«Клуб осетинского языка» открыт в Анкаре

В столице Турции Анкаре открылся филиал московского «Клуба осетинского языка». Возглавила его Ирмæ Мамсыраты, которая, к тому же, руководит Общественной организацией «Международный союз алан».

Несмотря на то, что Ирмæ Мамсыраты-Темурленк родилась и воспитывалась в Турции в городе Анкара, она отлично владеет осетинским языком и с неподдельным интересом изучает все, что связано с Осетией и осетинами. Оторванные от Родины, турецкие осетины смогли сохранить свою идентичность и с особым трепетом относятся к своей культуре.

«Отец неслучайно назвал меня Ирмæ, мое имя не имеет ничего общего с именем Ирма, так как в моем случае на конце именно буква «æ», и в переводе с осетинского Ирмæ значит «в Осетию». Столь сильна была тоска по родной земле!», — рассказывает она.

В Турции Ирмæ окончила TED Ankara College и Gazi University Fine Arts. Так как Ирмæ творческая личность ей нравится выражать себя через искусство, в 2004 году она решила попробовать себя в качестве дизайнера, создав бренд MAMSIRATI IRMÆ, открыла бутик в Северной Осетии и на тот период даже переехала во Владикавказ.

«Вести бизнес в Осетии женщинам очень сложно, тебя просто не воспринимают всерьез». «Тогда я поняла, что вести бизнес в Осетии женщинам очень сложно, тебя просто не воспринимают всерьез. А еще тогда я поняла, что необходимо налаживать более тесное общение с представителями осетинской диаспоры в Турции. Тогда я и решила учредить Международный союз Алан, чем и занялась вернувшись в Анкару», — говорит Ирмæ.

В течение двух лет Ирмæ также работала в крупной компании, которая занималась организацией международных мероприятий. «Мне очень нравилась моя работа в AFANYA Event Management, мы были организаторами ISTANBUL INTERNATIONAL INVENTIONS FAIR — ISIF’16. Я каждый день узнавала что-то новое в области организации мероприятий, наработала контакты, и весь этот опыт я хочу использовать в работе в качестве председателя Международного союза Алан, мне важно быть полезной для моего народа», — говорит Ирмæ.

Помимо работы в Международном союзе Алан, Ирмæ начинающий художник, в Анкаре у нее артстудия MIO, в живописи девушка отдает предпочтение абстракционизму и экспрессионизму.

«Возможно, уже в этом году я вместе с нашими выдающимися художниками представлю свои работы в Европе в рамках Дней осетинской культуры», — делится планами Ирмæ. «Я работаю по 10 часов в сутки, на отдых у меня отведен один день в неделю».

У нее всегда много идей и проектов, и общаясь с ней, не можешь понять, где заканчивается работа и начинается личная жизнь Ирмæ Мамсыраты и становится интересно, чем она занимается в свободное время.

«Я работаю по 10 часов в сутки, на отдых у меня отведен один день в неделю. Тогда я читаю статьи про социальную психологию, смотрю историческое, документальное кино, люблю гулять и играть со своей собакой, которую зовут Луна. А еще мне нравится кататься на мотоцикле», — рассказывает Ирмæ. Она, как человек с активной жизненной позицией, регулярно ставит перед собой все новые и новые цели, сейчас в приоритете для нее продвижение осетинской истории, культуры, языка в мире и создание осетинского лобби, чтобы осетины в любой части света могли чувствовать поддержку соотечественников. «Дом там, где вы может отдохнуть ваше сердце и мозг, а карьера — это поле боя». Самое важное для девушки — это семья, но и без работы она не представляет жизни. «Дом там, где вы может отдохнуть ваше сердце и мозг, а карьера — это поле боя, оба направления нужны и важны для нашей жизни, чтобы питать наши души», — говорит Ирмæ Мамсыраты.

NOAR.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *