Итоги года подвела антимонопольная служба

На 5 миллионов 400 тысяч рублей были оштрафованы нарушители антимонопольного законодательства в прошлом году. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Роман Плиев.

В основном предприниматели злоупотребляли доминирующим положением на рынке, многие не соблюдали законы конкуренции. В частности, речь идет о таком крупном предприятии как «Севкавказэнерго», по действиям которого вынесено шесть судебных решений. Компания два года назад отключила от электроэнергии подачу воды нескольких населенных пунктов Ардонского района, но сделала это с нарушениями. За это организацию привлекли к административной ответственности на 3 миллиона рублей. Еще одна результативная работа касается защиты конкуренции. Речь о чиновниках, которые мешают работать бизнесменам. Три года назад в городском управлении муниципального имущества и земельных ресурсов провели аукционы по продаже земельных участков во Владикавказе. Действующий тогда земельный кодекс предполагал информирование населения в газете «Владикавказ». Как выяснилось, информация была напечатана в издании, но тираж номера в точки розничной торговли не поступил. В результате, земельные участки реализовали без торгов, по начальной цене, а городскому бюджету был нанесен ущерб.

«В современных условиях, как правило, доступ к государственному ресурсу осуществляется на торгах, то есть на конкурентной основе. Если есть у участника торгов или потенциального участника замечания к процедуре, к организации этих торгов, то он вправе сформулировать свои претензии к этому органу или хозяйствующему субъекту в виде жалобы и жалобу направить в антимонопольный орган, который будет ее рассматривать», — сказал Плиев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *