ОНФ в Северной Осетии обеспокоен задержкой ликвидации экологического ущерба в Алагирском районе

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели рейд на месте загрязнения реки Ардон в Алагирском районе.

Поводом для проверки послужили обращения граждан, встревоженных состоянием безопасности на хвостохранилищах Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик, расположенных в долинах горных рек Ардон и Фиагдон. В 2012 г. на Северном Кавказе произошло крупное наводнение, в результате которого в воды реки Ардон попали радиоактивные, токсичные отходы из данного хвостохранилища. Для ликвидации экологического ущерба требовалось провести ряд восстановительных мероприятий. Однако последствия экологического бедствия до сих пор не устранены. Активисты ОНФ намерены направить обращение в МЧС и Минприроды РФ с просьбой разобраться в ситуации и принять необходимые меры. Проблема ликвидации накопленного экологического ущерба в Северной Осетии поднималась неоднократно. Остро проблема о себе заявила в 2012 году,  когда в результате наводнения произошло обрушение дамбы хвостохранилищ в селе Унал и поселке Верхний Фиагдон. Было установлено, что на Фиагдонском хвостохранилище водным потоком смыло геоматериалы, а в селении Унал из-за схода сели разрушилась дамба хвостохранилища: цинк, свинец и другие опасные отходы сошли в реку Ардон. Последствия наводнения привели к загрязнению всей акватории, включая Каспийское море. Для ликвидации экологического ущерба требуется провести ряд восстановительных мероприятий (на общую сумму 400 млн руб.). Руководство республики направило в Минприроды РФ просьбу включить статью расходов в проект разрабатываемой федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг. Программа принята не была. В июле 2015 г. статья расходов на восстановительные мероприятия должна была появиться в проекте целевой программы «Снижение опасности бедствий на период до 2025 г.», но этого не произошло.

На данный момент нанесенный в 2012 г. экологический ущерб в Северной Осетии так и не устранен, а восстановительные мероприятия не проведены. Активисты ОНФ направили обращение в МЧС и Минприроды РФ с просьбой оказать содействие по ликвидации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ на территории Северной Осетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *