Бюджет Северной Осетии не получает средств используемых недропользователями

ITAR-TASS: UST-KAMCHATSKY DISTRICT, KAMCHATKA TERRITORY, RUSSIA. JULY 15, 2012. Alexander Filippov of the Institute of Volcanology and Seismology, Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences, at the edge of Gorshkov Cone (vent) at the site of the 1975 Great Tolbachik Fissure Eruption. (Photo ITAR-TASS / Alexander Petrov) Россия. Камчатский край. Сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН во время сбора образцов на вулканическом конусе Горшкова в Усть-Камчатском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Согласно данным, которые озвучил на заседании правительства министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев, из 58 лицензий на право пользования недрами, у 13 недропользователей нет договоров аренды земли с муниципалитетами, на территории которых ведется разработка карьеров и месторождений по добыче полезных ископаемых.

Подобная ситуация складывается в четырех муниципальных образованиях — таким образом, 115 гектаров земли не дают никакой отдачи в местные бюджеты. Всего в республике, как подчеркнул глава экономического ведомства, под недропользование выделено 663 гектаров, и с учетом того, что арендный платеж составляет около 70 тысяч рублей в год, районные бюджеты должны пополняться на сумму от 45 до 47 млн рублей. Однако, местная власть этот резерв не использует  и более того, не всегда от муниципалитетов идет полная информация в профильное министерство. В итоге налог на добычу полезных ископаемых оказывается ниже ранее запланированного. Как прозвучало в процессе обмена мнениями, нужно создать четкий регламент, на основании которого предоставлялись бы участки для работы недропользователей. Арендные платежи и налоги имеют важное значение, а потому в сжатые сроки местной власти нужно заключить все необходимые договоры с предпринимателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *