Виктор Ортабаев: Решение суда по долгам «Алании» несправедливое

Заместитель руководитель Администрации Главы и Правительства РСО-Алания Виктор Ортабаев считает решение Арбитражного суда о выплате с  из республиканского бюджета 132 миллионов рублей за долги «Алании» несправедливым.

«Данное решение считаем несправедливым и не вполне соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации. Согласно гражданскому кодексу в действующей редакции, автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого«, — сказал Ортабаев.

По его словам, субсидиарная ответственность собственника законом не предусмотрена. Кроме того, и законом «Об автономных учреждениях» установлено, что собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по его обязательствам.

«Значит, республика не должна отвечать по долгам автономного учреждения. На данное решение Арбитражного суда будет подана апелляционная жалоба в установленном порядке«, — заключил Виктор Ортабаев.

Арбитражный суд республики удовлетворил иск «Банка развития региона» в лице конкурсного накануне управляющего Агентства по страхованию вкладов к Республике Северная Осетия-Алания о взыскании 132 миллионов рублей. Речь идет о кредите, который ПФК «Алания» взял в «БРР» и не выплатил. Исходя из того, что футбольный клуб признан банкротом, субсидиарная ответственность бюджетного учреждения легла на собственника, то есть республику.

Общая сумма долгов «Алании» превышает 1 млрд рублей.

«Градус»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *