Даёшь медназначенцам эфир!

Мы не молчим
Совместный проект газеты «Свободный взгляд» и нового интернет издания «Alania 24» — «Мы не молчим». Все тексты, опубликованные в данной рубрике, написаны журналистами сайта-партнера «Alania 24».

Медсовет Минздрава рассматривает кандидатуры на должность главврача 7 поликлиники
Вакантное место главврача ставшей скандально известной 7 поликлиники может быть занято в ближайшее время. По информации Алании 24, основным кандидатом является Алан Царикаев, руководитель одной из частных клиник Владикавказа, бывший заместитель главврача Скорой помощи. Его кандидатура рассмотрена на медсовете Минздрава, куда планировали подать документы на рассмотрение и другие претенденты на должность. Еще один кандидат на место руководителя поликлиники — Артур Хестанов (бывший заместитель главного врача СКММЦ). Они рекомендованы для рассмотрения Главе республики, который и определит того, кто возглавит одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Владикавказа.
Летом прошлого года глава республики выступил с замечательной инициативой о том, чтобы сделать конкурс на замещение вакантных должностей доступным в прямом эфире. Для этих целей даже оборудовали специальное помещение, откуда периодически транслируют миру истории назначений малозначащих клерков госслужбы.
Хотелось бы, чтобы министерству здравоохранения было разрешено и даже рекомендовано воспользоваться этими возможностями, чтобы медицинское сообщество могло убедиться в прозрачности процедуры назначения, все заинтересованные увидеть и оценить компетентность претендентов, а журналисты объективно осветить происходящее.
Главврачи вне закона
А пока напомним требования ФЗ к назначениям главврачей лечебных учреждений.
Согласно приказу 541 Минздрава РФ об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, главврач (президент, управляющий, заведующий) лечебного учреждения должен иметь стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Кроме этого главврач обязательно должен пройти специализацию по организации здравоохранения.
Это требование при назначениях руководителей лечебных учреждений в Северной Осетии последний год повсеместно не соблюдается. Так, необходимого стажа не имели при назначении на должности руководителей Бесланской и Кировской ЦРБ, Скорой помощи и Центра медицины катастроф. При этом назначенные главврачи, вопреки требованиям федерального законодательства, остаются на своих должностях.
Продолжает трудиться в должности главврача и Аслан Моргоев, который пошёл уже на второй круг, поруководив РКБ, затем КБСП и вновь РКБ. Несмотря на претензии о незаконности своего нахождения на должности руководителя, которое было даже опротестовано прокуратурой, Аслан Моргоев оказался просто незаменимым специалистом.

Главврач с гибкими возможностями
Возможно, разгадка особой востребованности Аслана Моргоева кроется в его продвижении по служебной лестнице?
В качестве главврача РКБ Аслан Моргоев возник внезапно, когда бывший руководитель больницы Владимир Легкоев подал в Арбитражный суд требование о взыскании 23 миллионов рублей, предназначенных для выплат зарплат врачам и сгоревших в БРР. Тогда же Легкоев был экстренно уволен, а на его место назначен Моргоев, сразу отозвавший исковое заявление.
Подробности этой истории были установлены в ходе проверки правоохранительных органов.
Любопытно, что главный претендент на кресло главврача Царикаев появился в обойме руководителей лечебных заведений именно в те времена активного освоения денег здравоохранения, во времена Агузарова прекратил работу на руководящих должностях, а теперь вновь возник как возможный руководитель.
В тот же период времени Аслан Моргоев по требованию прокуратуры был отстранён от должности главврача из-за нарушения ФЗ 541, и практически сразу назначен ио главврача.
От работы в РКБ Аслан Моргоев был отстранён, когда республикой руководил Тамерлан Агузаров, и вновь получил должность главврача — теперь уже КБСП — как только врио главы республики стал Вячеслав Битаров.
После того как прокуратура республики по запросу ОНФ начала проверку законности назначений главврачей республиканских медучреждений, Аслан Моргоев был переведён с должности главврача РКБ на должность зам.главврача КБСП, с исполнением обязанностей главврача, что формально не противоречит законодательству.

Мигрирующие специалисты Моргоева
Не только сам Аслан Моргоев является незаменимым специалистом, без которого не может обойтись сразу несколько клиник республики. Вслед за ним мигрируют и особо ценные специалисты, без которых он не может справиться ни на одной должности.
Так, когда Аслан Моргоев только начал трудиться главврачом РКБ, его контрактному управляющему Светлане Хацаевой, которую он привёл с собой из КБСП, была назначена 100-процентная надбавка к должностному окладу за расширенный объём выполняемой работы. Причём поступила она работать 30 августа на 0,75 ставки по совместительству, а уже 1 сентября стал очевиден объём работ, справиться с которым мог только такой ценный специалист из РКБ. Причём, дабы не оголять особо ответственные участки североосетинского медицинского фронта, Светлана продолжила свою работу в качестве специалиста по закупкам и в КБСП, что опять же — видимо это особенный стиль Моргоева, как раз и делающий его столь ценным специалистом — противоречит законодательству.
Возвращаясь к инициативе главы республики о том, чтобы сделать назначения публичными и, соответственно, прозрачными, хочется отметить, что открытая процедура назначения той же Светланы Хацаевой помогла бы исключить предположение о том, что Аслан Моргоев желает иметь на коррупционной теме госзакупок «своего человека». Тем более, что контрактный управляющий КБСП покинул клинику, несмотря на заявленный объём работ, вслед за Моргоевым.
Поэтому очевидно, что прозрачность и внятность новых кадровых назначений в сфере здравоохранения — сегодня единственный способ остановить волнения в медицинском сообществе республики.
Хотя прозрачности, как и внятности, в этом вопросе нет. Хотя бы потому, что решения о назначении главврачей почему-то принимает не министр здравоохранения, а глава республики.

МАДИНА САГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *