились на основе базы данных, актуальной на 30 ноября 2016 года.

«Рейтинг эффективности региональных госзакупок показывает независимую оценку качества и эффективности организации и осуществления закупок государственными заказчиками регионального и муниципального уровней», — напомнила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко. В качестве основных критериев оценки в нем используются конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок, которые, по мнению аналитиков, наиболее точно характеризуют закупочные процессы.  Некоторые регионы значительно изменили свои позиции в обновленном рейтинге, причем изменения происходили в обе стороны. Например, Приморский край вырос с 60-го до 22-го места. Такой рывок эксперты объясняют резким снижением числа процедурных нарушений, выявленных ФАС: в подрейтинге конфликтности регион поднялся с 67-го на 5-е место, улучшились показатели и по другим критериям. «Выросли» Смоленская и Ивановская области (на 33 позиции), Севастополь (на 32 позиции) и Ульяновская область (на 31 позицию).

Напомним, что расчет рейтинга проводится на основе общедоступной информации, размещенной в свободном доступе на официальном сайте Единой информационной системы в сфере госзакупок в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *